哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回顾哈尔滨知青活动(八)知青专列

革命同志 发表于 2011-11-30 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

1998年8月1日的知青专列是一项重要的知青活动。这是轰动哈市乃到全国的大举动。前面说过在记念上山下乡的三十周年里哈尔滨知青联谊会会长方存忠(时任市委祕书长)带领联谊会启动了一系列知青活动。 (祥见当年新晚报)

“三十年前上山下乡的高潮中, 曾有一列列知青专列载着歌声, 载着哭声,载梦想, 载着迷茫…..
        三十年后又有一列知青专列,载着成熟,载着收获,载着深情,臷着心跳,重回北大荒。
        神奇的黑土地啊,北大荒知青再次把泪水洒向你的怀抱,但这泪水不再是悲痛,是我们对第二故乡父老乡亲的思恋,是我们对自已青春的回望,对未来的畅想。”摘自《北大荒——后知青时代》第三章,专列把我带回梦的故乡。
       火车站历来都是人滿为患的地方,1998年8月1日的车站广场,人员拥挤,打旗的,举牌的,热闹非凡。整个停车场近30辆暂新的编了号的大客车停好,占满了整个停车场,静静的等候着客人。北京来的知青专列快进站时,迎接的主人开始步入站台,他们是王佐书、程幼东、方存忠、贾宏图、李素梅、梁原华、唐坚等省、市和联谊会的领导。列车一到首先下来姜昆、石肖岩等双方的手紧紧握在一起,此时李素梅调来的军乐队在出站口奏起《兵团战士胸有朝阳》的乐曲。车上拥下来打车的、背包的、扛行李的、打着大旗、举着标语牌。与站口处同样打着旗、牌子的汇在一起,人群沸腾了,隧着鲜明的节奏向大客车走去 (火车上他们以明确了车号)客车开动时我站在高处看到一辆辆紧跟着徐徐开动,场面别样壮观。广场可能几十年没这光景了。到省展览馆的路上可能叫这近30俩大客车占満了,我站在头车车厢里看到大直街上,省政府为贵宾开道的交警0号车开道,来往车辆都靠边停了,交警们立正行注目礼,车厢里北京知青大声赞叹到“哈尔滨的力度真大呀”
       剧场里车上下来近千人加上迎接的主人红旗招展,横幅高挂,人声鼎沸,空前热闹,两千多名知青欢聚一堂。后来有荒友形容“像列宁在1918” 李素梅发言她代表哈30万知青向荒友们表示热烈欢迎。各地代表分别发言。客主又分别表演了精彩的小节目。后联谊会又在当时最大的饭店举办了欢迎宴会(亊先联谊会找遍全市也沒有能同时千人吃饭的饭店,最后在日月潭,(人家把仓库、办公室等都临时滕出来了)这才刚够,很多工作人员都是最后吃的。据说那顿饭花了5万多,胡梦龙买单。还代表联谊会再一次感谢人家。
       大队人马去了各师团。领队的姜昆石肖岩等几人由方存忠李素梅等陪同参观市区面貌,还每人得到一顶签了字的“专列帽”。
晚上就乘17次列车返京了。
      (待续)

楼主| 革命同志 发表于 2011-11-30 19:33 | 显示全部楼层

形是,神不似。
        《北大荒知青专列》回访活动中。站台外的我不时抓拍镜头
    这时我偶然注意到一个手中没拿行李的女知青挤出出站口,口中喃喃的像似说着什么。她定了一下眼神,环顾四周,然后径直走到广场上一个广告牌下。 我注意到那里站着一个和她年龄相仿的男人,看样子也是个知青。她走到他面前,也不说话,两人相互对视了一刻,即刻又相互抓住对方的手臂,还是不说话。我虽然看不到双方的眼睛,但能想象得出两人都在含着眼泪。突然间,二人不顾大庭广众之下而紧紧拥抱在一起,既而嚎啕大哭起来。这是多么感人的镜头啊!我马上举起相机,可又一想到:胡梦龙给的胶卷,要往晚报上登载好的图片。我想,此照片一经刊登,那老兄的妻儿老小必定尴尬难忍。我又一想,先拍照下来,然后再说吧。可等我再次举起相机,那拥抱的画面消失了,只剩下两人在哭泣。我为此事遗憾了很长时间。
    多少年后,我把这故事讲给一些人听。其中一个小青年不削一顾的说“旧情复发,拣点便宜呗。”对这种亵渎知青纯真情感的说法,我非常反感,狠狠地瞪了他一眼。
    到2010年,知青题材的电视剧《兵团岁月》热播。一天,此剧的一段刚播完,就来了个电话,是那个小青年的声音:“孙老师,那两个知青相遇的镜头你照了没有?我们美术老师说:画中人物一定有思想、有感情、有灵魂”。我对他说:“你是不是看了乔海洋和樱桃那段剧情,受到启发了?”他回答:“对。”我说:“如果你有了感受,就有可能画出来。”
    几天后,他拿着一张画来找我征求意见。我对他当初那句亵渎知青真情的话语一直耿耿于怀。此时,面对他的画我不冷不热的回答他:“我的评价是五个字:形是,神不似。”

平淡一生 发表于 2011-11-30 22:02 | 显示全部楼层
      真实的史料,详实而又真情的描述。使人感觉到置身其中。

张莅 发表于 2013-3-16 07:07 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2011-11-30 19:33
形是,神不似。        《北大荒知青专列》回访活动中。站台外的我不时抓拍镜头 ...

报道确切详实,图片资料珍贵。

书香气华 发表于 2013-3-17 09:27 | 显示全部楼层
难以忘怀当年知青的风采和辉煌。那气派那场景以后再也没有过。

翻出一张照片,当年我们去迎接知青专列。左二为书香气华。

白云 发表于 2013-3-17 14:37 | 显示全部楼层

详实珍贵的资料感人.感动。

张莅 发表于 2013-3-17 14:49 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-3-17 09:27
难以忘怀当年知青的风采和辉煌。那气派那场景以后再也没有过。

翻出一张照片,当年我们去迎接知青专列。 ...

15年前,郝记者年轻,有派头。右面那位,是不是巴瑛?

张莅 发表于 2013-3-17 14:51 | 显示全部楼层
革命同志 发表于 2011-11-30 19:33
形是,神不似。        《北大荒知青专列》回访活动中。站台外的我不时抓拍镜头 ...

能够参加那次聚会的知青,都很荣幸。可惜我当时正直学校放暑假,却丝毫不知道有知青聚会的消息。

楼主| 革命同志 发表于 2013-3-17 19:41 | 显示全部楼层
左一像七团的郭一琳

左一是郭一琳,当年知青活动的积极分子,失踪好多年了。两个可能,一是听说她有病了,好像是脑血管方面的病,我最后一次见到她,情绪非常不好。二是可能出国了,因我知道她儿子在新西兰。有关她的消息一点都没有。  发表于 2013-3-18 19:28

张莅 发表于 2013-3-18 20:28 | 显示全部楼层
1998年的知青专列活动,可谓空前,很有可能绝后。如今知青基本都退休了,再也没有那样的职务、实权和经济实力了,体质也衰老了。