哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老江桥

逐日 发表于 2013-5-14 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

老江桥
我站在老江桥上,这一晃,大概有几十年了吧。
春暖的季节,万物复苏,一切都在活跃起来,说是欣欣向荣,一点也不为过。虽然花还没有开,但树和草儿已经见绿了;风不大不小,还有一些凉意,可是,就是一个劲儿的吹,大概是花儿还没有开,似有不甘,必欲全部吹开而后快。
人说春困秋乏夏打盹儿,睡不醒的冬三月,那大概是指在屋里,缺氧,就犯困,和融入大自然完全是两回事。这麽好的季节,这麽好的天儿,不出去溜溜,我想一定是等待老年痴呆的来到。这不,我今天就一头扎到了老江桥上。
也是突发之想,除了坐火车经过,大概有四十多年没上这座桥了,不如今天上去看看,领略一下老桥的风光,于是乎遂成此行。走到江心段,我停了下来;瑞气当胸,江风和畅;凭栏舒心,极目远望:‘天高地迥,觉宇宙之无穷’。信矣!宽阔的江面,尽管是黄流滚滚,但依然是烟波浩渺,气吞山河,不禁精神为止一振。正如王羲之所云:‘虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至’。此刻之情,真意所在。
记得初中时代,我们几个小伙伴,每个星期天,必定到江北去玩一次。从八区下来,顺着铁路走上老江桥到江北去。主要原因是没有钱坐船,从而造成了我对老江桥的厚爱。桥两头都由解放军把守,挎着冲锋抢,威武雄壮,看了让人怕怕的。到江北,无非是游游泳,捞捞小鱼,摸摸贝壳,一玩就是一天,中午就啃个干馒头,喝点江水。葫芦子、江兔之类的小鱼,拿回来就放在鱼缸里养上,至于贝类,那时是没人吃的,拿回来,妈妈就剁碎,掺点苞米面、烂菜叶喂鸡了。
桥还是那座桥,没什么变化。物是人非,解放军没了,换了武警,带没带枪我也没看见,炮楼也没驻军,废弃了。但是有一个情况,却使大桥沾满了灵气,那就是写在大桥上的留言,从头到尾,密密麻麻。是用粗大油笔写上去的,轻易不会脱落。爱情,清一色的爱情——我爱你——直到地老天荒。看来,情侣们都希望自己的爱情,都像这座大桥一样,牢固而长远。坚信大桥会给他们带来幸福。
我在桥上走了一个来回,优哉游哉,观看美景,享受江风。两个字——神仙。一步一对,我轻快的数着踏板,吉祥而又巧合——1868对,至于对错我就不管了,我要永远记住这组数字。

回家了,再见老江桥,我还会回来看你。

我来也 发表于 2013-5-15 14:41 | 显示全部楼层
老江桥儿时常去的地方,到对岸的泡子里捞蛤喇。

楼主| 逐日 发表于 2013-5-15 22:13 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-15 14:41
老江桥儿时常去的地方,到对岸的泡子里捞蛤喇。

说的对,我也去哪里。谢谢朋友。

老猫 发表于 2013-5-16 05:34 | 显示全部楼层
     新的哈齐高铁过江桥建成后,这座老江桥成历史文物保留供人们参观,让我们记住历史,100多年前这座桥就有了,它连接齐齐哈尔、龙江、扎兰屯、海拉尔、满洲里到蒙古俄罗斯的大通道。

书香气华 发表于 2013-5-16 05:45 | 显示全部楼层
逐日诗写得好,文章写得也好,在走江桥的一瞬间,这写出了诸多内容:写出了童年的回忆,江桥今昔的变化,心中的体会,连踏板的数字都报告出来,可见心中有数与文学功底。

标题老江桥的“老”字用得好。道出它的悠久历史,道出它在我们心中的位置,道出我们对它的感情。

张莅 发表于 2013-5-16 06:37 | 显示全部楼层
您真是细心人,数出踏板的块数。从1964年至今,我多少次走过老江桥,再走江北的木桥,记不清了。

楼主| 逐日 发表于 2013-5-16 11:50 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-16 05:34
新的哈齐高铁过江桥建成后,这座老江桥成历史文物保留供人们参观,让我们记住历史,100多年前这座桥就 ...

谢谢朋友关注,开心快啦。

楼主| 逐日 发表于 2013-5-16 11:52 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-16 05:45
逐日诗写得好,文章写得也好,在走江桥的一瞬间,这写出了诸多内容:写出了童年的回忆,江桥今昔的变化,心 ...

谢谢版主好评,遥祝愉快。

楼主| 逐日 发表于 2013-5-16 12:50 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-16 06:37
您真是细心人,数出踏板的块数。从1964年至今,我多少次走过老江桥,再走江北的木桥,记不清了。

谢谢版主光临欣赏,开心快乐

齐梦 发表于 2013-5-21 13:50 | 显示全部楼层
人们笔下的老江桥,各有千秋。您的佳作:瑞气当胸,江风和畅。让我如临其境。谢了。