哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

神醉情驰在深圳(新加了照片)

黎洋 发表于 2013-5-22 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                 神醉情驰在深圳

(黎洋深圳之行记实报道之四 刘玉良摄影)

我们260名老知青,从北国冰城出发,在奔赴广州的列车上,一路欢歌,传递着喜悦。途径九个省市,可谓遥远、壮观、震撼啊。列车载着我们从黑龙江、吉林、沈阳、天津、郑州、石家庄、武昌、长沙到羊城,整整行驶了41个小时,我们把激情洒满一道,再紧紧捏在手中,这是一次壮行!

五月十日上午,李大姐再次召开指挥部会议。1 .具体布置演出前的各项准备。 2。提醒大家必须注意安全问题。战友们磨拳擦掌,胸有成竹,誓要夺魁拿奖。不是吗?知青艺术团的杨丽萍团长,率领团员们每周排练三次,精益求精,在车上也未放松,个个斗志昂扬。诗歌朗诵艺术团的战友们,在张本华团长带领下,抓紧空闲时间,背诵着、默念着自创的诗篇。和谐之声艺术团在组长张秀芝大姐和团长金铁山的带领下,一路欢唱劲舞不间断。20组嫩江合唱团在团长刘春梅大姐带动下,一直在积极地酝酿着、练习着。亲爱的战友们,您们辛苦了,我们为您们骄傲!

在下午四点多钟的时候,大队人马由广州下了火车转旅游大巴终于到达了深圳。参加演出的战友们集中投入训练,我们观光队伍的85人,在冬云、春梅、王国平的组织下,开始了各团游览娱乐活动中。

在团长蓝冬云的组织下,由地接小陈导游带领我们首先来到向往已久的小梅沙。大家不顾旅途的劳累,兴致勃勃地登上了豪华游艇,进行一小时的深港环海游。此游艇从盐田海鲜食街金色海岸码头——盐田港——观看明斯克航母——沙头角——香港鸭州岛——香港吉澳岛——海关缉私基地,再返回起点码头。我们是一团,由27人组成。大家本来不太熟悉,可一上了游艇,立马活跃起来。喂,你是联谊会哪个组的?咦,这不是同去江西的王海燕吗?海燕啊,你长点心吧,咋这么瘦啊,玩笑顿时缩短了距离了。这两位是老姐俩张型玲和型菊啊,那两位是我们列车上相识的老姐俩,黄淑洁、淑青啊,我们可是一见如故的啊。呵,你不认识我,我不了解你,这有什么,知青本来是一家嘛,哈哈!大家都不在座位休息,抢拍照、忙录像、摆出各种天真的动作,说笑声此起彼伏,引得其他游客们忘了抢镜头,居然傻傻地看着,上前搭话,为我们鼓掌,无形中成为观众为我们助兴真是太酷了!

小梅沙是深圳的海滩度假村,背倚青翠挺拔的梧桐山脉,面向浩瀚无边的南海,海水清澈,绿波荡漾,是游客必到的开心地。瞧啊,冬云姐带头舞动起来了,大家愉悦、和谐、有张有弛地舞着。朋友,你看到这场面也会开心地大叫吧,我相信知青的心是相通的。我们在这大鹏湾海上的游艇里,欣赏着集装箱在起重机的牵引下,排列壮观,似那威武的战士,列队在欢迎着我们;海风轻轻的送来问候;特别是看到那明斯克航母在庄严地向我们致意,我们兴奋地大喊着:深圳,你好,我们知青来了,太高兴了!这个大鹏湾和我的哥哥大鹏名字一样,使我对他产生了更为亲切之感。我连忙发起了短信,急于把喜悦传送给大家。啊,美丽的小梅沙,山之英拔,水之浩渺,景之妩媚,滋润着我们的心田,令我们神醉情驰!

天空下起了蒙蒙的小雨,我们箭步来到大梅沙海滨。这是深圳最长的海滩,沙滩广阔,沙质细软。是较大的娱乐之所。享有东方夏威夷美誉的海滨公园。有索道滑水、沙滩跑马、水上快艇、动力滑翔机等。我感到这里清幽、深邃、厚重、丰富,以后有机会,会再来玩个遍,谁让我天生爱玩那。因还要去别处,就在这拍拍照,抓紧奔向世界之窗了。

