哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

七律 三连雨中麦收

云山雪 发表于 2013-5-17 18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

七律

三连雨中麦收                                                                                                     一九六九年七月二十八日
                                                                   于修理连

麦海风云无舰船,

鏖战将士各把镰。

抢收赶上倾盆雨,

龙口夺粮众志坚。

气冲霄汉风头转,

扯开云层露蓝天。

浑身上下虽湿透,

却把麦田起金山。

回忆:今天夏收割麦子,脚上没有穿农田胶鞋。原因是昨天在麦收中地里有水湿透了,昨晚刷了今早没有晒干。下乡从家来时只带三双鞋,其中还有一双是家做的布底鞋,在麦地里舍不得穿。我只能穿父亲给我的这双旧的老式黑塑料的凉鞋,还有些大。套在脚上的是一双旧的棉线深绿色的松口袜子,也不太跟脚。下午突然来了这场大雨,广阔的麦地无处可躲。对当时的我来说是一个特殊的灾难。麦地里的土地泥泞不堪,领导们鼓励大家的情绪,战友们奋力地抢收麦子,我在雨里泥里也不停的跋涉。我的凉鞋不跟脚,每走两步就一次次从脚上脱落了下来。我无法干活,索性就不穿它了,把它扔到了一边。只套着一双泥袜子在麦地里干活,挥舞镰刀。每走一步,被收割后的麦茬子像铁丝一样扎在我的脚掌上,钻心的疼痛难忍。但我咬牙坚持着。完工后晚上回到连队,忍痛把脚洗干净了,双脚的脚掌被麦茬扎的一个个小洞还渗着红红的血迹。今天的诗没有包含这些个人内容。

这是我当年写的一首诗,现在看来这些回忆都很值得怀念。

李再林 发表于 2013-5-17 20:20 | 显示全部楼层
欢迎你。当年的诗写得很好。和我一样,误把七言古诗当成了律诗。不过没有关系,慢慢就会弄懂,弄通,弄精。

楼主| 云山雪 发表于 2013-5-17 20:25 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-5-17 20:20
欢迎你。当年的诗写得很好。和我一样,误把七言古诗当成了律诗。不过没有关系,慢慢就会弄懂,弄通,弄精。

谢谢版主指导。请您以后多指点。

逐日 发表于 2013-5-18 13:21 | 显示全部楼层
确实是这样,六九年的大涝,我也赶上了。机器用不上,拿着小镰刀去割麦子。

楼主| 云山雪 发表于 2013-5-18 19:14 | 显示全部楼层
逐日 发表于 2013-5-18 13:21
确实是这样,六九年的大涝,我也赶上了。机器用不上,拿着小镰刀去割麦子。

是啊,北大荒的经历让我们都很难忘。