哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

清晨的乐章

齐梦 发表于 2013-6-4 12:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天,我陪北京的荒友走访了一天,有些累,夜里睡得很沉。可清晨,竟被窗外的喧嚣唤醒了。对此,我并没有抱怨,同时,我也没有懒床的习惯,于是,急忙来到阳台,想目睹搅扰我美梦者的芳容。
      我的阳台朝西,眼前看不到初升的太阳,可光亮告诉我,太阳已经向人们发出了早安的问候。啊!又是一个艳阳天。此时,一曲天然合成的曼妙交响乐章,把我带人一幅和谐·愉悦·繁华·蓬勃的画卷。   
      机动车的启动声·停歇声,在我居住的楼后街传来。那是一个以价格低廉,品种齐全而深受百姓欢迎的钱塘早市。猜想业主们一定正在摆摊,迎候带给他们好运的顾客光临。我听不出他们具体说着什么,但是,从嘈杂的声音中猜得出他们在打闹嬉戏。他们用辛勤的劳动,开始了走向小康的又一天。
      此时,我虽看不见远处快乐舞步的队伍,却从朗朗的哨声中,知道队伍已经站好了,等待指挥官的命令;随即,太极四十八式的伴奏曲缓缓响起,我想象着我曾经的团队正在全神贯注地演练着;一会儿,一曲《太阳岛上》优美的旋律,也争抢着进入我的耳畔,这是又一支庞大的晨练队伍,跳着娴熟的舞蹈;偶尔,一个不怎么样的小号声传来,尽管不动听,可毕竟传递着初学者锲而不舍的勤奋精神。他们用按耐不住的愉悦,迎接着晴朗的一天。
      江水早已耐不住寂寞,涓涓流动。不知哪个准备参加端午节比赛的龙舟队,开始了训练。他们整齐的划水声,铿锵的号子声,掀起江中波澜;游泳队,在岸边做着舒展运动,二十几人的团队,“锻炼身体,为城市添彩"的口号声,震耳欲聋。散步的人们无不投来羡慕的目光,等待他们精彩的入水表演。他们用团队的齐心协力,迈进了拼搏的一天。
      江畔路突然响起长长的汽车鸣笛声。我低头望去,一排绿白相间的出租车,停在康复中心的门前。头车鲜艳的红旗,高高飘扬。其余的车辆两旁倒车镜上各绑一面小旗。齐齐整整的队伍,勾起我的好奇。我急急忙忙跑下楼来,看个究竟。原来是雷锋车队的战士们来到康复中心,接那些正在做康复的残疾孩子去逛公园。雷锋车队的战士们,要让残疾的孩子同样享受自己节日的快乐。火红的旗帜·崭新的车辆·优秀的司机·羞涩的孩子们,在围观者的祝福声中,浩浩荡荡地出发了,孩子们将接受大自然和人们的鼓励。而“学习雷锋,奉献他人,提升自己”志愿者的理念,在我心中荡涤,······。志愿者用爱心,进入了更加崭新的一天。
      清晨,这一喧嚣而欢快的乐章,充满着无限的生机。这乐章催促人们奋斗,这乐章催促社会前进。诚然,这乐章的天籁之声,更撞击着我的心灵,从而使我领悟到,一切美好将从清晨开始,清晨将带领我们共同努力,快快实现家乡文明城市的梦想,让我们的家乡更美丽,让我们的城市更和谐。

昨夜星辰 发表于 2013-6-4 15:22 | 显示全部楼层

以清晨为切入点,展开几个生活的断面,昭示着生活的美好,给人以欣欣向荣的感染力,精彩!

我来也 发表于 2013-6-4 16:04 | 显示全部楼层
清晨的乐章文章写得不错,拜读了。

逊克牧马人 发表于 2013-6-4 16:19 | 显示全部楼层

我们在赞美夕阳的时候,往往忽略朝阳,忽略清晨。你的《青春乐章》揭示了清晨的美好,清晨的活力和生机。这大概是古人说的“一日之计在于晨”的道理吧。

知青排水 发表于 2013-6-4 16:30 | 显示全部楼层
一年之际在与春、一天之际在与晨,扑捉几个生活的断面、昭示着普通人的生活,给人一种热爱生活、积极向上的感染力,真好。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-5 10:32 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-6-4 15:22
以清晨为切入点,展开几个生活的断面,昭示着生活的美好,给人以欣欣向荣的感染力,精彩!

谢谢版主的回复。清晨,拉开了一天的序幕。以极好的心境,做好每一件事情,一天就没白过。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-5 10:36 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-6-4 16:04
清晨的乐章文章写得不错,拜读了。

你好。近几日较忙,还没拜读你的文章呢,又发表多篇佳作了吧。你的文章很朴实,我很喜欢。祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-5 10:39 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-6-4 16:19
我们在赞美夕阳的时候,往往忽略朝阳,忽略清晨。你的《青春乐章》揭示了清晨的美好,清晨的活力和生机。这 ...

谢谢战友。清晨如同春一样,给人带来希望。新的一天从清晨开始,我很喜欢。

楼主| 齐梦 发表于 2013-6-5 10:46 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-6-4 16:30
一年之际在与春、一天之际在与晨,扑捉几个生活的断面、昭示着普通人的生活,给人一种热爱生活、积极向上的 ...

谢谢知青排水的理解。普通人的生活更加有趣。早市的摊贩多为农民,他们在城里租房买菜,多有不便。然而,他们却相当乐观。他们相互打闹,净说些歇后语,我很欣赏。

我来也 发表于 2013-6-5 11:58 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-6-5 10:36
你好。近几日较忙,还没拜读你的文章呢,又发表多篇佳作了吧。你的文章很朴实,我很喜欢。祝好。

谢谢。