哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

少年!少年!献给六一节

西兰花 发表于 2013-5-31 23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 少年!少年!
                                             ——献给六一儿童节       作者    刘书芳

2013年5月30日,应王松老师的邀请,一行十几人去往建工小学参观。我们知青中的 大多数有了第三代,在此我以一位老教师的名义,表达对他们的期盼。祝孩子们节日快乐!孩子们的爸爸妈妈快乐!孩子的爷爷奶奶快乐!孩子的姥爷姥姥快乐!

少年,迎风招展的旗帜,
少年,奔流不息的清泉!

你是幼苗、是小草、是花园,
你是红日、是朝霞、是蓝天!
壮志是你待发的列车,
理想是你远航的白帆。

校园里有你成长的足迹,
梦想中有你快乐的笑脸。
在花儿一样的年华里,
挥洒你的五彩斑斓。

爱学习、爱劳动、勤锻炼,
讲文明、懂礼貌、敢承担,
孝父母、敬老师、助同学,
爱党爱国是你队旗下的誓言。

你的面前有知识的大海,
你的脚下是科学的高山,
去勇敢地征服吧!
去奋力的登攀!

只有努力克服困难,
你的前途才光辉灿烂!
今天经风雨的幼苗,
明日擎天的栋梁才干!

啊!少年,创业百年的起点!
啊!少年,人生四季的春天!           

2013年5月31日

楼主| 西兰花 发表于 2013-5-31 23:47 | 显示全部楼层

楼主| 西兰花 发表于 2013-5-31 23:50 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2013-5-31 23:47

好大一棵树 发表于 2013-6-1 00:14 | 显示全部楼层
      好诗啊!看完这首诗我很兴奋,仿佛又回到了美好快乐的童年,好像我明天也过节一样,没有睡意。想起了我们的童年......。明天就是‘‘六一’’儿童节了,不!现在已经是‘‘六一’’啦,我们这爷爷奶奶,姥姥姥爷辈的在这刚刚到来的节日里祝所有的孩子们节日快乐!

刘竞 发表于 2013-6-1 05:30 | 显示全部楼层
支持“六一”儿童节快乐!我们所做的一切都是为了后代,我们快乐养老也依靠后代。在儿童的节日里,别亏待自己,陪着孙子孙女、外孙外孙女开心地玩,我们也多找点快乐吧!

茶香四溢 发表于 2013-6-1 06:46 | 显示全部楼层
让我们共同祝福全世界小朋友节日愉快,健康成长!拜读了西兰花大姐的精彩的好文章西兰花大姐辛苦了!

凤竹 发表于 2013-6-1 07:32 | 显示全部楼层
孩子的爷爷奶奶快乐!那我今天也可以快乐一回了。谢谢书芳大姐,对我们祖国的未来,对我们这些最美丽的花朵,这么美好的祝福。

黎洋 发表于 2013-6-1 07:52 | 显示全部楼层
              谢谢西兰花姐的好诗,说出我们的心声!我代表姥爷姥姥们谢谢您了!

青山好 发表于 2013-6-1 09:45 | 显示全部楼层

图文并茂。好诗好歌。    孩子过节就是全家过节,家家过节就是全国人民过节。全国的孩子都过节,也别忘了那些农村的留守儿童——全国有5800万留守儿童远离父母,他们的父母打工在外,只有春节才能回家一聚。当年我们去插队是16、7岁,远离父母那是啥滋味呀?这些孩子大约3至13岁,他们大多生活在偏远贫困地区。据有关部门调查、统计,农村留守儿童安全事故居高不下 。六成存心理问题。前年,我国共有2万名青少年非正常死亡。 5800万农村留守儿童安全问题突出: 被火烧、被水烫、溺水、交通意外、被殴打、被拐卖……该群体面临十面埋伏的安全隐患。已经引起国家高度重视。各地政府当前并不再鼓励农民外出打工。加速城市化进程。加速户籍制度改革,让进城的农民工的孩子可以实现与城市孩子相同的入学、就医、社保等等权利……。
    读了西兰花的好诗,收到了感动,引起一些联想。祝福全国城乡的孩子们节日快乐!

楼主| 西兰花 发表于 2013-6-1 12:34 | 显示全部楼层