哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

美丽的倩影,不老的青春

夏梦 发表于 2013-5-28 18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

美丽的倩影,不老的青春
                 ——记哈尔滨知青联谊会十八组丁香园和顾乡公园游
                                                                     夏梦
       五月的鲜花开满原野,青春的热血激腾满胸。
       我们在哈尔滨知青联谊会的领导和组织下,开展了好多活动。我们哈尔滨知青联谊会十八组,在游览了关东古巷之后,又再一次决定去丁香园看看。因为这里开满了哈尔滨的市花—丁香。在我的记忆里。丁香是紫色的,可这里的丁香颜色很多,而且又引来了新的品种,花期要九个多月,能开到霜降。
       到了丁香园,整个的园址一片新貌,超前,向上,给人一种激情和愉悦。来时是打车,没见着大部队,但有管大鹏领着我们,就和先来的那批人接上了。
      看了丁香园,一大队人马向着顾乡公园进发。长长的林荫道,阳光从树荫的缝隙里射了进来,但路上的小风吹着,就是那天的31°的天气也没让我们感到闷热。这哪是老知青啊,路上走来的是一个个朝气蓬勃的‘年轻人’,腰不驼,腿不弯,步履矫健,英姿勃发。那服装也更是潇洒利落,漂亮!这一群人,虽然不是部队里出来的,但不乏军人的气质;这些人虽然老了,但不老气横秋;这些人虽然饱经风霜,却朝气满面。这就是我们知青这一代现在的风貌。
       顾乡公园到了,真幽静和惬意,空气清新,遍地草坪,到处都是树木和曲径。但游人很少,却正好休闲纳凉。只听远远地传来萨克斯和口琴的音乐声。我原以为我们要席地而坐,畅谈,野餐和坐在地上看节目。令我没想到的是,在我们到了要聚会的地方,却有一个大大的高高的棚子。
       在棚子下面有一些人在练习和演奏。看他们的横幅就知道,那是“爱琴海口琴队”也是民间组织。但奏得有滋有味。现在他们是我们邻居。在他们的旁边,有我们的一块领地。那就是我们的刘俊秀早早就给我们借了好多小马扎和小长桌。怎么搬过来的呀,多沉哪!还挺正规的嘛!我一屁股坐在小马扎上。却见来的人群中一些人开始忙了,把照相摄影器材都从行李包里取出来,抢拍这个最前面的镜头。管大鹏最辛苦了,你就看他拉了一个带轱辘的小拉车,车上包里装的是大音响和摄影器材,就连他夫人也得帮他再用一个小拉车拉其他的东西。夫唱妇随嘛,不过人家大鹏的夫人可是贤内助,啥时大鹏做什么,她一个劲地支持,最可人的是她的微笑,甜甜地,美美地,不光温暖着大鹏的心,还让人们心里很愉悦。
       啥也别说,录音放上,舞蹈队就开始给大家边表演边练上了。今晚四点电视台要来录制节目,咱知青可来不得马虎。一个一个动作地炼。队长井桂芹相当负责,你看她们演出的服装,多漂亮,那是她设计和制作出来的。花了多少心血,熬了多少夜,只有她自己知道!我们看见的只是那美丽的服装给舞蹈带来无尽的光彩,还有那精气神!副组长谷林平任劳任怨,无怨无悔。十八组组长雨荷做大手术刚一个多月,当组长二话没说,马上就干,一丝不苟,把舞蹈抓的很紧,她和老组长刘俊秀在疾病面前的无畏精神都叫到场的人叫好,他们现在的生龙活虎也都叫大家佩服!
        舞蹈演的差不多的时候,小长桌上已摆好了大家带来的菜和食品,清真的自己一桌。喝,大家叫我说两句,我说:“没啥说的,上我家喝酒去吧!”在笑声中,吃和喝开始了!
        因为我们讲好了午饭自己带。那就还是‘共产主义’吧,我们知青那个年代不是都在一起吃饭吗?我们户口不都在一起吗?我们那时是一家人,现在也是一家人!老了的时候我们也在一起!喝,那女生们都不喝酒,在小长条桌上你来我去地让着自己带来的在家做好的拿手菜。那菜做的那个好啊,不次于饭店做的!我说我和男生喝酒,就和那几个老兄们喝管大鹏带来的好酒。好酒就是不上头啊!
       那就再喝啤酒!一个老兄问我:“我是叫你姐好呢,还是你是妹妹?”我说:“我比你大,我现在是男生,你就叫我猴哥吧!”喝,照相,看节目。不知不觉中,那照片已装进那几个照车载导航仪品牌排名丰胸24 hours fitness化妆水哪个牌子好晒后好吗化妆水怎样去除眼袋毛孔有效丰胸去皱补水保湿哪个牌子好护肤什么牌子的眼霜好用保湿穿衣搭配左旋左旋肉碱价格相的人的相机中,要说这几个人也绝对辛苦,我们的欢乐建在他们努力工作无私的奉献上。他们自己的相机,自己的时间,自己的辛苦,我们吃着,他,她们照着,拍摄着,大鹏,舟,茶香四溢,过程是美丽的,都在忙乎。就说过程是美丽的,给小孙子参加完学校的比赛,马不停蹄地坐一个多小时的公共汽车赶来了,为的是给大家照相,报导。东西还没吃几口。我对照相感兴趣,看人家照相也高兴。我看的不是风景,我看的是人,咱知青美啊,美在心里。君没见,那知青排水拉着十八组的大旗,比拉起虎皮还有劲。那硬朗的身板儿还摆着‘pose’。那姐妹,把人家舞蹈组的花儿,拿起来比划着照相,小时没玩够!我拿着茶茶的围巾照相,不想披上,就挂在手臂上,茶茶说我像卖头巾的。你看看,我们照的多好看啊!来的头天我说过,就这张老脸,照去呗!没成想,我们都照的像那广告上说的——挺美!
       当年小沈阳有个“为什么呢?”那我也就说:“为什么呢?”你也可能问为什么这些张不年轻了的脸,笑得那么灿烂,为什么这些人活得这么有滋有味,精气神这么好,照片上的魅力那么地感人,尽管有人刚大病痊愈。这就是:
       这些人——踏遍青山人未老,知青这风景独好!
       啊!你让我感动,美丽的倩影,不老的青春!

