哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一个人走路——游植物园后记

夏梦 发表于 2013-5-17 14:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个人走路——游植物园后记
                                                                               夏梦
       一个人去了黑龙江森林植物园,去时,按我的年龄可以买半票。但要身份证。拿出身份证,人家不相信我有那么大岁数了。问我身份证是不是假的?我笑了,我反问了一句,“您看我有多大呢?‘那个售票的女人又叫来一个男的,两个人看了半天,都说四五十岁,五十到头了。没办法,最后以一句‘现在的人都年轻,看不出岁数。’结束了。我进去了,人很多,在里头游逛了两个多小时,植物园这真很不错,姹紫嫣红,满眼绿色。这公园离我们家很近,但我也有好几年没进去了。变化也很大。出来时走在凉爽的出口的小路上的大墙里,有一丝惆怅和孤独,甚至于还有一点点不安全感,有那么一种感觉,不知怎么,觉得如果自己老了的时候,可能也是这样一个人走吧!
        一生中,我自己一个人走路的次数是最多的。下乡是自己造反报名一个人走的,但在坐火车时就和知青的集体融合在一起了。兵团和插队时也是在集体中。自己一个人行走也不少,但前面力量和目标在召唤。也就不怎么感到孤独和无助。在后来的生活中,一个人走路,是有希望和寄托支撑着。现在一个人走路,已淡漠了一个人和好多人的区别,有时倒感觉一个人清静些,自由些。像今天瞬时出现的惆怅和孤独,还有一丝不安全感,恐怕能记住的还有一次。那就是好多年前一次在我们家不远的一处陵园。
       那是一次清明前夕,我去陵园去给我父母和哥哥烧纸。那是一个寄存骨灰盒的地方,有个大厅。看完了骨灰盒,擦了擦上面的灰尘,去陵园专门设的烧纸的地方。我带去了厚重的好大一摞纸,就烧了起来,刚烧的时候,那里有好多人也在烧,我没感到什么,我爱哭啊,一哭就是止不住,一边烧,一边哭,这纸烧了好半天。等我烧完了那一大堆纸,一抬头,烧纸和扫墓的人都走没了,整个山岗上就我自己,陵园里除了那存放骨灰的大楼,就是那装烧纸灰的一排排的大水泥箱子,往里放烧纸的每个口都张得大大的。妈呀!我的妈!我口里喊着妈。跑啊跑啊,一口气跑出陵园的大门,又跑下山岗。那时,我就感到,一个人有多孤独,有多无助,有多害怕。好像整个世界就剩下我自己了,传说中的世界末日,我都没害怕,此时,我怕得要命!
       现在想了想,为什么我今天从植物园出来会害怕,会感到孤独感和惆怅。我找出了一个原因,就是森林植物园的出口的路有问题。设计得不合理。进来时入口的前面是宽阔的远景,那远景是绿绿的植物和诱人花草。而出口处两边是长长的水泥墙,这水泥墙的颜色和样式,和我去的那个陵园烧纸的地方差不多,水泥的颜色灰暗,那调子给人一种压抑和窒息的感觉。我真不知道设计和建造这个的人怎么想的。怎么就不为刚刚从这里看到美丽的植物花草还在心里感到美好的人们出来后想想?!也许这些人也像一些个别超市那样,下楼去买东西时有电梯,卖完东西上来时,就得顾客自己上水泥楼梯一样吧!那就是,你花完了钱,以后的事爱咋咋地!
       不过,话又说回来,一个人走路,什么样的路也得走,但要把握住自己。

黑龙江森林植物园很美的,发几张照片,给大家。

大鹏影视 发表于 2013-5-17 15:12 | 显示全部楼层
花儿盛开的时节逛逛植物园,非常好。植物园是哈尔滨唯一的城中森林,值得一去。有时间,18组的知青应集体去玩玩。但得有人张罗。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-17 17:37 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2013-5-17 15:12
花儿盛开的时节逛逛植物园,非常好。植物园是哈尔滨唯一的城中森林,值得一去。有时间,18组的知青应集体去 ...

那儿好玩,咱自带午饭,有空地儿,铺上塑料布就可以坐下看演节目。现在是郁金香开得很好,不妨六月去,六月牡丹就开了。

逊克白桦林 发表于 2013-5-17 17:54 | 显示全部楼层
    夏梦不仅仅舞跳的好,歌唱的好,文章写的也幽默诙谐。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-18 04:02 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-5-17 17:54
夏梦不仅仅舞跳的好,歌唱的好,文章写的也幽默诙谐。

谢谢!没按老路写游园感。后记嘛,写点有趣的。植物园的花草种类可多了,还是开了眼界的。

文蕴 发表于 2013-5-18 09:22 | 显示全部楼层
       昨日,知青情结和27组的大姐们来联谊会报名徒步走,她就说:植物园的郁金香开了,应当去拍照。果真,夏梦一个人去游植物园了。在喧闹的城市里,最好每周到有花有树的公园去呼吸新鲜的空气。小时后,我父亲每逢在夏秋季暖和的休息日,都要领着我和弟弟到公园玩。那时候,就有三个公园游玩:兆麟公园、儿童公园、动物园。现在多好,小区里就是公园了。因此,珍惜生命,好好活着。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-18 15:36 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-5-18 09:22
昨日,知青情结和27组的大姐们来联谊会报名徒步走,她就说:植物园的郁金香开了,应当去拍照。果真, ...

是的,头儿说的太对了。植物园不光是郁金香开了,还有好多叫不出名来的花儿,姹紫嫣红,分外好看,去吧,在那里看到花草树木,就把啥都忘了,置身在大自然中陶冶性情。惬意,轻松,自然,静谧。脱离了城市的喧闹。

知青情结 发表于 2013-5-18 21:48 | 显示全部楼层
    这明媚的夏日里,多游游公园绿地,呼吸新鲜空气,多看看哈市的变化,心情好,身体也好。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-19 05:47 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-5-18 21:48
这明媚的夏日里,多游游公园绿地,呼吸新鲜空气,多看看哈市的变化,心情好,身体也好。

去玩吧,老年人半价。

老猫 发表于 2013-5-19 06:41 | 显示全部楼层
     那天你去森林植物园了,很巧我和逊克白桦林也去了,我俩是九点集合进园,看看盛开的郁金香,又在达子香处留影,我们一直走到丁香园,欣赏着丁香花,回来在芍药园外休息,返回走在林荫大道上拍照几个照片,最后白桦林喜欢白桦树,我们又到白桦林拍了几幅照片。