哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 齐梦

抓野鸡

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-21 14:19 | 显示全部楼层
沧桑 发表于 2013-5-21 10:57
虽然是知青生活中的一个细节,但也反映出当时的时代背景,回忆起也倍感亲切。现在野鸡可是受保护的哟。

你好。我们农场,地处边界。那时野鸡真的很多,并且狍子也很多。在那,我很有口福。老职工打猎归来,常常叫我解馋。现在,大家有了保护意识,基本不去打猎了。可那时的野味香,真让我留恋。

张莅 发表于 2013-5-21 20:03 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-21 13:55
真的感谢张老师的指教,我常常出现错别字,就是学习不够。今后,张老师一定多帮助我。再次致谢。

不是错别字的问题。北大荒知青所写的文章中,多数用大烟泡,少数用大烟炮,值得商榷。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-22 12:30 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-21 20:03
不是错别字的问题。北大荒知青所写的文章中,多数用大烟泡,少数用大烟炮,值得商榷。

张老师真细心,对知识一丝不苟,我很敬重。对于此现象,我的确看到过。因为我以搜狗打出的名词为准,可怎么也没打出来,最后在大眼泡的基层上 改的字。看到您的回帖,我重新又打了多次,加了儿话音,才出来“大烟儿泡”四个字。可这四个字,是指毒品吧。请老师指正。

张莅 发表于 2013-5-22 14:02 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-22 12:30
张老师真细心,对知识一丝不苟,我很敬重。对于此现象,我的确看到过。因为我以搜狗打出的名词为准,可怎 ...

把“泡”换成“炮”,就没有毒品之嫌了。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-22 14:07 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-22 14:02
把“泡”换成“炮”,就没有毒品之嫌了。

张老师太高明,看来还是应该写作“大烟炮”。我估计好多人没注意细节。再次感谢张老师。

逊克牧马人 发表于 2013-5-23 07:52 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-22 14:07
张老师太高明,看来还是应该写作“大烟炮”。我估计好多人没注意细节。再次感谢张老师。

我的野猪腿唤来你的野鸡汤,是抛砖引玉吧?文章写得很有滋味,题材也好。继续挖掘你的故事。(今天才知道你是一位“穆桂英”)。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-23 11:34 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-23 07:52
我的野猪腿唤来你的野鸡汤,是抛砖引玉吧?文章写得很有滋味,题材也好。继续挖掘你的故事。(今天才知道 ...

谢谢牧马人。穆桂英不敢当,只是运气而已。比起其他黑五类子女,我真的很幸运,遇上了好多好人,为我提供帮助。我终生难忘。