哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

罕见的大鲫鱼

雪城知青 发表于 2013-5-14 23:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

罕见的大鲫鱼
                                              — 雪城知青

春节过后,儿子和儿媳回绥滨娘家过年,回来时亲家特意给我们捎回来三条特产冻鱼,其中有两条是兴凯湖大白鱼,而另一条则是一条黑乎乎大鱼,当时只看外观我还以为是条大鲤鱼,我还说:“大老远的,带这些鱼干啥,挺沉的?”儿媳笑着说:“爸爸,这可不是一般的鱼,这是俄罗斯的野生大鲫鱼,在国内根本看不到。”第一次看到这样大的鲫鱼,我也挺惊讶:“好,等有时间你们再回来时,我给你们做糖醋鲫鱼。”于是,我就把鱼暂时放到冰箱里,谁知,这鲫鱼太长,根本放不进去,没办法,我只好先把鱼鳍和鱼尾巴绞了下来,才勉强放到冰箱的冷冻室里。
    “五一”节过后,孩子们到黑河出游后才回来,按着事先约定,我在备好其他菜品之后,就把冰箱里存放的大鲫鱼拿出来,待解冻后,我才仔细的看看这条大鲫鱼,只见鲫鱼通背是黑青色的,肚皮灰白,我急忙用卷尺量了一下,结果整个鱼长超过40厘米,宽约20厘米,看分量约有三斤来沉,鳞片比普通硬币还要大一圈,真是难得一见的大鲫鱼。
       在我们北方,鲫鱼俗称“鲫瓜子”,属于淡水鱼类,主要生长在江、河、湖泊之中,肉质鲜美、白嫩,一般长约1520厘米,重量一斤左右的都不常见,何况三斤以上的,根本就没见过。看到鲫鱼太大,还有其他佐菜,我们四口人还真吃不了,于是,我就先切了后一半,开膛之后,里面的鱼仔也很多,足有半斤左右。
       我先把鱼用料酒煨好之后,在两侧倚上花刀,蘸上面粉就放到油锅里煎至金黄,在加上葱姜蒜爆锅之后,烹上白醋串味,再加上料酒,酱油、白糖等调料,放进鱼仔和鱼泡,炖至熟烂收汁,出锅后,在上面撒上香菜和红红的树椒段,一盘散发着鱼香、红绿相间的“糖醋鲫鱼”就做得了,就着酒菜,一家人围着餐桌其乐融融,美美的吃了顿晚餐。

2013510

张莅 发表于 2013-5-15 06:18 | 显示全部楼层
这么大的鲫鱼确实鲜见,兴凯湖的野生白鱼现时也很少见。

青山好 发表于 2013-5-15 07:12 | 显示全部楼层
可见兄弟烹饪手艺不错。说的我都流口水了。哈哈!上酒!

我来也 发表于 2013-5-15 14:53 | 显示全部楼层
好,如果这鱼是国产的,大不是什么好事,现在人工养的鱼喂的都是避孕药,增肥药。

滑稽侠 发表于 2013-5-15 15:45 | 显示全部楼层
40厘米大鲫鱼,罕见!高手烹调的糖醋鲤鱼,流口水!

逊克牧马人 发表于 2013-5-15 17:07 | 显示全部楼层
     真叫人开眼了,我估计有三斤多。我离开北大荒的前两天,连队的一个转业兵请我吃饭。俩个人两个菜,其中一个菜是炖一条三十几公分的大鲫鱼,二斤多,起早在深泡子里炸的,叫我吹了三十年。见了你这条鲫鱼王,以后没法再吹了。

文蕴 发表于 2013-5-15 18:03 | 显示全部楼层

冬梅 发表于 2013-5-15 20:44 | 显示全部楼层
         雪城知青战友,感谢你给我们送了一盘快乐美餐,你享受了大鲫鱼都还想着咱们知青战友,虽然没吃着,心里也是香的!谢谢啦!

楼主| 雪城知青 发表于 2013-5-16 14:03 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-15 06:18
这么大的鲫鱼确实鲜见,兴凯湖的野生白鱼现时也很少见。

张大哥:
   兴凯湖大白鱼也味道鲜嫩,是不是野生的就不知道了。

楼主| 雪城知青 发表于 2013-5-16 14:06 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-5-15 07:12
可见兄弟烹饪手艺不错。说的我都流口水了。哈哈!上酒!

青山兄:
    我也是照着菜谱做的,味道真不错,只能撰文分享吧!: