哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

50赞歌没有自吹

齐梦 发表于 2013-5-29 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      二组成员贾淑兰,不慎左臂受伤。她本独居,又雪上加霜,实在困难。然而,她的困难牵动着二组全体组员的心。组长高汝兰,听到消息后,立即带领王励勤·赵江平和我,代表全组,前去看望贾淑兰。大家精心挑选营养品,方便食品,为了贾淑兰的早日康复。贾淑兰甚是感动,千恩万谢。可大家认为,区区小事,在知青群体中,何足挂齿?因为,在遇到困难时,知青战友鼎力相助,是最最平常的事情。帮助别人,是自己的责任。这就是知青的品质。当然,就是50一代的助人为乐的精神。
      我们四人,从贾淑兰家出来,兵分三路,各奔东西。我与高汝兰同行。在我们走向车站的路上,正巧碰上三打一。路上没有行人,他们激战正酣。高汝兰不知哪来的力气,冲上前去,把两伙拉开,并规劝打人者:“冲着省钱,也不能打架呀”。她这一席话,倒把打人者逗乐了。原本剑拔弩张的一场激战,就为一句大实话,偃旗息鼓了。试想,如果真的打下去,后果不堪设想。
      事后,我问高汝兰,万一仗没拉开,打到你怎么办?她回答:爱管闲事就不怕打。是啊,正义者,怕个啥。我的帖子:50赞歌,没有自吹。50一代人就是社会治安的维护者。平凡小事,足见知青精神,足见50品质。知青精神可敬,可赞。50一代可敬,可赞。

我来也 发表于 2013-5-30 17:02 | 显示全部楼层
50一代好样的,50一代可敬,可赞,好。

向东 发表于 2013-5-30 18:05 | 显示全部楼层

书香气华 发表于 2013-5-30 19:27 | 显示全部楼层

高汝兰勇敢正义精神,值得赞扬。如果人人都管闲事,正气就会压倒歪气。

本文写得不算成功,开头有点楞。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-31 20:09 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-30 17:02
50一代好样的,50一代可敬,可赞,好。

谢谢回复。50一代,生活清苦没牢骚,遇到困难不低头,看见坏事就要管。因此,可敬·可赞。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-31 20:10 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-30 18:05

谢谢军马场战友的祝福,端午节,大家同乐。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-31 20:14 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-30 19:27
高汝兰勇敢正义精神,值得赞扬。如果人人都管闲事,正气就会压倒歪气。

本文写得不算成功,开头有点楞。 ...

谢谢版主百忙中的回复。对于您的指教,我尤为感谢。等有机会,我一定当面请教。发自肺腑的感谢。

总是那么谦虚,虚心精神让我感动。  发表于 2013-6-1 21:59

逐日 发表于 2013-6-11 19:50 | 显示全部楼层
好样的,我就做不到,向你们学习。

逐日 发表于 2013-6-11 19:51 | 显示全部楼层
好样的,我就做不到,向你们学习。

向东 发表于 2013-6-11 20:01 | 显示全部楼层

真诚的祝愿我的朋友端午佳节阖家幸福快乐!