已是晚上8点多了,来到了世界之窗。这是一个由八大景区组成的大公园。占地48万平方米,是世界文化旅游景区。按五大洲划分,118个景点,不同比例仿建。集世界奇观、自然风光、民俗风情、民间歌舞于一园,再现的是一个美妙、奇异的世界。可惜,天太黑了,里面的灯光也不太亮,加上小雨未停,而且时间有限,只能大致看看了。还好,我们的心态是,出来就要开心,管他天时地利那,我们心里满是绿洲啊。看那,老知青们,没来得及吃上晚饭,不在乎下雨路滑,不理会能看多少景观,我们图的不是完成数字积累的几个地方,图的是知青在一起的氛围和融洽,我们找回了青春的感觉、浪漫、友情,这是无价的,对吗?哈,我们看到了9个 奇观:亚洲文化浮雕墙、埃菲尔铁塔、罗马斗兽场、德国科隆大教堂、法国凯旋门、克里姆林宫红墙及钟楼 、埃及金字塔群、伦敦塔桥 、火山  、山洪爆发 。这新增添的火山爆发,相当刺激、诱人、震撼,利用电声电光等现代科技,展现出水火的威猛,逼真的在现了我们只能从电影里才看得到的惊人场面,令人不寒而栗。甚至感觉到烈火的灼热,滔天的洪水顺势而下,近在咫尺,目瞪口呆了。尽管震慑力如此雷人,我们还是一致认为,视觉得到了极大的满足,迷人神醉情驰。

知青朋友啊,趁这大好时光,喜欢大海,就去眺望;喜欢高山,就去瞻仰;喜欢绿树,就去观赏;喜欢知青就去旅游,这是多么的多么啊!初到深圳,大家大共同心声:
                      塞外北国我知青,
                      肩负重任赴深圳。
                      大小梅沙收眼底,
                      世界之窗牢记心。
                      南疆芬芳多绚丽,
                      令人神醉情奔驰 。
                      感受咀嚼人生美,
                      真诚记实好回味。   

黎洋

2013.5.22.中午

IMG_2043副本.jpg IMG_2042副本.jpg IMG_2041副本.jpg IMG_2040副本.jpg IMG_2039副本.jpg IMG_2038副本.jpg IMG_2037副本.jpg IMG_2034副本.jpg IMG_2033副本.jpg IMG_2028副本.jpg IMG_2027副本.jpg IMG_2025副本.jpg IMG_2024副本.jpg IMG_2023副本.jpg IMG_2022副本.jpg IMG_2021副本.jpg IMG_2020副本.jpg IMG_2019副本.jpg IMG_2014副本.jpg IMG_2013副本.jpg IMG_2012副本.jpg IMG_2009副本.jpg IMG_2008副本.jpg IMG_2007副本.jpg IMG_2006副本.jpg IMG_2005副本.jpg IMG_2003副本.jpg IMG_2001副本.jpg

大鹏影视 发表于 2013-5-22 16:27 | 显示全部楼层
老妹也是60岁的人了,心情和文笔却像16岁的高中生。难得,难得!生命的价值不在于年龄的大小,热爱生活,必然“烈士暮年,壮心未已”(曹操诗)。抑郁不快,也难免未老先衰。期待后续报道,但,别累着。

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-22 16:40 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-5-22 16:27
老妹也是60岁的人了,心情和文笔却像16岁的高中生。难得,难得!生命的价值不在于年龄的大小,热爱生活,必 ...

我一坐在电脑前,就像上了发条一样,干劲倍增!

我满脑子都在回味着那快乐的日子,特别是看到有信任的回帖,热血沸腾!

我加入北网无比的幸福,我写文章给大家看,是我的快乐源泉!

人真正的休闲,就是做自己喜欢做的事,生病后即退休后,我找到了又一片天空,有人与我交流,有人与我共鸣,有人关心我的健康,有人盼着我的文章,我没有理由懒惰。起码一天一篇是没问题的,谢谢老哥对我的鼓励,我很感动,为了知青的一切,一切为了知青!

文蕴 发表于 2013-5-22 16:49 | 显示全部楼层
       有照片吗?如果再配上照片,那是再好不过。

楼主| 黎洋 发表于 2013-5-22 16:55 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-5-22 16:49
有照片吗?如果再配上照片,那是再好不过。

文蕴姐,玉良录像四盘带,又拍照很多照片,一会大鹏来取走,我可惜不会上传,只好求助他了。

文蕴 发表于 2013-5-22 17:01 | 显示全部楼层
       我把我去年到深圳东部华侨城拍的照片上几张看看,她们都是谁?

文蕴 发表于 2013-5-22 17:08 | 显示全部楼层

文蕴 发表于 2013-5-22 17:11 | 显示全部楼层

文蕴 发表于 2013-5-22 17:13 | 显示全部楼层

文蕴 发表于 2013-5-22 17:23 | 显示全部楼层

2012年11月21日到傅治国东莞的别墅参观。