哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

标兵车的秘密--知青,当年那点事续十一

兴安樵夫 发表于 2013-5-14 22:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
标兵车的秘密
       --知青,当年那点事续十一
知青像一群初生的牛犊,看什么都好奇,对什么都上瘾,干什么都出彩。不到二年,班子里有了知青干部,教育界有了知青领导,卫生口有了知青大夫,机务排有了知青车长......各行各业出头露脸的知青面孔越来越多。老职工对当年的小生“子”,开始刮目相看了。“哎呀,小青年不起眼,扑腾二年,还都成气候了。”
有的知青当上车长不满足,还要来个技压群雄,车争高效人当标兵。
当时的链轨拖拉机有两个型号,一个是东方红75,一个是东方红54。十四队的知青车长国福,开的是一九五八年出厂的东方红54型拖拉机。为了争冠军比作业量,竟然私自调整了燃油泵的油量限制钉和叉架作用钉,借此达到提高马力和转速的目的。
这种事是瞒不过油泵实验员的。冬检进厂之前,国福又将螺钉调回了原位。我在修前检测的过程中,发现调节卡块上的调整钉行程与形成的印痕不符。我把国福叫到实验室,给他演示一番,而且,指出他调整的量是两圈。事实胜于雄辩,国福对我心服口服。
从那天起,国福钻进我的实验室,帮我刷油泵,试油嘴。好像一个工作主动的小学徒。闲下来就想法设法的套取我那点燃油实验的学问。
有一天,他突然的问了我一个问题,“东方红54的最大实验马力能达到多少?”我毫无防备的回了一句,“最高值可达60马力,但是马力试验的限额不准超过57马力。”听了这句话,国福眼睛一亮,“哥们,给我来个东方红六零吧。
给个东方红六零,单靠提高油量是不行的,这样不符合燃油泵原始设计的结构特性。偶尔在马力实验台上出现60马力的发动机,那是配气系统的完好率高,燃油泵的转速和油量合适,而出现的特例。在他驾驶的老爷车上创奇迹,只有另想辙,动大“手术”。这样做的风险很大,万一出现不可预想的机械事故,就得吃不了兜着走。
国福知道我有办法,也有顾虑。开始软磨硬缠,逼得我没了办法,只好与他约定此事一辈子不准说出去。
我的办法是用减少飞锤重量,来实现增油增速。在实验指数不变的前提下,使机车的储备马力增大,工作效率提高。就是内行从从操纵臂位子上也看不出毛病。
但是,事情还是暴露了。
国福开着“新式”油泵的机车,干起活来得心应手。东方红54与他相比“矮半截,根本不在一个起跑线上。东方红75跑空车时抢先夺快,干起活来却只能和国福车拉个平处。
十四队的包技术员,六二年毕ab workouts for women减肥哪种左旋肉碱好有效怎样瘦腿最有效品牌科学增高推荐怎样去眼袋卸妆小腿减肥排行榜什么牌子的护手霜好左旋保湿眼霜推荐瘦腿面部美护什么牌子好润唇适合30岁的眼霜排行榜业于江西农学院,在修配厂跟栾师傅学过油泵。在农场也是高手了。她总觉得国福的机车反常,三番五次地查看各个调整点。没发现什么问题。
我每次请探亲假,都要请包技术员到修理厂,替我实验油泵。七七年的夏天,我又把钥匙交给了包大姐,离开农场探亲去了。一向认真的包技术员,非要把国福车的秘密揭出来不可。她提着油泵来到车间试了一遍毛病不大,拆开一看飞锤加工面有刨痕。当时,她忽略了。
等到我回来交接时,她问起此事,我只好实话实说。原因有二:一是“做贼心虚”,二是不好意思骗她(从栾师傅那论她是师姐,从学历上论她是师傅)。所以,坦白交代了。
原来,她事后回想起飞锤的刨痕,就基本弄清了事实。直到此时,她只是说了我一句,下不为例。其实,还有两例,一个是一队我同学的机车组,另一个是十队宝华知青车组。
作业标兵车组的秘密,外人到现在还蒙在鼓里。因为,车组人员更换时,我又将油泵改了回来。这叫慎密不失,或是......

我来也 发表于 2013-5-15 14:48 | 显示全部楼层
够玄的,如果露馅就麻烦了。

春之韵 发表于 2013-5-15 15:58 | 显示全部楼层

你的技术"活”,够过硬的。不简单!

知青排水 发表于 2013-5-15 16:03 | 显示全部楼层
看来你们把内燃机的原理搞的明明白白,还是太危险了。

逊克牧马人 发表于 2013-5-16 10:14 | 显示全部楼层
我们连的“先进车组”几十年后露出真面目,原来是你老兄的佳作呀?