哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的婚礼司仪生涯

我来也 发表于 2013-5-18 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的婚礼司仪生涯
       1979年开始,由于我乐意助人,说话幽默,协调能力强,谁家有个大
小情都愿意找我帮忙,渐渐的我走上了婚礼司仪这条路。
      80年代的司仪不好当,那时候由于条件简陋各家的婚礼宴席一般都在
自己家里办,接亲典礼都抢早,大多数人家是7.38典礼,8点开席,最少
两悠,第一悠是娘家客人,那时候的娘家特别挑剔,接亲不上轿的,不
下轿的,宴席上闹的都得司仪协调,80年代的司仪一要;口才好、话要
大,娘家谁来都不怕,要说咱陪说,要喝咱陪喝,司仪不能软,否则就
完蛋。二要;胆子大,不怕娘家偷、枪、拿。司仪得一手遮天给顶着。
那时不知是谁规定的娘家到婆家送亲的,得偷点东西,最少也得两双
筷子、两个碟子,偷得越多越好,这叫偷亲,偷不着就拿,拿不着就
抢,一枪来事了,司仪就得出面摆平,你说没两下子行吗?。三要:
不卑不亢,不传话,婆家、娘家爱说啥说啥,司仪就是笑哈哈,娘家要
是真的不听话,我有的是着,全给他们喝趴下。那是出场费是一场20元。
       90年代的司仪相对好一些,饭店、宾馆、招待所、单位大食堂为了
经济利益都开始对外服务,地方大了,人员集中了,司仪的表演空间大
了,这就要看司仪的水平了,当时没有这方面的教材,全凭自己悟,
我完全凭着一个老宣传队员的底子在亮活。我的司仪风格是:你没有的
我有,你有的我精,你不会的我会,你会的我更新。比如接亲开场白:
司仪基本一个样,各位观众、各位听众,今天是公元多多年几月几号------
千篇一律,我跟他们不同,我的开场白用的是;评剧“小女婿”中丑角的
报的号,是这样的:“哎咳,吉时良辰已到,转转小快板:喜鹊枝头叫,
新人喜期到,亲朋好友准备好,喜迎新人上花轿,上花轿”。怎么样,不错吧。
     人怕出名、猪怕壮,同行是冤家。由于我的出色的表演,赢得了人们
的口碑和信赖,一传俩、俩传三我的生意老火了,一次在给娘家客人儿敬
酒时,被他们缠住了,说要比拼才艺,助助兴,我一听话里有话,有来路,
我得接呀,我说好好,并叫服务员拿来麦克说:怎么比,京戏、评戏、梆
子腔,现代歌曲随便唱,谁先来?他们说:随便,我说好,今天喜庆,
的就唱黄梅戏“夫妻双双把家还”,新的就唱“纤夫的爱”,娘家真不含糊,
交战开始了,高潮一个接一个,大家掌声不断,我一看唱的也差不多,
见好就收吧,我拿着麦克对大家说,今天来的娘家是我见过的最文明的
、而且是多才多艺的,的到来为我们他们带来了无比的欢乐,让我们共同举杯,
祝他们永远年轻、幸福。
喝完酒后我就张罗照相,留念。想跟我玩、小样。照相时他们说了实话,
大哥我们今天是来找茬的,通过接触,大哥你真行,咱们是同行,
我们服了,你是我们司仪界的老大,我说道:既然咱们是同行,
我告诉你们一句话;“人越捧越高,千万不要互相贬低”。
这时我的出场费以长每场100元。
      进入2000年婚礼司仪已有很大的发展,各种礼仪公司纷纷出现,结婚
典礼也增加了不少西方模式,礼仪公司为了挣钱,台前幕后增加了不少的
服务项目,同时一些不健康的、庸俗的表演也加了进来,总之都是钱闹的。
在这种大气候下我还是我,我坚信艺术是高雅的,污泥浊水终究会被历史
所淘汰。我的客户不见少,出场费每场200元。
      2004年大庆市总工会、大庆市文化局,大庆油田文化集团为了净化婚礼
司仪市场,丰富市民的业余文化生活,根据市委、市政府大文化战略的指
示决定在大庆地区举办“都市生活杯”首届婚礼司仪创新大赛。

主办单位:大庆市总工会、大庆市文化局,大庆油田文化集团。
协办单位:大庆日报报业集团、大庆人民广播电台、大庆油田有线电视中
心、大庆油田文化艺术中心、大庆油田报。
承办单位:、大庆油田文化集团报捷公司、大庆市司仪协会、大庆市工人
文化宫、大庆市群众艺术馆、大庆油田捷报文化市场项目开发部。
     当时报名参赛的选手共计154名,为了测试一下自己的真实水平我也报
了名,2004722日初赛在大庆昆仑购物中心广场隆重拉开序幕,当天的
昆仑广场是彩旗、彩带、热气球迎风飘舞,人山人海,如同过节一般。根
据预选我被安排到了第一天,第一场,共8人参赛,我抓了个6号主持婚礼
为“军人婚礼”,一看有点发懵,军人婚礼,别说没主持过,说真的连见都
没见过,怎么办,看一看评委,都是省里请来的文艺界的专家,国家一级、
二级演员,国家级评委。再看一看其他选手,都有乐队和模特相伴,我老
哥一人,三十六计走为上,跑吧。又一想,不对呀,咱干嘛来了,不整个
甜酸就回去,砢碜哪,一拍脑袋嘎劲上来了,咱不就是兵吗?,兵团战士,
就当给自己战友主持婚礼了,主意已定,准备上场。
     先当观众,稳定一下情绪,看他们的表演如何,说真的,真不错,前
五名的得分都在8.5分以上,好家伙,到我了,报幕员说:下一个表演者
6号,他表演的是“军人婚礼”,有请,既然是军人婚礼,咱就得有军人
的气派,我正歩走到台中央,向台下的评委的观众行了个军礼,道:
“尊敬的各位首长、各位来宾、女士们、先生们大家下午好,我是中国人
民解放军驻大庆部队坦克八旅、八团、八营、八连、八排、炊事八班长
姓八、人送外号‘八大碗’”这个八字贯口刚一说完,台下满掌声哗哗的,
还有人喊:“八大碗、好”婚礼有序进行,最后新郎、新娘给首长、战友
们敬酒,我来了一段京剧:“今日痛饮庆功酒”把结婚典礼推向了高潮,
歌词是这样的:“今日痛饮新婚酒,不喝个痛快誓不休,军民共建显身手,
甘洒热血写春秋”哈哈哈。演出结束等待评委打分,我觉得空气都凝固了,
最后就听报幕演说:“减掉一个最高分,去掉一个最低分,六号选手的
最后得分是8.78分”,观众们沸腾了,高喊着:“八大碗、好样的、八大碗、
八大碗、”,观众们的情绪把我给弄蒙了,下台才知道,小组比赛目前
我排第一。经过八天的激烈拼搏,我终于走进了演播厅。

