哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小木板,谢谢你!

黎洋 发表于 2013-6-6 14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  小木板,谢谢你!

在我的家里,珍藏着一块小木板。它有1尺8长,7寸宽,平时就放在橱柜里,现在的用处就是饺子板。虽然,它很旧了,花纹、光泽不见了,但我就是不舍得扔掉,它可是跟了我43年了,老朋友了,是我不离不弃的忠实伙伴。
     1970.8.20.我来到省清河五七干校,被分在五连的大锯排,开始了知青生活。白天钉包装箱子,很疲劳,又得了惯性腱鞘炎,晚上就写家信,与亲人纸上倾述,这是我很享受的快乐的时光,雷打不动。但是条件困乏,40几人一屋,没有桌子,很是不方便。我的好朋友吴霞,兴冲冲的给我送来一块小木板,她高兴地告诉我,这是一块黄玻璃,求师傅给刨光、磨平,可用来写东西。这小板,深黄色、带着花纹,又薄又轻,我太喜欢了,抱着它,久久不肯放下……从此,我就靠它放在腿上写信、写稿、写诗歌,它一直陪伴着我。
      那时,我一家五口人分在四处,写信就是我们的思念寄托。我给在外县遭受厄运的爸爸写信:我以回忆兄妹三个儿时、少时的往事,来感谢爸爸的精心培养和教育;用最贴心的话语劝慰、支持爸爸,常是泪落小木板。爸爸平反后,总爱提起书信的事,甚至还能背出我写的段落来,我会看到,这时的爸爸,眼含泪花,语调深沉,心里是那样的满足……
      我更是常常给一人在家的妈妈写信:家里突遭不幸,爸爸被关押,家被抄,被赶出大院,三孩子都下了乡,爸爸的工资又被扣掉,这一切,妈妈是怎样忍着熬下去啊,只有书信,带去安慰吧。我会时常讲些与哥哥大鹏在干校的乐事来让妈妈开心:又在校部看电影了,我占了座并准备了饼干、瓜子;又是休大礼拜了,我去四连给哥哥洗衣服,吃上红烧肉了;又是特殊活动了,我们的小报上登载了我们的作品了,这些小事,对妈妈来说是莫大的福音,带给她多少激动和快乐啊,和邻居一说起孩子们来,那真是喜上眉梢,哪还顾上家里的凄凉和困境啊!
       我在不间断地给远在兵团的姐姐写信:她比我们辛苦,离家最远,回家不易;身体不如我们,还要扛大麻袋;一人在外,最早下乡。见到信件,与战友们分享,那时的家书真是抵万金啊!
     小木板,在你的身上,划过多少字的痕迹,留下多少宝贵的记忆,见证了真真切切的亲情——父爱、母爱、兄妹的爱,带去我们的思考与憧憬,理想与期待,幸福与温馨!谢谢你,小木板!
      干校三年,小木板为我服务,不仅用它写信,还写感慨。“向着伟大的路前进”、“当我填写入团志愿书的时候”、“胸怀朝阳万里驰骋” ,还有那许多即兴宣传稿啊,都是在它上面完成……返城上学后,依旧用它写:“迎接伟大的十一”、“从话剧松涛曲谈起”、“电机的故乡"、”兵民是胜利之本“、”我们和老师在一起"…最好用防晒霜推荐祛斑日霜排名bb霜怎样增高有效如何瘦腰左旋怎么能快速减肥晒后网点查询瘦脸怎样瘦脸bb霜脚臭排行榜晒后修复什么牌子好有效的木瓜真的能丰胸吗…工作后,继续写下去,乐此不疲!小木板啊,你比大写字台、好书桌更充满吸引力,有你伴随,真情依依!
      今天,条件优越,哪还会再用小木板垫着写东西,但是,虽说东西还是新的好,可人还是旧的亲,我把你当朋友,就不会抛弃你!瞧,小木板不再当桌子了,还在发挥作用,一包饺子,它就用上派场了,在它上面,可摆60个饺子呐,所以,每每拿起这块小木板,我都会在内心深处泛起记忆的浪花,我想好朋友吴霞,我想干校青春岁月,我想与爸妈姐姐通信的美好,我想用你写出的那些小文章……啊,小木板啊,43年了,你使我再次打开记忆的闸门,回忆是温馨怡人的,谢谢你,小木板!
                              黎洋      
                                            2013.6.6.中午

大鹏影视 发表于 2013-6-6 14:45 | 显示全部楼层
写的真好,叫玉良给你抱着小木板拍张照片,哪天我帮你上传到网上。

昨夜星辰 发表于 2013-6-6 15:20 | 显示全部楼层
洋洋洒洒千言,
倾注感情无限。
木板如果有知,
定会泪雨连绵。

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-6 17:55 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-6-6 14:45
写的真好,叫玉良给你抱着小木板拍张照片,哪天我帮你上传到网上。

你一鼓励我,我就有信心,一周未写了,今又坐在电脑前,思绪又上来了,一写吧,又来了创作欲望,哪也不疼了,哈哈,一会就拍照,以后,我要养成即时拍照之习惯啊,谢谢你的提醒!

楼主| 黎洋 发表于 2013-6-6 18:00 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-6 15:20
洋洋洒洒千言,
倾注感情无限。
木板如果有知,

谢谢版主评点,

往事铭刻心间。

人有感情牵挂,

幸福总是无限。

新兴洞 发表于 2013-6-6 20:57 | 显示全部楼层
    我来给四十三岁的小木板起个“大号“, 叫“手提桌面“如何?

知青排水 发表于 2013-6-6 21:03 | 显示全部楼层
此帖真感人,将那种血融于水的亲情,展示得淋漓尽致。小木板、小木板,伴随主人40载,风雨无悔情无限,你让主人泪连绵。

雪城知青 发表于 2013-6-6 21:17 | 显示全部楼层

黎洋姐可以将这个不同寻常、四十三岁的“小木板”和这篇回忆文章一同捐给知青博物馆,很有纪念意义。

兴安樵夫 发表于 2013-6-6 21:29 | 显示全部楼层
记录生活酸甜苦辣的小木板,在您的笔下有了生命

小金猪 发表于 2013-6-6 21:39 | 显示全部楼层

你的‘小木板’,写的很感人,它真实地成了我们那个年代唯一的一个用来抒发感情,牵挂亲人的工具。你要好好的保留它,看见它,能唤醒你好多美好的回忆,拜读了。