哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

欢乐洒满大峡谷

黎洋 发表于 2013-5-23 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢乐洒满大峡谷
                                  (  黎洋深圳之行纪实报道 之五 刘玉良摄影)

今天是5.11.深圳之行的第四天。全体参加演出的战友们,正在紧锣密鼓排练并接受彩排预检。我一团团长蓝冬云,在请示李大姐之后,宣布:大姐准许我们观光队伍自由活动一天,大家顿时又兴奋起来。天蕴睿智,地藏华容,声名鹊起,堪属华侨城大峡谷。知青行动,就是快捷,立马奔向久已仰慕的大峡谷景点,向快乐出发。
       位于风光绮丽、秀美的深圳湾畔大梅沙,有一个以“人与自然”为主题,集山地郊野公园和都市主题公园于一体的生态乐园,这就是闻名遐迩的大峡谷。我们一起来此地有36人,是最早进入此园的游客。此刻起,我的团长我的团,开始了峡谷趣味、挑战、娱乐、感受生态文化和自然原力的快乐行动。
       玉良这位党代表,不仅肩负录像、拍照的任务,还承担起向导的义务。这不,刚进园内,就急忙向询问处的人员打听整个游园的路线、捷径,并在游览图上标好位置。冬云姐更是一马当先组织大家各个击破,扫荡重要、必去的景地。出来玩,节省体能要比节省金钱更重要,这是我一贯的原则。大家自愿分成几个小组活动避免拥挤或耗时。我们8位一组:冬云、黄淑洁、黄淑青姐俩、王海燕、徐湘君、潘月华、玉良、黎洋。从一上电瓶车起,我们的笑声就接连不断了。这个说:太美了,不用走那么长的道了;那个道:又凉快,又舒服;他也说:省下时间多逛景;瞧,我们这些老知青啊,兴趣多浓,心气多爽!
      顺着巨石广场  ,眺望着大峡谷瀑布,目迷神遥,观看着咆哮山洪表演,惊心动魄。中外演员联手演绎着正义战胜邪恶的故事。情节真切,演技高超,道具恰好,背景夺目,科技奇妙,叹为观止!躲藏在山谷里的怪兽,企图用魔棒的法力制造灾难,布下罗网,毁灭村民的生命和家园,而勇敢的山民们,却以正义、骨气、绝技、同怪兽展开了生死搏斗。那滔天的洪水汹涌澎湃,那巨大的山洪咆哮而来,那怪兽穷凶极恶,黔驴伎穷,但终被山民战胜,以惨败告终!那叫一个震撼啊!只有在现场,才会看到如此实况再现,从电影中看到的与当场表演真的是感受不同,胆战心惊,目瞪口呆,不知所措,仿佛你我就在山谷的百姓中。我们身临其境,领略了山民们的阳刚之美,柔韧之美,粗犷淳朴之美,掌声雷鸣般地响起,观众久久不舍离去,这视觉的强大冲击力,印在了我们的心底。知青朋友们啊,登山使人心宽,临川使人意远,来到大峡谷,真的开眼!我们心存余悸,就地参观了深海探奇馆。此刻,我们主要观赏水母。刚才是心惊肉跳,现在却是悠闲安然。那水母姿态婀娜,翩翩起舞。哎,这水母真像空中跳伞员啊,呵,这边的像芭蕾舞演员嘛,呦那边的像仙女下凡……听,我们的战友看得真切,说的到位,评得有趣,那叫一个棒啊!我们不忍再高声说笑,唯恐惊吓到可爱的水母,但又不得不边走边回头向喜人的小生灵们告别了。乘坐电瓶车,来到童趣乐园,我们立刻撒了欢!冬云姐特兴奋,命令大家冲!我们快步跑向电动木马,7个人各占一马,玉良迅速举起了相机说实话,我长到现在,从未做过木马,今天可如愿了,我们多威武,咯咯笑哈哈!
才下木马,又上飞船,再上转碗,最后去坐碰碰车,嘿,过足了童瘾,大家笑傲童趣园,谁说我们是老人?谁说我们是奶奶姥姥的辈分?我们正当年嘛,哈哈哈,太好玩了,朋友,眼馋了吧?让时间倒流,最好的方式就是看照片、看视频,瞬间的宝贵,在照片里永存。大家不舍地告别好开心的电动玩具,再去火鸟山谷玩。看小鹦鹉表演时,我戏谑了几句:我旅游,我高兴;我花钱,我潇洒,我消费,我愿意
引得游客跟着笑起来,我们也都互相逗起来,笑声感染着服务员,直说,阿姨好潇洒呀。是的,我们就应该与好心情为伴的,对吧?在鸟语林里,我们的到来,引来一只孔雀像是在端详我们,于是,冬云姐又下命令了,来,我们齐跳在北京的金山上,话音未完,大家已欢快的跳起来了,真是我的团长我的团啊,下次还与你们结伴出游!我们的舞姿伴着自己的歌唱,居然把孔雀吓回窝了,它不好意思了,不敢与我们媲美了,哈哈哈!笼子里的鹦鹉可不怕我们,一直迎合我们的问候,我们一问好,它就答应:哎———哎————太有趣了,连小小的动物都与我们这么友好你说能不快乐嘛!别说,我们玩得还真是有张有弛啊,从惊险到平和,从刺激到温馨,不仅格外精彩,而且很长见识,值啊!