决赛在大庆油田有线电视中心举行,现场直播。154名司仪经过八天的争夺,前30名选手进入决赛。在经过两天的角逐,争夺10枚金牌、10枚银牌和10枚铜牌,选手们是八仙过海各显神通,什么啦啦队、方队、亲友团应有尽有,我还是老哥一个。
     决赛除了婚礼主持外,增加了综合知识测验,才艺展示两个科目,我
结婚典礼节目表演结束后,工作人员拿着一个大箱子和主持人上来说:“下
面进行综合知识测验,题自己抽”,我答应着走向大箱子,心里怦怦直跳,
默默的祷告:“毛主席保佑、毛主席保佑”,我在大箱子里抓了一张递了过去,
就听主持人说:“你抓到的是一首唐诗,我念前两句,你接后两句,听明白
了吗?”我机械的点头示意。这时我的脑海里是一片空白。就听主持人念:
“葡萄美酒夜光杯,玉饮琵琶马上催”,进入倒计时,我的灵感来了,忙说,
请主持人再念一遍,主持人又念了一遍,我一听忙用袁阔成的评书语气答道:
“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。下满一片掌声。我抽的第二道题是一个
“绕口令”绕口令对我们搞曲艺的就不算什么了,是基本功。主持人说:“给你十秒钟朗读”我说不用,张口就来:“一条长虫钻砖堆,钻完砖堆转砖堆”大家又是一片掌声。
     主持人说:“题答得不错,下面是才艺展示”我的拿手戏是评剧,我本
想唱评剧“花为媒”报花名选段,但是新凤霞的大弟子、国家一级演员省评剧团团长在
台下当评委哪,没敢唱。临时改道,今天拉拉队的小朋友挺多,来段小快板传统节目《斗蛐蛐》,可是没带快板咋整?没有快板不要紧,咱来口技。
     小快板,传统节目《斗蛐蛐》,说的是,闲来没事溜城西,碰见蝈蝈、
蛐蛐吹牛皮,那个蝈蝈说:“我刚才吃了一只斑斓大猛虎”,蛐蛐说:“我
刚才吃两头大叫驴”,那个蝈蝈说:“我卷卷须能拔起一棵苍天的大柳树”
蛐蛐说:“我跺跺脚就把北山踹成平地”这两个小子越吹越来劲,只听得
咕咕、艮艮走来一只芦花大公鸡,腾地一口就把蝈蝈吞到了肚子里,蛐蛐
一见生了气,好你个胆大的芦花大公鸡,你在南山吃了我的亲娘舅,你在
北山又吃了我的舅母姨,你提着棉花访一访,你蛐蛐爷爷我不是好惹地,
只见它、蹬蹬退、卷卷须,往前这么一蹦,也喂了鸡(在这可以有掌声)。
      经过两天的激烈拼搏,我最终走上了金牌司仪的领奖台,成为大庆市
司仪协会理事。
       名声大,出场费高了,年龄也大了,2006年,我作为大庆市政协委员,
由于社会活动太多,退出了我心爱的婚礼司仪舞台,结束了我的司仪生涯。

逐日 发表于 2013-5-18 15:54 | 显示全部楼层
给情侣们带来幸福和快乐,佩服,赞————

楼主| 我来也 发表于 2013-5-18 15:56 | 显示全部楼层
逐日 发表于 2013-5-18 15:54
给情侣们带来幸福和快乐,佩服,赞————

谢谢逐日战友的关注和表扬。

书香气华 发表于 2013-5-18 16:19 | 显示全部楼层
文章写得有点长,但内容还是挺全面的。

真羡慕你的辉煌经历:进过演播大厅,得过中华人民共和国司法部的奖章,是我们知青中的人才与骄傲。以后,咱们网友再集会,你一定发挥特长,给网友表演精彩的节目啊。

楼主| 我来也 发表于 2013-5-18 16:21 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-18 16:19
文章写得有点长,但内容还是挺全面的。

真羡慕你的辉煌经历:进过演播大厅,得过中华人民共和国司法部的 ...

谢谢版主书香气华的关注和点评。

向东 发表于 2013-5-18 16:29 | 显示全部楼层
老兄老有才了,恭喜了

楼主| 我来也 发表于 2013-5-18 16:58 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-18 16:29
老兄老有才了,恭喜了

谢谢向东的关注和表扬。

老猫 发表于 2013-5-18 17:11 | 显示全部楼层
     老兄说话算数,昨天定的今天上网发表,真见到了本事,不是吹牛。我来也不愧为全才,在兵团宣传队干过,表演没有问题。当过司仪、当过单位法律顾问,样样精通。

逊克白桦林 发表于 2013-5-18 17:41 | 显示全部楼层
       昨天的事今天就对现了,真是老有才了,你早回哈尔滨我孩子结婚不就省事多了,今后知青大型活动就要你当主持人了,不用花钱了!

大徐茹茹 发表于 2013-5-18 18:06 | 显示全部楼层
好一个大才子!我们知青联谊会真是藏龙卧虎!