哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我爱马场我爱马

向东 发表于 2013-5-25 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

歌曲《牧工最听毛主席的话》大约流传于1968年,1969年,是总后勤部召开学习毛主席著作积极分子代表大会的记录片《干革命靠毛泽东思想》插曲,1968年8月逊克军马场参加总后勤部学习班的30多名同志又受到毛主席和周总理的接见引起很大的轰动。歌曲表现了马场牧工献身国防,为了祖国的军马事业默默奉献的精神。歌曲一经面世,成为牧工、知青们最钟爱的抒情歌曲。
随着记录片《干革命靠毛泽东思想》在全国的公映,这首《牧工最听毛主席的话》也开始在全国流行。因为带一些抒情的味道,这首歌曲一经问世,立刻赢得全国人民,特别是知青和草原牧民的喜爱。 在争相传唱的过程中,歌曲的名字几经改变,有《马场就是我的家》《牧工想念毛主席》《我为革命养军马》《牧工和毛主席心连心》《牧工最听毛主席的话》等数条之多。
  《牧工最听毛主席的话》虽然是一首时代印记很强的歌曲,但由于它准确地反映了广大军马牧工,下乡知青扎根边疆、献身国防,艰苦奋斗,以场为家,无私奉献的真实心声,一经推出,就产生很大影响。而且由于它抒情、曲调悠美、脍炙人口,尽管过去了四十多年,今天听来,仍然优美动听。在今天的逊克农场这首歌曲仍然在新老马场人中传唱。这首歌曲在军马场知青心中留下了不可磨灭的烙印,每当知青聚会都会不约而同的唱起这首歌曲,我们把她视为场歌场魂。每当唱起这首歌曲我们就会回忆起马场那段难忘的岁月,就会激发无穷的力量。
      谨以此大图献给马场知青,献给所有喜欢这首歌曲的朋友,愿这首歌曲伴随我们终生。

楼主| 向东 发表于 2013-5-25 22:04 | 显示全部楼层

老猫 发表于 2013-5-26 05:10 | 显示全部楼层
     制作的太漂亮了,听到这首歌仿佛又回到军马场的知青岁月,我为革命养军马,为保国防献青春。

逊克英雄会 发表于 2013-5-26 06:07 | 显示全部楼层
向东,你说出了我们马场知青的心里话。

逊克白桦林 发表于 2013-5-26 06:31 | 显示全部楼层

军马人的歌声----永不落!珍贵的历史资料在我们中间永远唱响!谢谢向东大哥!

楼主| 向东 发表于 2013-5-26 07:44 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-26 05:10
制作的太漂亮了,听到这首歌仿佛又回到军马场的知青岁月,我为革命养军马,为保国防献青春。

是的那段岁月难以忘记。制作不太好,鸡,花FLASH颜色不协调

楼主| 向东 发表于 2013-5-26 08:01 | 显示全部楼层
逊克英雄会 发表于 2013-5-26 06:07
向东,你说出了我们马场知青的心里话。

让歌曲伴随我们未来的日子

楼主| 向东 发表于 2013-5-26 08:30 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-5-26 06:31
军马人的歌声----永不落!珍贵的历史资料在我们中间永远唱响!谢谢向东大哥!

永远唱响,感谢欣赏

楼主| 向东 发表于 2013-5-26 13:59 | 显示全部楼层
歌词献给给大家

楼主| 向东 发表于 2013-5-26 21:26 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-5-26 06:31

[flash][/flash]