哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

结婚证上的散文诗

大徐茹茹 发表于 2013-5-15 17:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
      陶行知,我国著名的教育学家,与吴树琴女士的相知相惜,令他在他们的结婚证上写下了这样的散文诗行:
天也欢喜,地也欢喜,人也欢喜欢喜我遇到了你,你也遇到了我当时你心里有了一个我,我心里有了一个你,从今以后是朝朝暮暮在一起地久天长,同心相翼,相近相爱相扶持偶尔发脾气,也要规劝勉励在工作中学习,在服务上努力,追求真理,抗战到底为着大我忘却小己,只等到最后胜利再生一两个孩子,一半儿像我,一半儿像你 .
      此诗实在是写得诙谐幽默,充满情趣,婚前婚后,工作生活,努力进取,甚至是生娃也要一半儿像我,一半儿像你。很能让人感觉到一种生动的情趣,而这种情趣连同那张永久的黑白照片一样,都被深深的印刻在人们的脑海里。 简单的婚姻,简单的生活,简单的诺言,简单得不能再简单的言语诗行,可里面深处的滋味却完全盖过了现在人对于婚姻承诺的美妙而华丽的言词。
       结婚证上的诗行,验证了一个男人对于一个女人的承诺,表达了欢喜,表达了爱;关于生活,需要勉励,关于工作,需要努力,关于你我,需要相爱相扶持。这样的表达让人不免想起那连绵苍翠的湖边倒影里的老叟与老妇,想起那田园般的牛郎与织女,想起那战争年代相濡以沫的伴侣情深。 如果是你,在拿到那张简简单单的红壳结婚证书时,你希望在上面留下什么样的诗行呢?而这样的诗行又是否能够真真正正的永远刻在心上呢?

小燕子 发表于 2013-5-20 14:58 | 显示全部楼层
诗写得幽默但挺实际的,我们也应该像老先生那样,相濡以沫,相互爱慕,相扶到老。

楼主| 大徐茹茹 发表于 2013-5-20 17:58 | 显示全部楼层
小燕子 发表于 2013-5-20 14:58
诗写得幽默但挺实际的,我们也应该像老先生那样,相濡以沫,相互爱慕,相扶到老。

感谢小燕子战友的关祝!谢谢您的回帖!

楼主| 大徐茹茹 发表于 2013-5-20 19:09 | 显示全部楼层
小燕子 发表于 2013-5-20 14:58

感谢小燕子战友的关注!谢谢您的欣赏!