哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“玩火者自焚”之后所想到的

写在前面的话
蜇伏了一个月的我,终于可以在电脑前”露脸“了,但还不要时间过长”适可而止"。我是非常听话的,大夫怎么说,我就怎么做。大夫不让我上网免得辐射,我就不上,就是在家看电视我也离远点,有时只能在卧室里听电视。没办法我不能“不要脸"呀!总体上来说脸部恢复还算可以,但手恢复的不算太理想,一是手烧的比较重,二是我把”重心“都放在脸上了,有点”偏心眼子“。再有我是”重右轻左“,做什么事情都依赖右手,这次它被烧了让左手承担点”责任“吧,左手平时”养尊处优“惯了,一见硬就”趴下“。没办法右手还得”带病“坚持工作,真是难为它了,为了不让它再次受伤害,每次外出我都给它带上白手套,不知“亡羊补牢"是否晚矣?毕竟手心手背都是肉呀!

干了十几年的消防,生产安全保卫的我,竟然倒在我经常给别人大讲特讲”天天防火,日日防盗。常抓不懈,警钟常鸣“的标语口号下,真是惭愧。前几天见到原单位的老同志,他们无比惊讶戏言我:“你是英雄救美还是火海抢险,弄成这等模样”。我只能实话实说。他们哈哈大笑:“亏得你干了十几年安全保卫工作的,这叫淹死"会水"的吧”。是啊!在职时年年先进,年年标兵,工作有声有色,没想到一退下来就与火来了一次亲密接吻,这是”火烧旺运“,还是我”火力正旺“呢?
      由此我想到了一个安全问题。现在我们老知青都退休了,没退的寥寥无几,生活好的老知青要出去旅游了。”夕阳号“专列也出发了,一路欢乐,一路歌。但我们出去旅游不要忽视自身安全,每到一地住宿,第一件事,也是最重要的一件事,先看看你住的房间是几楼,离你最近的安全通道有多远,是否畅通(指通到户外安全地带),你都要实地走一遍,做到心中有数。一旦发生火灾和其它安全事故,你会按你事先观察好的路线逃生。但绝不能坐电梯,发生火灾后电是被切断的,即使有电也不要坐,你不知什么时间停电把你困在电梯里。火灾发生时会产生很多浓烟,这时我们应用水或尿液把手绢,毛巾弄湿捂住口鼻低身,匍匐逃生。如果火灾很大把你困在房间里,你要把房间门窗关好,最好躲在卫生间里(那里相对安全些),注意一定要带上手机与外界保持联系,把你的楼层,房间号和你现在所处的位置告知。对于用褥单当绳索从窗户自救逃生,那就看当时的楼层高度和因人,因地而定了                                                         外出旅游我们都要购物,在人多的商场里即使是有安全通道也很难逃生,因为商场里的人太多,人挤人,人挨人,一旦发生火灾避免不了发生踩踏事件,受伤害的大多都是老年人,还是三思吧!
      我们好多老知青都买了新楼,有的是高层。我们装修时在美观,环保实用的前提下,还要考虑材料的防火安全性能,如地板要有很好的阻燃性。木门,复合门,钢木门,阻燃性能好的是钢木门等等有好多不在列举。
      我们的家庭应该配备一个小型灭火器,要”水基“的,大小也就一尺左右吧,威力比干粉的要好的多,再在厨房安装一个”气体泄漏报警器“,有了这两样即使发生火灾,我们在第一时间能够及时扑救,损失也降到最低最低。
         说的不知对否,仅供参考
      为感谢哈北网老知青战友对我的关心特发几张被烧前后的照片
没烧前的我

DSCN0614_副本.jpg DSCN0618_副本.jpg
被烧后的我
DSCN0860_副本.jpg DSCN0883_副本.jpg DSCN0850_副本.jpg
正在恢复的我

昨夜星辰 发表于 2013-6-4 15:28 | 显示全部楼层
好厉害!真是天有不测风云!能够上网,想是已经大安!尽量按照医嘱,以便不留后遗症!来日方长吗!

凤竹 发表于 2013-6-4 15:35 | 显示全部楼层
火烧旺运,后福不浅。好好休养,早早恢复。

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-4 16:04 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-4 15:28
好厉害!真是天有不测风云!能够上网,想是已经大安!尽量按照医嘱,以便不留后遗症!来日方长吗!

我只有一句话:谢谢你的关心,我感谢哈北网的战友!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-4 16:10 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2013-6-4 15:35
火烧旺运,后福不浅。好好休养,早早恢复。

谢谢版主凤竹,我一定好好休养,早日康复,有什么活动通知我哟!我一定参加哟!

乐呵呵空间 发表于 2013-6-4 16:39 | 显示全部楼层
水火无情,深刻教训,谢谢你在这里给咱这些老知青上个课,提个醒,在这里新来的荒友送上一句话:好好休养,早日康复。

凤竹 发表于 2013-6-4 16:57 | 显示全部楼层
一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-4 16:10
谢谢版主凤竹,我一定好好休养,早日康复,有什么活动通知我哟!我一定参加哟!

最近怕是不能参加什么活动吧?

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-4 20:37 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-6-4 16:39
水火无情,深刻教训,谢谢你在这里给咱这些老知青上个课,提个醒,在这里新来的荒友送上一句话:好好休养, ...

谈不上给老知青上课,我只是提个醒。谢谢你的祝福!

楼主| 一月彷徨丶含寒 发表于 2013-6-4 20:39 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2013-6-4 16:57
最近怕是不能参加什么活动吧?

如果条件允许,我一定参加。

过程是美丽的 发表于 2013-6-4 21:56 | 显示全部楼层
        终于在网站又看到了你的文字。感谢你把自己“自焚”后的警示告知大家!看到你恢复后的照片,为你高兴,恢复得很好。正是“吉人自有天相”。连火神都会关照正能量的知青人!