哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

梧桐河农场逸事(三十七) 由捐赠知青物品而联想的往事

雪城知青 发表于 2013-5-30 21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

梧桐河农场逸事(三十七)  
                                 由捐赠知青物品而联想的往事
                                                                                    —雪城知青

2013年4月24日,恰好是周三,也是哈知青联谊会确定的知青文物捐赠日。作为一名下乡近四十年的知青,为了给哈尔滨筹建知青博物馆尽一点绵薄之力,我将准备好的十多件捐赠物品收拾好,便与荒友叶伟星驱车来到了地处道外的园林管理所。
      道外区园林管理所,一所造型别致的欧式建筑,就坐落在抗日革命烈士杨靖宇公园内,周遭环境整洁,景观优雅。可是,不巧的是,知青联谊会的人员今天都没来,而代管的园林部门的人员又都去天恒山知青公园栽树了。考虑到平房区距道外区有40多里之遥,特意去一趟也不容易,我还事先向单位请了假。为了达到目的,于是,我就找到了园林处的负责人,请帮忙收下物品。园林办负责人看到我们风尘仆仆的样子,不但没有推却,还马上给已去天恒山的代办人员挂个电话,要求马上回来。大约一个小时左右,一位气喘嘘嘘的中年女士来到楼上,听完我们的情况之后,就拿出已经填写的密密麻麻的登记本将我们带去的捐赠物品一一登记在案。
      我这次捐赠的知青文物共有13种,近20件,其中有下乡时必带的精装本毛泽东选集四卷,有从上初中就一直陪伴我的吉林师范大学出版的《语文基础知识》和喜欢的美术书籍《人物画参考资料》,一本实用的《知识青年地图册》。还有我在农场在基建排时的一套瓦工工具,其中有泥抹子、大铲、百米皮卷尺、还有一个是我求机耕队铁匠在烘炉上特意用弹簧钢打制的瓦刀(既可以当刨锛,也可以当大铲)。这套工具可以说在我返城之后一直没有舍得扔掉的东西。因为79年返城之后,由于那时家家生活水品都不高,住房特别紧张,知青们想结婚都苦于没有房子住,于是,我的瓦工特长就派上了用场。谁家要是盖住人的偏厦子、小棚子,包括砌菜窖都离不开我的帮忙,81年我结婚就住在花1400多元钱购置的破砖房内,其房子的修补、维护就靠我的这些工具了,可以说是立下了汗马功劳。
      还有三件我最喜爱的东西,首先就是“上海表”。下乡时,因家中老少七口人,收入不多,生活拮据,父母实在没有多余的钱来给我买一块时兴的上海表,当时此表的价格是125元(父母都没有好表),相当于父母和爷爷一个月的全部工资。我在家里是老大,所以我根本就没指望家里给买块上海表。没成想,我第一年春节回家探亲,妈妈就把一个崭新的上海表给了我,当时我高兴地都不知如何来表达内心的喜悦之情。
      其次,就是我在农场托浙江老知青给我买的一件上海产的“中山装”,文革期间,最流行的颜色就是绿、蓝、灰三种颜色,而质量最好的藏蓝色中山装就是上海产的,四个明兜,颜色正,做工精致,材质耐磨不掉色,当时我记得好像用了我半月的工资(月工资28元),每当探家或休息时,我都喜欢穿着这件中山装。
      第三件就是当时特别流行的一顶草绿色“单军帽”,这个是我弟弟当兵给我带回来的。说起来还有段小插曲,75年农场招兵,我和多数知青都报名参加体检,我因近视没有被录取,而我最要好的同学宋云东却如愿以偿。当时,全民都把喜欢穿绿军装、带军帽当成一种时尚,达到如痴如狂的地步。76年春,我就和同学提出要一顶单军帽,还得说是同窗四载的铁哥们,二话没说,就给我寄来了一顶崭新的单军帽,里面还有同学的名字、编号和血型那。戴上新军帽,别提多高兴了,同去的哈尔滨知青们都羡慕我,有个好同学。
