哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

坐车让座有感

我来也 发表于 2013-5-23 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
        坐车让座有感
    双休日闲着无事进城逛逛,坐在公交车上,打开车窗,吹着小风观着美景,悠哉悠哉。几站过后,车上人越来越多,我漫不经心的转过头看了一下,发现了不少让人堵心的事。
    镜头一:老弱病残的座位上坐满了年轻人,不是玩手机,就是在睡觉。
    镜头二:持老年证的人太多,大多数没坐站着。
    镜头三:给老年人让座的都是40多岁至50岁左右的人。
    镜头四:有一个40多岁的人见一老者行动有些不便给其让了座,老者谢后,便把座让给了自己10多岁的小孙子,让座人见后很尴尬。
    镜头五:司机进站就放录音,请给老人和抱小孩的让个座。
    有感镜头一:坐在老弱病残座位上的年轻人,见到有老弱者上车后,本应将座位让出,可他们置之不理,心安理得,道德在他们的心里已同《孔子》长眠地下了。
    有感镜头二:老年人没事就上街,为什么?天天去不腻吗?可见社区老年活动组织得太少了,老有所养、老有所乐,不能成为口号,政府得加大投入。
    有感镜头三:40多岁以上的人受的教育还是很传统的,道德观得到了传承。
    有感镜头四:10多岁的孩子,当你爷爷给你让座时,你是咋想的?,古有香九龄能温席、孝于亲,孔融四岁让梨,这些难道你没学过吗?溺爱能杀子,爱幼也得尊老哇。
    有感镜头五:现在都是无人售票,光靠放录音是不行的,道德教育是多方面的。
    鲁迅在《尘影》题辞中写道:“在我自己,觉得中国现在是一个进向大时代的时代,但这所谓大,并不一定指可以由此得生,而也可以由此得死”。道德滑坡,道德沦丧、关系到一个民族的生死存亡。抓经济千万别忘抓教育。

逊克牧马人 发表于 2013-5-23 12:30 | 显示全部楼层
“道德沦丧,关系到一个民族的生死存亡”这绝不是危言耸听。

向东 发表于 2013-5-23 12:42 | 显示全部楼层
呜呼道德已经死亡多年了

楼主| 我来也 发表于 2013-5-23 13:36 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-23 12:30
“道德沦丧,关系到一个民族的生死存亡”这绝不是危言耸听。

谢谢逊克牧马人的关注和点评。

楼主| 我来也 发表于 2013-5-23 13:36 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-23 12:42
呜呼道德已经死亡多年了

谢谢向东的关注和点评。

老猫 发表于 2013-5-23 13:57 | 显示全部楼层
     坐车观事引发思考,现在年轻人缺乏道德修养,老年人上车了他装作看不见,有时候我们六十多岁的人还要让坐给更老的人。小孩就更不能说了,爷爷奶奶站着是应该的。

楼主| 我来也 发表于 2013-5-23 14:08 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-23 13:57
坐车观事引发思考,现在年轻人缺乏道德修养,老年人上车了他装作看不见,有时候我们六十多岁的人还要让 ...

谢谢猫兄关注和点评。

沃土园丁 发表于 2013-5-24 10:33 | 显示全部楼层
    尊老爱幼是中华传统的美德!现在道德的缺失,主要是家长的言传身教、社会的宣传、学校的思想道德教育。缺一不可!从而形成一种风气,慢慢就好了。

齐梦 发表于 2013-5-24 14:51 | 显示全部楼层
国民需要提高素质,国家需要加大投入,一个偌大的文明古国,不断出现不和谐,令人心痛。

楼主| 我来也 发表于 2013-5-24 19:44 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-5-24 10:33
尊老爱幼是中华传统的美德!现在道德的缺失,主要是家长的言传身教、社会的宣传、学校的思想道德教育。 ...

我现在也很迷茫,看现在的小孩一个个都挺可爱的,为什么一长大就不可爱了哪?!