哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

夏雨

齐梦 发表于 2013-6-7 22:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
      夏天的雨,就是无常。刚刚晴朗的天,一忽儿,黯淡下来。顷刻,瓢泼大雨倾注而下。来不及关上窗子,大大的雨滴已闯进屋来。我拼命关上窗子,透过天地间托起的硕大雨帘,看到行人已经以百米冲刺的速度,躲到了浇不着的地方,货场停止了装卸,江面泛起一片片泡沫······,唯有汽车穿行在雨幕中,车后激起层层涟漪。
      哗哗作响的雨声,陶醉着我的心。回味着我在如绢丝般又轻又细的春雨中漫步的惬意。春雨给人“贵如油”的感觉,它细细霏霏,轻柔地滋润着大地和人心,使整个世界笼罩在轻纱般的雨雾里。那种水润·那种清新·那种浪漫·那种勃勃生机,令人不言而喻。春雨催得万物复苏·群芳斗艳······。
      此时,秋雨也进入我的脑海。可我有些厌恶秋雨。每当秋季,那一团团包含雨水的乌云,在低空中移动,人们会感到无比的压抑。无情的秋雨,不仅抽打着人们的脸颊,更会剥去无数生灵华丽的盛装,或者撕扯着欣欣向荣的绚丽景色······。秋雨驱赶着花红柳绿,换来的是万木凋零·冰天雪地。
      这会儿,大雨戛然而止。人们习惯用“小孩儿的脸,说变就变”来形容夏雨,确实贴切。说下就下的夏雨,从不给人们丝毫防范的机会。知青年代,哪一位知青战友没领教过倾盆大雨砸在身上时,那疼痛难耐的滋味。没等跑的宿舍,雨停日晒,骄阳似火,人人大汗淋漓,谁会忘却呢。
      而今,城市的夏雨过后,灸人的灼热会败下阵来,空气清澈透明·清凉宜人。尽管大雨打落好多花瓣,可打了卷儿的叶子们重新又舒展开来,亭亭玉立。我打开窗子,一股清凉扑面而来。看看街上,行人匆匆踏水而行,货场重新活跃起来,江水急急地奔向远方,花草树木格外靓丽。夏雨,催促着大地的五谷丰登,瓜果遍地。夏雨给世间带来了更强大的生命力。尤其是刚刚的这场夏雨,给今天即将参加高考的莘莘学子们送来清爽,送来祥和,让他们在舒适的环境中,静心答题。谢谢你—夏雨。

知青排水 发表于 2013-6-8 06:20 | 显示全部楼层
写的真好,欣赏了。

黎洋 发表于 2013-6-8 07:24 | 显示全部楼层
             细腻、生动,美文,我欣赏!

我来也 发表于 2013-6-8 10:13 | 显示全部楼层
学会观察生活,其乐无穷。

昨夜星辰 发表于 2013-6-8 10:54 | 显示全部楼层
一场夏雨,延伸对比春雨,秋雨------笔下的雨水就有了勃勃生机!笔下不凡!赞赏!

春之韵 发表于 2013-6-8 12:20 | 显示全部楼层
把情感融入雨中,文章写的真好。拜读了!

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-8 13:01 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-6-8 06:20
写的真好,欣赏了。

谢谢知青排水的回复。站在窗前看下雨,别有一番滋味,很享受。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-8 13:04 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-6-8 07:24
细腻、生动,美文,我欣赏!

你好黎洋。谢谢你百忙中的回复,我的文章很平淡,还要多指教啊。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-8 13:06 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-6-8 10:13
学会观察生活,其乐无穷。

谢谢你有同感,的确,细心地观察身边事物,有趣得很。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-8 13:09 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-8 10:54
一场夏雨,延伸对比春雨,秋雨------笔下的雨水就有了勃勃生机!笔下不凡!赞赏!

谢谢版主鼓励。夏天,突然的一场雨,给世间带来凉爽,是多么惬意的事情啊。