哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的两次动笔

兴安樵夫 发表于 2013-6-3 20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

难忘的两次动笔
文革期间,我是个逍遥派。要说参与只是随梆唱影的进北京串联;上宣传队演出。要说写大字报、批判稿之类的东东,还真有几次。那是在大家搞什么声援北京、南京革命行动的大字报上签名。
自己动笔写大字报和批判稿只有两次。
这两次说出来,逊克军马场的知青朋友一定还有记忆。不信,我说出来试试看。
一九六九年春,总后勤部与沈阳军区议定,将兵团一师独立五营划归逊克军马场。命令到达之后,逊克军马场接收小组到兵团一师独立五营进行接收。
这本来是件好事。可是,几个刚刚调到五营的转业兵却站出来发难。他们鼓动不谙世事的知青提出质疑,反对归制。一时间闹得纷纷扬扬,乱乱哄哄。
几个转业兵原本是兵团预提干部,到五营后,有人的任命令还未下达。他们想用知青帮他们拖延时间,等待任命令。几个人向知青吹风,说什么‘军马场不搞阶级斗争’;‘军马场的身份是农工,咱们兵团是战士’;‘军马场发的是旧军装,兵团以后会发新军装’;‘归过去把知青都分散到各个连队去’;‘兵团以后一人发一支枪,到马场一人发一条鞭子’……总之,把军马场说得一塌糊涂,让知青的心里产生恐惧和厌烦。
最令人不理解的是,这些人把矛头指向了刘教导员和刘营长,在营部动员大会上起哄。他们当众质问:“你们为什么把五营拱手交给了军马场?”“说说你们的用心!”“军马场给你们什么好处了!”
刘教导员斩钉截铁地回答:“作为党员和下级,我就要服从上级的命令!党让我上哪里,我就上哪里。”
刘营长是个茶壶煮饺子的迂腐学究,写得一手好字,写得一手好文章。但是,一张嘴笨得像膝盖。自己写好的文章都读不成句,到此时更是摸不着一句硬嗑。“你们问我为什么归军马场,那就像问我为什么姓刘?因为我爹姓刘。我爹为什么姓刘?因为我爷爷姓刘。”这时有人大声地喊道:“你爷爷为什么姓刘?因为你祖宗姓刘!哈哈哈”。会议开不下去了,工作组的领导一时做了难。
老职工和一部分知青(年龄、家庭、教育等原因)对划归军马场持有积极的态度,不希望这样继续闹下去。可是,大家又不想在内部进行辩论和对峙。唯一的办法就是各表其态,亮明观点,服从上级命令,支持军马场接收组工作。
营部修配所几个老师傅,首先在所内表态带动起了职工和知青。大家商定写一张大字报,公开表态。
当时,大家推荐我来执笔。理由是我成天看书。我不负众望,欣然接受。找来两张报纸粘在一起,蘸墨挥毫刷出百十多个字的钢笔体大字报。
大概意思是:
向军马场报到
生产建设兵团是党的队伍,兵团战士的一切行动要听从指挥。工人阶级是有高度觉悟和组织纪律性的领导阶级。所以,我们修理所全体战士和职工,坚决服从上级的命令,毫无条件的接受军马场的收编。我们要像张思德和雷锋那样,做一个永不生锈的螺丝钉,党把我们拧到那里,就在那里发挥作用。
加强纪律性,革命无不胜!
听毛主席话,跟共产党走!
独立五营修理所全体战士、职工
一九六九年五月x日
大字报写好了,面糨子也打好了,我却有心写没胆子贴。五名知青主动请缨,把大字报贴到了营部的墙上。接收组的领导看到大字报后,立即决定召开群众大会,宣布正式进入接收程序。
会上,接收组长老李场长明确纪律,谁反对、阻挠、扰乱、拖延接收工作要以党纪政纪论处。
一张大字报打开了僵局,让接收工作进入了正常化轨道,李场长十二分的满意。
第二天,李场长来到修理所。握着每一位知青和职工的手,表示感谢。“还是我们的工人阶级有觉悟,有力量。你们帮了接收组的大忙。我谢谢你们。”
接着问道:“是谁贴的大字报哇?很有胆量啊。”
当他知道是知青时笑道:“谁说知青不同意归军马场啊,在您们这里是百分之一百的积极支持么。大字报也是你们写的吧?”
人们不约而同地指向了我。李场长走过来拍拍我的肩膀:“小伙子,很年轻啊。十八九岁,能写出言简意赅的文章来,有点前途。”我告诉他,我的年龄已经二十三岁了。他点点头没再说什么。
一个月后,回到总场的李场长让孟干事送来一张手写的任命令。
‘任命王某某同志为逊克军马场十四队材料员(正排级)。’
只为执笔书写了一张大字报,混上一个兵头将尾。难免让人评说,‘那小子踩着别人的肩膀爬上去了。’
这样的丑事,我小王坚决不干。我抗命不尊,婉言谢绝了。时过三日,第二个任命令又下来了。这次是一张铅印的盖着军马场党委大印的正式任命令。职务升了半格。
‘任命王某某同志为中国人民解放军逊克军马场三分场油料助理员(副股级)。’
这样一来,我更不能就职了。‘这小子不但踩人家肩膀上去了,给的官小了都不干。
再次拒绝让场领导很不理解。孟干事代表李场长找我谈话,了解我的想法,动员我接受任命。
其实,我拒绝任职不仅仅考虑人言可畏。还有另外两个原因,一是祖上曾因抗击清兵入关,从轻惩罚,将家族分散移民(比流放地位高一级)关东,致使家族老死不能往来。因此,家规规定王世子孙不准为官。二是喜欢我所学的农机专业,不想离开技术含量较高的修理所。
我如果用人言可畏的理由,肯定说不过去。如果用不准为官的祖训说事更不成。我就坚持用热爱专业,改造锻炼自己的理由打动孟干事。孟干事是个大学生,他很理解我的想法。事情就这样过去了。
三分场成立了机运连,我们修理所的人全员进入其中。当时李场长有话,把机运连最有技术的工种安排给小王同志。就这样,我搞了八年的燃油泵试验。
第二次动笔是写了一个批判稿。
第二任机运连的指导员老耿是老五营的干部,他对我有所了解。有时让我写写黑板报。第三任赵指导员上任,第一年的年终总结,他以对机运连情况不熟的理由让我起草总结报告。我推卸不掉只好问明了要求开始动笔了。从此,我们之间成了笔友、书友。
批林批孔开始了,我被赵指导员指令在大会上发言。这是一次分场部所有单位的联合行动,各单位都怕搞不好落后于别人失了面子。
我对大批判不感冒。那时的批判稿大多是东摘一句西抄一段,骂上两句喊通口号而已。我来个独创,写了一篇五百字的小杂文。我以《咱与孔老先生叫个板》为题,把‘是可忍孰不可忍’和‘岂有此理’拿过来反击一掌,质问孔夫子腰斩奴隶,维护奴隶制度,阻挡历史进步。对顺应社会发展的“是”(规律)何曾容忍,对违反人与民的意志的事情何曾不忍?结尾用其人之道还治其人之身的手法,斥责道:学生只好借老先生的矛戳老先生的盾,请问您的所作所为‘岂有此理’呼!
我在发言的时候,几乎是脱稿而诵。而且,口气上嘲讽之味十足。文风和腔调的古怪,论题和论点的新颖。着实让人耳目一新,为之一震。还有批判稿在会上,很少有人树个题目。我不但有题目,而且,当众点明。好像伸出手来了一下听众的耳朵,引起大家的注意力。发言结束,我以潇洒的动作将发言稿抓成了纸团,甩手抛向了台下。
我走下来了,场上的口号员忘了领呼口号,主持也停顿在那里不知道在想什么。一段时间的静场,竟有几个人拍了几下手。批判会鼓掌实在少见,鼓掌人感到失态而吐舌息手。
下面发言人作难了,文中的孔子两句话还用不用?从前,人们都把‘是可忍孰不可忍’,‘岂有此理’当做革命炮弹来使用。现在,知道了它的出处,真是用也不是,不用也不是。
我的发言引出了一场新风,有几个人也开始写起了杂文批判稿。记得当时学校的张春华老师(哈知青)写了一个题为《挂羊头卖狗肉》的稿,堪称第一好文章。相比之下自愧不如,从此,我偃旗息鼓不再卖弄。
在此之前,我因长期接触柴油造成皮肤过敏,不能坚持做修理工作。几次请示更换工种,领导都以安排不开为由未予解决。这次出头露脸,疯传要另有安排。连长立即要让我当技术员,想留我继续在修理行里发挥作用。指导员一直有意培养提拔我做副指导员,上批判会发言就是他的有意安排。
他们的好意我都明白,我也不想离开。但是,对当官实在不情愿。我就提出到机加车间锻炼二年,然后,再做技术员工作。两个领导各持己见,互不相让。我想这样下去会出现新的变化。还是自找出路吧。
我找到学校的李校长,向他请求当一名教员。李校长满口答应。并且,按我的要求任初中历史、地里课老师。
他去政工组向组织干事老耿申请增员指标。在一旁的宣传干事老李听说此事,当即提出要我顶替他的位置。他要回总场与家人团聚。就这样机运连没留住,学校没要去,我被调到了三分场政工办。成为了从工人身份一步到位的宣传干事。只是从任命那天起到上任历经了七个月另两天,这期间我在培养接班的徒弟。
这就是我第二次动笔的后果。
历史证明批孔是错误的。但是,我们这些被历史愚弄的小人物从中只能悟出点笑谈来。别无影响和得失。

老猫 发表于 2013-6-4 04:21 | 显示全部楼层
     写的真细,我也仔细看过,虽然当时的事儿不怎么知道,但你的脾气秉性难改。领导发现人才,求之不得,从工人中提拔到机关也是先列,我们政工口原来的干事基本上是大学生,后来都调总场了,我接宣传干事,你当组织干事,给我帮助很大,干了五年也积累了工作经验,回忆三十多年前的事儿,还历历在目。

逊克百合 发表于 2013-6-4 06:19 | 显示全部楼层
樵夫此文写得好,这些内幕我们还真不知道呀!

茶香四溢 发表于 2013-6-4 07:51 | 显示全部楼层
期待着拜读你更多的佳作,受益匪浅

逊克牧马人 发表于 2013-6-4 08:06 | 显示全部楼层
      樵夫兄把当年归并军马场的细节讲出来,是我们了解了四十四年前的故事。我们浦拉河四连是坚决支持归建的。
      你最终为革命事业违背古训做了官,祖宗会和你算账吗?哈哈哈

向东 发表于 2013-6-4 10:19 | 显示全部楼层

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-6-4 11:06 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-6-4 04:21
写的真细,我也仔细看过,虽然当时的事儿不怎么知道,但你的脾气秉性难改。领导发现人才,求之不得,从 ...

当时的事情依然历历在目

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-6-4 11:10 | 显示全部楼层
逊克百合 发表于 2013-6-4 06:19
樵夫此文写得好,这些内幕我们还真不知道呀!

那时你还在三连,对情况不熟

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-6-4 11:11 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-6-4 07:51
期待着拜读你更多的佳作,受益匪浅

过奖了,我会为咱们的版块出力的

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-6-4 11:12 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-6-4 10:19

您的美术制作一流