哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的冤家赵大觉

扎根树 发表于 2013-5-17 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的冤家赵大觉

旧历年前的一个下午,我和刘队长在场院堆草,赵大觉没事来队部转转,一扭头看见队长在场院,就径直地走过来。“队长,你昨晚让每户交土产收购站5只鸡,我家没养鸡,拿啥交?”赵大觉冷冷地说。队长抬头看了他一眼,“买去呗。”赵大觉怔怔地看着队长,没敢说什么,知趣地走了。原来你赵大觉也有怕的人啊,我心想。
    赵大觉:男,二十八,先立业后成家,14那年在生产队粪堆前背着他爹,临时起意不去念书了,跟社员挖粪而立业,半拉子起家;6年后在自家东屋娶了7队吴老歪家的胖姑娘“大花红”而成家。他虽只有小学三年级文化,可是社员公认文化人。平时穿一身洗得干干净净的衣服,走起路来文质彬彬,环顾全屯子几乎没有他看得上的人。田间地头歇气时,县里来的那个一脸严肃的蹲点女干部,后来就总让他念报纸。别看他小三文化,可比那些念过初中的社员认的字多,他一念报纸,保你不打瞌睡。春天种葵花在地头歇气,几个社员正在打扑克,冷不防被后面来的那个蹲点女干部,一把抢去扑克,社员都象做错事的孩子吓得愣在那里。女干部因愤怒而涨红的脸,绝对红过秋天成熟的高粱穗,半袋烟工夫才变回本色,真的。然后语重心长地说,这是资产阶级毒害人民的工具,我们怎能让资产阶级占领文化阵地呢,所以我们必须坚决铲除一切封资修的余毒。然后,她两个手指从上衣口袋里夹出叠得皱皱巴巴的一块巴掌大的报纸郑重地交给赵大觉,让他念给大家听。总让赵大觉念报纸,他自信心也有了,胆子更大啦。只听他念:“我们坚持社会主义,不走资本主义的牙路。”声音洪亮如喊口号。明明是邪路,他说成牙路。社员李三哥靠在树上本来眼睛都合上了,让他这口号震得睡意全无,就气呼呼地说:“别拐到舌头路上去,还牙路呢,八成是邪路吧。”赵大觉听了,狠狠地瞪了他一眼:“李蔫吧,平时你鸟悄的,说起话来到挺嘎古啊。”
    赵大觉念就念吧,还时不时瞥我一眼,那骄傲的眼神分明就是示威。别以为别人就不会念了,我头上好歹也有“知识青年”四个大字,知识,你赵大觉懂吗。其实,我也不知道自己有没有知识。不过,我也有光彩的时候,一年级就上台批判了校长李时信,是李老师让我念的批判稿。
    可气的是,一到我摔跤比赛,赵大觉就和我作对,老帮我的对手支招,还不断提醒对手我要使的招数,使我的战略战术早早破产。如:注意小王要下绊子了啊;站稳了啊,小王要背了啊,等等气昏我的话,赵大觉自不自觉就成了我的冤家。
    前几天拔麦子,赵大觉这个短命鬼在我屁股后没命的催。今天割谷子又是他在我后面打捆。我是咬着牙,拼尽全力,还是被社员拉下一截,在知青里我还算快的。就见他在后面,一个劲地鼓动:小王你犟性点,犟性点,再快点,人家都到地头了,人家下工了。我心想:你就伸一下手,不比我成犟种强啊。让他给撵的,我真恨不得一下子生出八只手来。猫着腰,低着头,满脸唰唰热汗流。好不容易坚持到地头,就再也站不住,一个猛子攮垄沟里了,连气都喘不赢。
    割地,拉地。真是不是冤家不聚头,赵大觉我俩又是一台马车拉谷子。这不,其他马车装好后,跟车的坐在上面,优哉游哉地往回颠。赵大觉可好,当我在马车上用绞椎棒铰好车大绳后,正准备象其他跟车的一样,坐在上面自由一会,他却扯着嗓子让我下来,说怕马车张了猿子,他自己却坐在马车辕子上,还说是需要压着点辕子,我只好跟着马车跑了。他“的,驾,喔,驭”赶着马车风跑,平道我还能撵上,一到下坡,你说我这俩短腿能有马跑的快吗!那有这样干活的呀,一边割地,一边还得跑马拉松。