66478318201305271657414553279292215_031_编辑_副本.jpg 让你猜猜我是谁?
66478318201305271657414553279292215_034_编辑_副本.jpg 转过来看,美一把!

茶香四溢 发表于 2013-5-28 19:30 | 显示全部楼层

大鹏影视 发表于 2013-5-28 19:55 | 显示全部楼层
写出了快乐,写出了美。18组的活动有这么多文字和照片报道,真好。我的视频还没制作。好饭不怕晚,待我发完了深圳之行电视片之后再忙乎18组游园的电视片,等待吧。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-28 20:21 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-28 19:30
...

谢谢可爱的茶茶,尊敬的版主。你啥时给我抢了这么多镜头!太好了。就连我出洋相也抢着了,哇塞!把我都笑喷饭了。谢谢,快乐就好!

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-28 20:23 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-5-28 19:55
写出了快乐,写出了美。18组的活动有这么多文字和照片报道,真好。我的视频还没制作。好饭不怕晚,待我发完 ...

您很忙,又要工作,又要活动,起早贪黑,谢谢您,别累着!

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-28 20:34 | 显示全部楼层
      大家的照片我全都‘打包了’,谢谢茶香四溢,给我们留下了美好的纪念和回忆!

知青排水 发表于 2013-5-28 20:37 | 显示全部楼层
丁香花儿美
欢声笑语汇
知青战友聚
让人心陶醉
美美就是美

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-28 21:15 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-5-28 20:37
丁香花儿美
欢声笑语汇
知青战友聚

说的好,好,就是好。俺们知青排水是卖瓦盆的出身,满口是词(瓷)儿。还一套一套的!就是有才!
给咱们一个支点,咱们翘起地球!

过程是美丽的 发表于 2013-5-28 21:59 | 显示全部楼层

夏梦:你好!读到你的报道,非常感动!我知道你现在很忙,小孙女在你身边,过几天就要回北京了。你还抽出宝贵的时间撰写长篇报道,虽然你刚到18组,没参加过几次集体活动,但你却以主人翁的姿态,赞美我们的集体。初来乍到的你,提及了18组那么多的人,了解了那么多的情况,足见你做事的认真严谨。18组的战友们感谢你,向你学习!

昨夜星辰 发表于 2013-5-28 22:13 | 显示全部楼层
知青永远年轻
一株株常青树
活跃在人世中