哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

抓野鸡

齐梦 发表于 2013-5-20 21:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

日前,我拜读了逊克牧马人的佳作《一条野猪退》,想起了当年抓野鸡的事儿来。在逊克牧马人的鼓励下,我敢于献丑,把经过讲给大家,权当听听我的一件糗事儿吧。
            《抓野鸡》
      两天的大烟泡,终于停歇了。北大荒的寒冬,残忍地侵蚀着我们年幼的肌体。今天,突然有了阳光普照,知青每个人的心情真是好极了。又赶上连长大施恩泽,全连放假一天。这是下乡一个月的第一次休息,大家好高兴好高兴。我们新来的八个女知青,商量着做一件惊天动地的大事—去场院抓野鸡,慰劳连队的老病号。
      决议确定,我们八人怀揣梦想,包裹严实,匆匆来到场院,准备迎接一场特殊的战斗。
      场院的雪,并不多。可在风和粮囤的相互作用下,雪全堆在了场院的犄角旮旯,或筑成了坚硬的雪壳,或筑成了深深的雪窝。我们不奢望野鸡真的能飞到饭锅里,只盼望着能抓到几只野鸡,慰问病号,犒劳自己,也就心满意足了。前几天,一位老职工还说,他在一次大烟泡后,在场院抓了两只野鸡呢。我们八个穆桂英,怎么也顶一个老职工吧。战场上,大家屏住呼吸,全神贯注地盯着四周,听着动静。互相不敢说话,打着手势,进入了一级战备。
      天助我也。不大功夫,果真飞来一只漂亮的野鸡。大家齐心协力,围攻堵截。可高傲的野鸡,在我们面前耀武扬威,挺胸抬头,跟我们展开了拉锯战。鸡停我上,鸡跑我追,累的大家气喘嘘嘘,却毫无战果。后来,野鸡主动变换了战术,不跑也不藏,就是逗着玩。我们无可奈何,看来要打一场持久战了。僵持之时,又飞来一只野鸡。大家来了精神,继续战斗。两只野鸡全然不顾我们八人的存在,调起情来。我们想乘其不备,全面进攻。野鸡狡猾狡猾地,我们刚要靠近,双双扑啦啦地飞走了。一上午,我们全神贯注,马不停蹄,却一无所获。个个筋疲力尽,垂头丧气。
      快看,快看,不知谁喊了一声。突然,一位公社的猎手,正追逐着一只带伤的野鸡,跑进场院。大家眼巴巴地看到猎手没费吹灰之力,把野鸡收入囊中。我们围拢过来,羡慕·嫉妒·恨,一股脑涌上心头。哎,请教老师吧。交谈中,猎人忠告:尽管野鸡顾头不顾腚,可防范意识太强。,赤手空拳抓野鸡,谈何容易······。我们聊得很投机,约请猎人到连队坐坐,被谢绝去痘痘最有效的方法最好的补水效果好的护肤品眼影最有效的增高方法卸妆瘦腰的方法护肤补水面膜排行榜瘦腰去皱眼霜排行榜护肤保湿隔离霜排行榜眼膜30岁用什么眼霜好面膜排毒养颜什么牌子好瘦脸如何瘦腿最快最有效了。猎人了解了我们的目的,大发菩萨之心,把唯一的野鸡送给了我们。真是天下好人多的是。
      我们八人阴转晴,高高兴兴地把野鸡收拾干净。我到食堂要来了盐和五粒花椒,用脸盆把野鸡煮上。不一会儿功夫,满屋飘香。大家大口大口地吸允空气中的香味。细细想来,我们获得了野鸡,虽不光彩,总归比一无所获要好。大家围坐在火炉周围,一次次地添水,一次次地添火,十六只眼睛目不转睛地盯着脸盆,足足煮了三小时,已经汤鲜肉烂。同伴儿忍受着滚烫,把野鸡肉扒下来,送给了老病号。我们每人一小块儿野鸡骨头,一碗汤。余下的送给了临屋的战友。让战友分享猎人的心意。一群女孩儿,顾不得矜持,丑态百出,偏得了一次美味。
      这就是我们刚到兵团时的一件糗事,我终生难忘。

张莅 发表于 2013-5-21 05:50 | 显示全部楼层
文章描述细腻,写出十足的北大荒风情。“大烟泡”还是“大烟炮”,值得推敲。

向东 发表于 2013-5-21 06:25 | 显示全部楼层
写的很细腻,形象,很好 。拜读了

昨夜星辰 发表于 2013-5-21 06:27 | 显示全部楼层
写得不错!果然是几多付出,几多欢乐!

我来也 发表于 2013-5-21 10:06 | 显示全部楼层
文章写得不错,拜读了。野鸡虽然没抓着,但大家尽力了。

沧桑 发表于 2013-5-21 10:57 | 显示全部楼层
虽然是知青生活中的一个细节,但也反映出当时的时代背景,回忆起也倍感亲切。现在野鸡可是受保护的哟。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-21 13:55 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-21 05:50
文章描述细腻,写出十足的北大荒风情。“大烟泡”还是“大烟炮”,值得推敲。

真的感谢张老师的指教,我常常出现错别字,就是学习不够。今后,张老师一定多帮助我。再次致谢。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-21 13:58 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-21 06:25
写的很细腻,形象,很好 。拜读了

感谢向东鼓励,亲身体验,牢记心中。想想也挺有趣的。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-21 14:03 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-5-21 06:27
写得不错!果然是几多付出,几多欢乐!

版主您好,谢谢您百忙中给我回帖。咱们下乡,经历颇多,回忆起来,挺开心的。多练多些,多些收获。

楼主| 齐梦 发表于 2013-5-21 14:11 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-21 10:06
文章写得不错,拜读了。野鸡虽然没抓着,但大家尽力了。

讲起来也挺逗的,我们八人,当时的活思想,是要引起连队的注意。其实慰问病号,目的不纯,却得到了赞扬,收获了成功。我们八人里,有一位老高三,虽老谋深算,可处处保护我们。