哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

盼家书

逊克白桦林 发表于 2013-5-15 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
       20世纪的六七十年代,在下乡的年月里,通讯非常落后,家里又没有电话,交通也不方便,我们知青最大的事情就是盼望家中能及时来信。其实父母盼信比儿女还要着急,收到一封来信简直就是如获至宝,看了又看,读了又读,恐怕有漏掉的地方。其实信的内容很简单,无非都是些家常话,千遍一律都是问寒问暖,千叮咛万嘱咐和一些安慰的词语。但为了让父母放心,省的惦记我们给家里写信总是报喜不报忧,专门挑好听的说,苦脏累和不顺心的事不能写在信里面,怕父母心疼上火,同时父母怕我们不安心工作,影响情绪,家里的烦恼事也不告诉我们,可父母哪里知道儿在千里之外的酸甜苦辣呢!我们又哪里知道儿行千里母担忧的苦衷呢!
       那个年月我们知青的生活是多么的单调,枯燥无味,是邮政的鸿雁传书给我们带来了欢乐和幸福。那时,对于我们远离家乡,远离父母,远离亲人的日子里,邮递员和我们结下了不解之缘,没有鸿雁传书就没有我们的快乐。那个时候由于交通不便,从哈尔滨家里来的信,有时在路上走上一个月,我们给家里回信也是一个样的,那时候我们寄封信都是由连队到分场,由分场到总场,在由总场到县里,在由县里通过火车到达哈尔滨。在我们那里春天遇到跑冰排,秋天下大雨河水瀑涨,交通中断,信件压在那里就不知道了,冬天遇到漫天大雪道路不通车,一封信到我们那儿都一两个月了,就是有天大的急事,那也没办法,只能是“风火连三月、家书抵万金”等啊、等啊!。
      我们知青那时候就盼着邮递员从总场回来,盼啊,盼啊,邮递员终于盼回来了,知青们一窝蜂的冲上去,还不等邮差站稳脚跟、喘口气,大家就把邮差围的水泄不通,帮助卸包裹袋子,有的等不及的干脆打开袋子找自己的信件,收到家里来信的知青兴高采烈,眉飞色舞,没有收到信的知青愁眉苦脸,垂头丧气。有的帮助分分信,大声喊叫信上的名字,有的家里寄来好吃的,大家不管人家同意不同意,分享这家里的“慰问品”......。
      盼信的日子过去了,写信、盼信、回信,鸿雁传书的时代已成为历史,现在通讯飞速发展的时代,连过去以为最快的电报都成为历史的回忆了。

老猫 发表于 2013-5-16 06:41 | 显示全部楼层
     知青下乡到边疆,父母牵挂在心肠,总盼家乡来书信,儿女惦念父母情。白桦林书写的这篇文章,写出了当年知青时时盼望家中来信,因为我们那里交通不便,一封书信一个月,一封电报十几天,回家一趟比上京难,从哈回场龙镇等车二三天。

张莅 发表于 2013-5-16 07:15 | 显示全部楼层
军马场通信地址,是否像兵团一样使用代号?

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-16 08:11 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-16 07:15
军马场通信地址,是否像兵团一样使用代号?

通讯地址是:黑龙江省逊克军马场XXX分场XX连队XXX人收即可。谢谢版主的关注!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-16 08:18 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-16 06:41
知青下乡到边疆,父母牵挂在心肠,总盼家乡来书信,儿女惦念父母情。白桦林书写的这篇文章,写出了当年 ...

回家一趟不容易,步行还坐大篷车。书信来往看天气,电报还得十来天。老猫真实的点评,谢谢你!

我来也 发表于 2013-5-16 10:34 | 显示全部楼层
刚开始不理会,时间长了就开始想家了,那是通信也非常不方便,我当通讯员时,经常骑马给战友们取信和邮包,当然取邮包是有好处的。谢谢逊克白桦林的好文章,拜读了。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-16 10:49 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-16 10:34
刚开始不理会,时间长了就开始想家了,那是通信也非常不方便,我当通讯员时,经常骑马给战友们取信和邮包, ...

谢谢你那么客气!同感。

书香气华 发表于 2013-5-16 19:56 | 显示全部楼层

写得真是那么一回事,我们连谁去团部都捎来一迭信,大家围着他转,拿到信后先是兴奋,然后要看好多遍还看不够,那个年代,业余生活单调,写信,寄信,收信,读信是知青最大的快乐。

我把这个内容向我们单位的美术编辑邹路汇报,他画了速描:抢信。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-17 17:39 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-16 19:56
写得真是那么一回事,我们连谁去团部都捎来一迭信,大家围着他转,拿到信后先是兴奋,然后要看好多遍还看不 ...

你的艺术加工,使我的‘盼家书”,真是“珠联璧合”,谢谢书香气华!

滑稽侠 发表于 2013-5-20 13:03 | 显示全部楼层
    “盼家书”“抢信”都那么给力,我不仅回想起当时盼信的焦虑和读信的欣喜,也回忆起再也无法弥补、心中永远痛的一件事。
   1968年底,农场让过一个革命化的春节,所有人员都不许回家探亲。尽管电报像雪花一样飞到农场(第一年下乡,都是想让子女回家过年),但全部压着没发,他们认为都是假电报。可其中就有家里发给我的“姥姥病危”的电报,直到过了一个月探亲假回到家才知道姥姥已经走了,妈妈告诉我姥姥临走时一直叫我的名字,我哭了好几天。慈祥的姥姥,我再也见不到你的音容笑貌,听不到你的谆谆教诲,学不到你的女红------
     回到农场后,我找指导员理论,可那个年代没理可讲,只好把怨气埋在心中。四十几年过去了,每当看到姥姥照片都会回想此事。
   如今再也不会发生这种不讲人情的事了,信息化的社会使我们倍感便利;人性化的社会充满和谐幸福。