    不急。不是不报,时候未到。春天刨苞米榨子,地头上歇气,树阴下社员铺拉开三伙打扑克,赢脑瓜崩的。社员之间有的不好意思使劲弹,有轻有重的,惹得人人不满,唧唧咯咯的,眼瞅着就要玩不下去。队长安云发灵机一动,就说雇一个没玩的,来弹,使足劲弹,就顾小王吧。这样,我就走马上任当起那众人恨的打手了。 一开始,是一伙顾我弹脑瓜崩。当其他两伙人看我弹的效果不错,挨弹的个个呲牙咧嘴,揉包的揉包,喊疼的喊疼,就都雇我开弹。
    赵大觉他们这伙刚说雇我来弹,他就输仨脑瓜崩。还没等大伙喊我过去,他就耍起赖来。其他社员就哄他,说小王你弹,他转过头说我凭啥让你弹,我说大伙雇我,为了公平,我也是放弃休息,热心帮忙啊,说得赵大觉无话可说,后脑勺无奈地伸给了我,任我来弹。看着他那西葫芦脑袋,我这“阶级仇,民族恨”就一起涌上了心头,赵大觉啊,赵大觉,你平时对我们呲呲嗒嗒的,百般挑剔,无情地收拾我们这些“小孩伢子”,今天老天爷算长眼了,也让你尝尝革命群众的“力量”。想到这儿,我在赵大觉身后马步站稳,先活动一下胳膊,然后抬起右手,在嘴边哈了口气,运足气,照他脑袋顶使劲弹了下去,“当”的一声响,大伙笑得眼泪都快掉下来了。弹完,我心想他得赶紧揉脑袋吧。奇怪,他不象别人,他背对着我竟纹丝不动。我使足劲弹了第三下,那动静象老和尚敲木鱼的声音。他还是一点不动,好像弹的不是他。大伙笑得更响了。我转到他前面一看,他涨红的脸上肌肉紧抽着,右眼紧闭,左脚臭洗面胶原蛋白粉卸妆申通快递查询单号有效的快捷快递单号查询瘦身霜去皱眼霜瘦腿丰胸丰胸去眼袋眼霜哪种好日霜时尚好用好的面霜推荐评价去痘印产品哪个好眼半睁,俩眉头拧到一块,原来他正强忍剧疼。
    青年点撤走一年后的冬天,我坐长途车回来办粮食关系,由于是末班车,到了公社天已经黑下来。正在公社路口琢磨住宿的地方,迎面碰到赵大觉戴着狗皮帽子赶着马车过来,他老远就认出我来,等马车到了我跟前,他热情的让我上马车,非要拉我到他家去吃饭,在他家住。我上了马车,我俩聊起来。他本来在外地拉脚,今天回来是想明早送丈母娘到县里她大儿子家看病。我不愿去人家打搅,兜子里又带了馒头。就让他帮我找个地方能睡下就可以。后来他说那我领你到小学值班室,那炕也热乎,又有被褥,就你一个人。
    值班室里又干净又暖和,炕上一领新炕席,两床铺盖。一盏煤油灯放在窗台上,灯上一朵火苗静静地燃着,慢慢升起淡淡的一缕青烟。
    过了一会儿,赵大觉捧着三个冒热气的大菜团子推门进来了,又赶紧用胳膊肘把门关好,说,刚出锅的趁热吃吧。我已经吃过了,但我还是吃了一个热呼呼的菜团子。他挨个关心点里的青年是政府安排了还是自己干点什么。我挨个给他介绍。范木匠现在是工头了,领着点里的刺头刘大力在体育场里铺炉灰呢;那个不会缝被的笨李玲,春天飘洋过海继承遗产去了;像演员的那个漂亮的许丽芳,现在可忙了,在火车站支了个馄饨摊……
    夜深了,我们聊得意犹未尽,赵大觉站起身说,你们在的时候,大伙多热闹,我们也学到了很多新东西,你们走了,队里没意思了,大伙还怪想你们的。我送他出了门,他走了几步,又回过来跟我握一下手,然后,头也不回地象是对我说,又象自言自语:“人呐,凑到一起就是缘分,缘分无价啊。”

战友情 发表于 2013-5-17 13:29 | 显示全部楼层
写的真好,人物刻画的入木三分,欣赏了。

昨夜星辰 发表于 2013-5-17 14:29 | 显示全部楼层
真是不错!一个活灵活现的赵大觉站在我们面前!

楼主| 扎根树 发表于 2013-5-17 14:48 | 显示全部楼层
战友情 发表于 2013-5-17 13:29
写的真好,人物刻画的入木三分,欣赏了。

谢谢您的鼓励,您的鼓励对我是莫大的鼓舞。非常谢谢您,也希望能得到您一如既往的关注和支持。顺祝康建快乐!

楼主| 扎根树 发表于 2013-5-17 14:52 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-5-17 14:29
真是不错!一个活灵活现的赵大觉站在我们面前!

非常感谢版主“昨夜星辰”的关注和鼓励,您的点评是我前进的动力,再次谢谢您。祝您健康快乐!