哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

下乡后我怎样变成了一个‘鬼’

向东 发表于 2013-5-13 11:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨天我发表一篇回忆录‘大山头上炮声隆’,老版主张莅留言‘放炮炸石头很危险,有的团、场出过知青伤亡事故。’感谢版主对知青生命的关注。此话不假,放炮炸石头确实相当危险,稍有不慎,就会酿成重大事故。万幸我们连队没发生过大事故,但是也发生过一次轻伤事故,这个事故就发生在我自己身上。这次事故改变了我的生活习惯,也使我变成了一个‘鬼’,大家不要感到诧异,这个‘鬼’不是别的,就是个地地道道的大烟鬼。在学校我就不抽烟,下乡以后由于野外作业蚊蒙叮咬,想念父母,不少知青开始抽烟,但是我仍然离烟远远的。很多知青点着好烟塞到我嘴里,我都要打掉它。
    话说1968年冬季我们一排接受了打石头拉石头的任务,经过老职工的指导帮助,加上我们不断的摸爬滚打实际操练,已经逐渐成熟起来。春节前的一天,我们带着工具和饭坐着胶轮车又上路了。那天是假阴天,雾气昭昭的,凌厉的寒风裹着小雪花,让人感到格外的寒冷。和往常一样我们打好炮眼,装上炸药封好炮口,点燃导火索,炸药正常起爆,一切都很顺利。在一片庆祝胜利的欢呼之后,大家都陆续忙碌起来。
      我们费力的登上山顶的作业区,准备清理浮石,突然发现在我们作业区的头顶上,,一块千斤巨石已经被炸药掀起来了,底下压着几块小碎石,但是没有掉下来,风一吹他就不断的晃动。显然这是一个隐患,随时威胁着底下全体作业人员的安全,我赶快让底下作业的人员躲开。怎么办呢,如果排除它由于险石位于头顶上,排险人员风险很大,很容易被砸伤;如果撤出作业区等待它自然滚落的活,肯定影响进度,但是为了安全这样倒也可以。问题是如果到了下班以后,千斤险石仍然在那晃动,我们没事了,砸伤过往行人和车辆依然是我们的责任。思前想后,排除险石才是最佳方案。打眼放炮我是负责人,毫无疑义不能让别人来冒这个风险 ,危险我来承担。我和王新建反复斟酌,决定必须排除它。
    我们让大家都闪开,把前后附近障碍物清理一下,以便为自己准备好退路。在我自认为胸有成竹的情况下,我手持一根2米长的橇棍伸向巨石,高喊;王新建快闪开。猛地撬动巨石,巨石顺势滚落而下,但由于后重巨石奔我而来,我赶快躲闪,上身已经躲开,但脚还没完全抽开。说时迟那时快,巨石落地,我就感到一阵麻木并没觉得特别疼痛。过了一会我想站起来准备撬别的石头,一阵剧痛袭来,我知道脚肯定砸坏了。同志们扶我坐下,鞋带冻硬了解不开就用刀子割开,鞋里都是血,大脚趾血肉模糊,脚趾盖几乎砸掉,好在其他部位完好。
      没办法,只好随车赶回连队到卫生所清理包扎,第一次休起了公伤,好在没有造成大的伤害,只要天天清洗换药就可以了。整天干活的人一呆起来还真是寂寞难熬,不少原来拉拢我抽烟的知青们也借机加强了攻势,一只只香烟递了过来,一只只香烟塞到嘴边,1次2次3次,我终于投降了。一天1只,2只,3只5只 10只我开始抽烟了,。休息一段时间,脚养好了,我又投入了炸石头的战斗,但是烟却戒不了了,而且不断增加。由一天几只到一天半盒,后来一天一盒,一天一盒半最多一天二盒。好烟抽不起就抽握手的,经济的,有时还和老职工一起卷旱烟抽。不吃饭可以,不抽烟不行,真正成了远近有名的大烟鬼了。到了90年代逐渐知道抽烟的危害,就想控制戒掉,但是屡戒不止。什么戒烟糖,戒烟茶都不好使,中脉烟克贴上也无效。有一次戒了半个月,仍顶不住烟瘾,还是捡起来又抽了,而且比原来更能抽。2007年6月心绞痛发作住院,出院以后,奇迹发生了,一点也不想抽烟了,闻到烟味还烦得慌,于是不知不觉把烟戒了。无心插柳柳成荫,我真的要感谢那次住院啊。乌拉,大烟鬼戒烟了。

知青排水 发表于 2013-5-13 12:08 | 显示全部楼层
真是不幸中的万幸,最后还是戒掉烟,祝你晚年生活吉祥如意、幸福安康!

楼主| 向东 发表于 2013-5-13 12:13 | 显示全部楼层
谢谢我很庆幸,没有砸到别人。也祝你健康快乐。

楼主| 向东 发表于 2013-5-13 12:18 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-5-13 12:08
真是不幸中的万幸,最后还是戒掉烟,祝你晚年生活吉祥如意、幸福安康!

谢谢我很庆幸,没有砸到别人。也祝你健康快乐。

我来也 发表于 2013-5-13 15:26 | 显示全部楼层
太要强了,有惊无险结局不错,烟也戒了,有益健康。好。

楼主| 向东 发表于 2013-5-13 15:44 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-13 15:26
太要强了,有惊无险结局不错,烟也戒了,有益健康。好。

呵呵谢谢关注

昨夜星辰 发表于 2013-5-13 16:54 | 显示全部楼层
知青的学会抽烟,环境使然!很小的年龄,远离父母,想家的心情自然而然的出现,加上个人有了收入,用抽烟来消愁解闷,就成为很多人的必须!

楼主| 向东 发表于 2013-5-13 17:08 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-5-13 16:54
知青的学会抽烟,环境使然!很小的年龄,远离父母,想家的心情自然而然的出现,加上个人有了收入,用抽烟来 ...

谢谢朋友关注你说的很对,,,,,,我抽烟确实和这次事故有关

老猫 发表于 2013-5-13 17:33 | 显示全部楼层
     向东打石头又发表了续篇,排险完成任务,伤了自己也值,要不然酿成大祸人命关天。抽烟戒了有益身体健康!

楼主| 向东 发表于 2013-5-13 17:53 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-13 17:33
向东打石头又发表了续篇,排险完成任务,伤了自己也值,要不然酿成大祸人命关天。抽烟戒了有益身体健康 ...

哈哈谢谢朋友点评,值,太值了