哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

齐梦 发表于 2013-5-23 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
      几天来,天老是阴沉沉的。偶尔露出阳光,也是转瞬即逝。昨夜的一场大雨,洗礼了整个世界,天总该晴了吧。
      下午,我坐在窗前读报,骤然间,光亮耀眼,窗外金灿灿的。我忙跑到阳台,啊!太阳直射江面,波光粼粼,好似无数银色的小鱼儿,互相追逐·嬉戏。怪不得奶婆曾说过:“莫一天后半晌,江里的鱼呜漾呜漾的,都要把江面盖住了”。
      瞬间,江面恢复了平静。我仰望天空,一片洁白的云,遮住了刺眼的太阳。可云儿跑的很快,就像今年的春,姗姗来迟,夏却冲刺般跑来。一夜的功夫,江开了;又一夜的功夫,草绿了;还是一夜功夫,花香四溢,······,就连国家领导人,也是脚步匆匆,忙着带领全国百姓,快快实现中国梦呢。
      这片洁白的云,迫不及待地跑到了它该去的地方。太阳又露出笑颜,湛蓝的天空,朵朵白云彰显着无穷魅力。眼前的菊花云,开得正旺,花瓣紧抱一团,静静地等待人们钟情的欣赏它的端庄。按常理,菊花云旁,应该是蝶,可偏偏是一只形态可掬的玉兔,伸展双臂,正要跳向远方。稍远一点,一片棉絮状的白云,虽看不出像什么,竟如羽毛,轻轻地漂浮在空中。再远些,是无数精灵般的小小云朵,千变万化,活泼动人。最远的云,像一条宽宽的,无限长的玉带,倾泻而下,与地相连,使得整个世界无比的清爽。只恨我无能赋予它魔力,把PM2.5一网打尽。我很自责。
      此刻,天上的云,或淡雅·或朴素·或清新脱俗·或诚朴温厚,让我赏心悦目。当我的目光与菊花云再次相遇时,它仍温文尔雅,静候我的观看。菊花的生命力是极强的,我曾经的一盆白菊,多日没浇水,有些打蔫,可给它喝足了水,马上挺直腰身,滋润起来。菊花一点都不娇气,菊花云亦如此。
      气象中,肆孽的狂风,会给万物带来灾难。前几日,一次龙卷风,使美国损失20个亿,24条鲜活的生命。急速的大雨,也如猛兽,危害人类。疯狂的暴雪,作恶多端,阻塞交通,吞蚀牛羊。电闪雷鸣,同样以它顽劣的秉性,威胁大地的安宁。唯有云,温和宽厚,令人喜欢。偶尔的乌云,人们也有办法控制它。这不,刚刚在新闻中还提到李克强总理出访时讲:乌云挡不住中印两国人们的友谊。可见,人们对洁白云朵中的瑕疵,是无所畏惧的。
      然而,对云,我也有过抱怨。多年前,我在阳台发现一片如海市蜃楼般美妙的大片云朵,亭台楼阁,清晰可见。我欣喜若狂,激动与喜悦催促我马上取来理光30D相机,迅速安装电池。一切就绪,准备拍照,云却离我而去。云,全然不顾我像面对恋人一样的缱绻,无情地走开,令我懊恼,更耿耿于怀。这也是女儿为我买来单反相机的缘由吧。
      一番畅游云海,使我有一种写作构思的灵感突现。我凝视着那些圣洁,灵动的云,浮想联翩。那活泼炫动与沉稳静怡的云完美的结合,更显苍穹的包容和博爱,令我叹为观止;那徘徊飘动与云卷云舒的互相的辉映,更为宇宙点缀着曼妙和多彩,并为我献上唯美的视觉盛宴。我爱云的多彩舞姿,我爱云的一尘不染。

我来也 发表于 2013-5-23 14:00 | 显示全部楼层
奇思妙想,文章写得不错,拜读了。

逊克牧马人 发表于 2013-5-23 14:34 | 显示全部楼层
     多彩舞姿、一尘不染的云在你的笔下有了灵气,有了思想,你为云插上了翅膀,欣赏好文!

夏梦 发表于 2013-5-23 14:52 | 显示全部楼层
      云是变幻莫测的,它有时孕育着风雨,遮挡着太阳,有时却给人们带来美感和愉悦,更多的是它填补了天空的空白,给大自然增添了美丽。云也是晴雨表,更是人们心中的希望。愿我们少有阴云的天,永远阳光普照,风调雨顺,万物生长茂盛,朗朗晴空,飘着那几丝淡淡点缀美丽的棉絮般的云,任我们去遐想。

老猫 发表于 2013-5-23 15:49 | 显示全部楼层
    文章写的不错,很有想像力,能够充分表达内心的感情,抒发对自然美的感受,太好了,佩服你太能写了,可谓称得上知青作家。

春之韵 发表于 2013-5-23 21:08 | 显示全部楼层

齐梦姐,文章越写越精彩,洞察力越来越丰富!天上的云被你写活了,完全融入到我们的生活里。

雪城知青 发表于 2013-5-23 23:09 | 显示全部楼层
腹有诗书气自华,赞!!

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-24 11:34 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-23 14:00
奇思妙想,文章写得不错,拜读了。

感谢你一直以来的帮助,你,多产作家,我学习的榜样。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-24 11:40 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-23 14:34
多彩舞姿、一尘不染的云在你的笔下有了灵气,有了思想,你为云插上了翅膀,欣赏好文!

平日里,很难有闲暇看云吧。其实,云真的很有灵性。我常常需要远望,看云的机会就多些。文章是有感而发,缺少文学修养。还请帮助。

沧桑 发表于 2013-5-24 11:42 | 显示全部楼层
托物言志,以云为题,把自己的情感抒发的淋漓尽致,好文章,学习了!