哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

23、啊不;你看我凌空舞

老顽童宋晓华 发表于 2013-5-18 12:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

哈尔滨老年大学文学班的课堂上,鄂明尔老师讲解并播放配乐诗,徐志摩最后的歌《海韵》。我蜷缩在教室后排捂着脸趴在桌子上,像似上课溜号睡觉,其实我在掩饰被诗歌强烈地感染而落泪!
     《海韵》触痛了我内心深处的忧伤,回想二十多年四十余场体育舞蹈竞技比赛我心沸腾,而今超龄不允许我参赛内心不甘!我失去了人生的方向标……
       “……女郎,单身的女郎,你为什么留恋这黄昏的海边?女郎,回家吧,女郎……啊不;你看我凌空舞,学一个海鸥没海波……”
       人生的诗化与诗化的人生是现代浪漫主义诗人徐志摩特有的魅力。向往自由,眷恋大海的澎湃却为大海波涛所吞没的年轻女郎这一诗化的悲剧形象,激起诗人心海里怎样的波澜壮阔?我从诗歌中可以感受到诗人心灵的矛盾与思想的苦闷。
       人生天地间,追寻“爱、美、自由”的理想,在艺术王国里探求着。诗人的困惑与彷徨,浪漫女郎与呼唤她回家的人,是诗人自己。徐志摩是追求完美自由理想的人。
       我也明白做男人要坚强的面对人生的逆境!但今天文学班的课堂上不知怎么了?却控制不住自己的眼泪……不能这样,我擦干眼泪抬起头来。

我来也 发表于 2013-5-18 15:20 | 显示全部楼层
哎呀,厉害呀哥们,原来是体育舞蹈界精英啊,佩服。

书香气华 发表于 2013-5-18 16:30 | 显示全部楼层
不必忧伤,不必彷徨,你已经很辉煌,辉煌到让我们羡慕。

七十是少年,八十是青年,让我们肩并肩,一起登上生命之颠,康健永年。

逊克白桦林 发表于 2013-5-18 20:49 | 显示全部楼层
  能文能武又摄像,知青的佼佼者!

茶香四溢 发表于 2013-5-18 21:14 | 显示全部楼层

多才多艺的老顽童大哥,在我们知青这个群体里办个舞蹈班多好呀,让我们知青朋友在后知青岁月都走上更精彩的舞台,期待着

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-19 09:47 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-18 15:20
哎呀,厉害呀哥们,原来是体育舞蹈界精英啊,佩服。

徐志摩的诗歌《海韵》太感染老顽童啦!  

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-19 09:49 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-18 16:30
不必忧伤,不必彷徨,你已经很辉煌,辉煌到让我们羡慕。

七十是少年,八十是青年,让我们肩并肩,一起登 ...

《海韵》徐志摩

“女郎,单身的女郎,
你为什么留恋
这黄昏的海边?——
女郎,回家吧,女郎!”
“啊不;回家我不回,
我爱这晚风吹:”——
在沙滩上,在暮霭里,
有一个散发的女郎——
徘徊,徘徊。

“女郎,散发的女郎,
你为什么彷徨
在这冷清的海上?
女郎,回家吧,女郎!”
“啊不;你听我唱歌,
大海,我唱,你来和:”——
在星光下,在凉风里,
轻荡着少女的清音——
高吟,低哦。

“女郎,胆大的女郎!
那天边扯起了黑幕,
这顷刻间有恶风波——
女郎,回家吧,女郎!”
“啊不;你看我凌空舞,
学一个海鸥没海波:”——
在夜色里,在沙滩上,
急旋着一个苗条的身影——
婆娑,婆娑。

“听呀,那大海的震怒,
女郎回家吧,女郎!
看呀,那猛兽似的海波,
女郎,回家吧,女郎!”
“啊不;海波他不来吞我,
我爱这大海的颠簸!”
在潮声里,在波光里,
啊,一个慌张的少女在海沫里,
蹉跎,蹉跎。

“女郎,在哪里,女郎?
在哪里,你嘹亮的歌声?
在哪里,你窈窕的身影?
在哪里,啊,勇敢的女郎?”
黑夜吞没了星辉,
这海边再没有光芒;
海潮吞没了沙滩,
沙滩上再不见女郎,——
再不见女郎!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-19 09:52 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-5-18 20:49
能文能武又摄像,知青的佼佼者!

老顽童向逊克白桦林问好!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-19 10:08 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-18 21:14
多才多艺的老顽童大哥,在我们知青这个群体里办个舞蹈班多好呀,让我们知青朋友在后知青岁月都走上更精彩的 ...

茶香四溢:一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生……

雪城知青 发表于 2013-5-19 13:26 | 显示全部楼层
    顽童兄的交际舞、拉丁舞、爵士舞,功底深厚,办个舞蹈班应是绰绰有余,一曰健身,二曰传承,三还可以贴补生活所需,一箭三雕,何乐而不为那!