       转眼到了夏天,回家探亲我就带着军帽回到哈市。一天周日,哈飞体育场恰好有精彩的兰球赛,喜欢打篮球的我就和两个要好的同学去看比赛,谁知,就在散场的路上,竟然被几个坏小子骑着自行车给掠去了,当时把我气得七窍生烟,恨不得出去也抢个军帽回来,可是成熟的心态还是抑制住了报复的心理,好在后来大弟当兵又给我带回来一顶军帽和军装,这种心理才得以平衡。
      日记本是当时知青们每人必备的物品,尤其是喜欢文学的知青们更是人手几本。下乡时,因家里没有文化人,所以日记本很少,只带了一两本,还是父亲在工厂得的奖品。74年到了连队之后,年底我和一名女知青就被调到总场宣传队,在同去的哈尔滨知青中,刚刚熟悉和建立起的友情又将分别,知青们都有些依依不舍。再走的当天,知青们再送我和女队员时,男女知青们都将签上名字的日记本给我们留作纪念。加上后来在连队、总场获得的奖品,我的日记本达到了十几本,多数都作为我摘抄名人警句、抄歌、日记随笔、工作需要等使用,还有一些就成了知青相互间调转工作时的馈赠物品。说实话,不要怪我有私心,我这次只是捐赠了一本我被评为农场优秀团干部的抄歌本,多数我还是要留作永久的纪念,因为上面留下的是我前半生所走过的人生之路,我要好好珍藏。
       照片是人生岁月的真实写照,我捐的是几张黑白照片和彩照,其中,有我在1978年在农场五七干校举办的团干部培训班的集体合影。当时农场的党委副书记李靖滨、老干部、老劳模秦大爷、团委书记和各连队的团书记等都悉数参加了会议,会议结束时还组织了联欢会,大家是八仙过海,各显其能,联欢会开的热情洋溢、热闹非凡,会后,团委还特意拍摄了一张集体照。另一张三人黑白照片,是我和同舍荒友在农场照相馆拍的唯一一张,很有纪念意义。
      最大的彩色照片,则是我们哈尔滨知青在2010年8月回农场参加梧桐河农场场庆60年的照片。开始,我是给每名哈尔滨知青冲洗一张10寸彩照,没想到,次年的秋天,农场的原民政局局长来哈市旅游,又给我们每人带来一张超大照片,我觉得捐赠给知青博物馆更合适,另外,随行的场庆60年纪念袋也一同捐赠了。
最后一幅诗作书法作品,是我们参加场庆60年的赠给农场的赠品底稿,上面是我即兴为场庆所写的一首诗,并书写成书法作品,为了加深印象,代办人员还让我和荒友手持书法作品照了一张合影。应该说,三十六年的坎坷北大荒岁月,给我们每个知青都留下了难以磨灭的痕迹和回忆,我们也衷心的希望,通过知青们对当年的点滴回忆,更进一步加深老知青们对有限生命的热爱和奉献,用快乐和健康的心态面向未来,笑对余生.....

待续.....

SNV12050_conew2.jpg SNV12047_conew2.jpg SNV12049_conew2.jpg
SNV12042_conew1.jpg SNV12045_conew2.jpg SNV12046_conew2.jpg

楼主| 雪城知青 发表于 2013-5-31 22:33 | 显示全部楼层

基建排的荒友们

楼主| 雪城知青 发表于 2013-5-31 22:35 | 显示全部楼层

81年鹤岗老知青排长王忠英来哈市看我,

楼主| 雪城知青 发表于 2013-5-31 22:37 | 显示全部楼层

78年农场团干部学习班合影

楼主| 雪城知青 发表于 2013-7-12 22:49 | 显示全部楼层

李再林 发表于 2013-7-14 14:43 | 显示全部楼层
再读喜国老弟的捐赠和难忘的回忆,又引起我们无限的思绪。谢谢你的珍贵文物和回忆文章。

楼主| 雪城知青 发表于 2013-7-19 23:15 | 显示全部楼层
     谢谢再林兄的关注。所言极是,知青们的每件文物都包含着一段难忘的回忆,刻骨铭心,终生难忘。祝夏安!!