哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 知青情结

植物园的郁金香开了

楼主| 知青情结 发表于 2013-5-17 20:19 | 显示全部楼层
      谢谢!老师说的这两点我一定注意,在技巧上还望老师多指教。另外,我比较毛躁,有想多拍从中找好作品的想法,往往忽略拍片的质量,这也是应改变的观念。

赵伟民 发表于 2013-5-17 20:38 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2013-5-17 20:19
谢谢!老师说的这两点我一定注意,在技巧上还望老师多指教。另外,我比较毛躁,有想多拍从中找好作品 ...

拍照片时,心必须静,然后观察,找位置、找光线、找姿态。

其二、拍的不理想没关系,现在拍完照片后在计算机上就能看,不像过去只有洗出来后,方知一二。所以成本相当低。另外拍完后可以在相机上看看直方图,就知道曝光如何。还可以用相机中的放大功能看看对焦情况。

其三、在拍花的特写时,不仅要看花的姿态和光线,还需要观察背景如何,一般找背景较暗的,这样,如果用点测光的话,主体表现就很显眼。

其四、从我的实践看,拍花景不需要光线很强,由于花的颜色鲜艳,尤其是白色和红色的花,在强光下,非常容易失色或过爆,用侧面光或在阴天拍较好。

以上仅供参考、交流。

楼主| 知青情结 发表于 2013-5-18 21:02 | 显示全部楼层
      赵老师的这几点指教我一定注意,其实平时理论上懂,技术不过硬缺乏自信,一进入实际操作就顾此失彼或手忙脚乱啦。以后在拍照时静下心来,不怕拍的少,一定要争取拍好。再不断总结拍摄的问题,在老师们的帮助下应该能有所提高的。

茶香四溢 发表于 2013-5-18 21:23 | 显示全部楼层
很欣赏期待着版主有机会指点

楼主| 知青情结 发表于 2013-5-18 21:33 | 显示全部楼层

感谢茶香四溢的关注,我们一起向赵老师学习吧,他可是摄影的高手,也是图片后期制作的高手。