结束了第一个交通工具电瓶车,再乘丛林轨道缆车去观光塔。用玉良的话来说,就是咕噜咕噜上去,咕噜咕噜下来的没做过的这类车。不登高山,怎知山峰壮观?不上顶峰,怎算好汉?好巧,这车也是8人一车,真带劲!我们拍了一小时的队伍,终于坐上自然之眼观光塔,虽几分钟就下塔,但毕竟是体验为重嘛。天高鸟飞,海阔鱼跃,我们继续去云中漫步,乘坐的是云海索道,就此下山。啊,满目葱翠,清幽怡人,感慨万千。知青来这里,为之壮威;为之增悦;为之添雅,登山情满于山,大峡谷风景如画,美不胜收,我们的欢声笑语传遍峡谷,美好的记忆在凝固,将久远的令我们回味。

我们在山下与其他战友会合,人人脸上泛着红光,喜悦、兴奋、激动;感慨、赞叹、评论,何必去羡仙,只有仙羡人的份了,我们收获的不仅是美景、趣玩,收获的是知青之间的美好、信任、真实的情感,啊,快乐洒满大峡谷,友谊永驻情无限!
                                          黎洋

2013.5.23.晚
‘                                    

白云 发表于 2013-5-23 23:52 | 显示全部楼层

快乐洒满大峡谷,有一游未尽的感觉。那里的山,那里的水,那里的情,那里的欢笑,让我们情不自禁,流连忘返。好像又沉浸在回忆中难以却不。黎洋描述的太到位啦!   赞!赞!赞!好!好!好!

茶香四溢 发表于 2013-5-24 06:44 | 显示全部楼层
此次深圳之旅所有的美景几乎都被黎阳大姐一网打尽,大峡谷我去过,您的一席描述,要比我十年前时去的要精彩多了,看看我们祖国日新月异,繁荣昌盛,我们只有一个理由,好好珍惜自己,开开心心每一天,在我们的人生之旅我们不但要一路收获好沿途的好风景还有就是我们生命中的亲情与友情!谢谢黎阳大姐带给我们的美好时光旅途愉快OK

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-24 07:03 | 显示全部楼层
白云 发表于 2013-5-23 23:52
快乐洒满大峡谷,有一游未尽的感觉。那里的山,那里的水,那里的情,那里的欢笑,让我们情不自禁 ...

乐乐乐,嘻嘻嘻,忆忆忆,喜喜喜,爽爽爽!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-24 07:09 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-24 06:44
此次深圳之旅所有的美景几乎都被黎阳大姐一网打尽,大峡谷我去过,您的一席描述,要比我十年前时去的要精彩 ...

只要做生活中的细心人,有心人,就会把美景付诸于笔端,只要充满热心、爱心,就会发现许多的美好写也写不够的。哈哈,谢谢茶茶的祝福和鼓励,咱们去哪玩,请告诉我好吗?

沃土园丁 发表于 2013-5-24 09:43 | 显示全部楼层
    黎洋又把我们带到一个神奇的大峡谷!看瀑布、有鸟语林、上观光塔!真爽!注意休息!

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-24 09:56 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-5-24 09:43
黎洋又把我们带到一个神奇的大峡谷!看瀑布、有鸟语林、上观光塔!真爽!注意休息!

园丁姐的话语又感动着我,我谢谢您的关注和诚意!

知青排水 发表于 2013-5-25 16:38 | 显示全部楼层
你们这次“南下深圳游”,是最佳搭档。
不变的情怀、因为都是知青。
回味着幸福、黑土地的情怀在深圳淌流。