哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

没有母亲的母亲节

智慧树 发表于 2013-5-12 20:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

没有母亲的母亲节

今天是母亲节。看了网友李维敏追思母亲的文章感触良多,不由得更加怀念起我离世不久的母亲,今年是我过的一个没有母亲的母亲节。如何熬过这个痛楚的日子呢,除了在心中默默祈祷,在思念网上凄凄祭奠,我又情不自禁地翻开了妈妈的自传《过去的故事》。这是妈妈5年前82岁时完成的回忆录。妈妈十几岁参加革命工作,在辽中老家是当时的“妇救会长”,而邻村的“儿童团长”就是小英雄谢荣策;林彪途径辽中曾在妈妈家办公数日;辽中解放后,妈妈到沈阳的军需厂工作,是沈阳市第一界妇代会代表,后随我父亲调转哈尔滨,大半生从事教育事业。如何评述妈妈的一生呢,我想到我家先生为妈妈回忆录撰写的序言,附录于此,聊表我们对母亲的思念之情。

序 言
——听妈妈讲那过去的故事

我读过不少的自传、回忆录,然而从来没有像现在这样被深深的吸引和感动。这是因为在这些真人实事中,有些是我所耳闻、有些是我所目睹、更有些就是我所亲为。同时也是因为,我是在听妈妈讲那过去的故事,倍感亲切。
妈妈虽非出身名门望族,但也非柴门布衣。殷实的家境和务实的家风,使妈妈自幼受到良好的情操陶冶和文化教育,纷乱的年代和莫测的世道催人早慧,很早她便以独特的读书识礼的感知接人待物,以后她又以勤奋贤惠的操行敬业持家。于国于家,于公于私,恪守仁义礼智信,忠孝悌廉耻,集我中华民族优良品质于一身,堪称楷模;或长或幼,或人或己,尽显温良恭俭让,诲人不倦育桃李天下,言传身教示儿孙堂前,无愧师表。
        妈妈幼时勤奋读书,这在女子无才便是德的旧时是少见的;十几岁她就走出乡村,跻身城市工厂,没点勇气和信心是不行的;初为人妻,她上奉婆姑叔伯,下伺兄弟甥侄,缺少仁爱宽容是难为的;文革尘嚣,她拖儿带女,支持我们的爸爸接受“改造”,艰辛困苦是可想而知的;妈妈活到老学到老,用她的不懈努力,诠释人生,编写故事。
        每个人都有故事,但并非每个人都能讲故事,特别是妈妈以耄耋之年、病弱之躯,再次拿起笔,奋笔疾书、宏成长卷,更是难能可贵。洋洋洒洒十万言,没有文饰,无须雕琢,凭她素描写生,由她信笔畅叙,为我们讲述一个平凡人生、普通家庭发生的故事。
        我真心地敬佩妈妈,我衷心地祝福妈妈,愿妈妈健康长寿,继续为我们讲故事,不停地讲下去…….
                                               索明
                                                     二00八年元月初

向东 发表于 2013-5-12 21:04 | 显示全部楼层

书香气华 发表于 2013-5-12 21:23 | 显示全部楼层
智慧树的母亲真是一位了不起的母亲,那么早就参加了革命,一生献身教育事业,82岁完成回忆录,留下无声的动力,学习母亲,缅怀母亲,勤勉自强,是对母亲最好的回报。

知青排水 发表于 2013-5-13 06:16 | 显示全部楼层
向英雄的母亲致敬!

茶香四溢 发表于 2013-5-13 07:02 | 显示全部楼层
老人家没有走远,祝老人家天堂安好!

楼主| 智慧树 发表于 2013-5-13 09:42 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-12 21:04

谢谢向东战友对天下母亲的祝福,你也会幸福的。

楼主| 智慧树 发表于 2013-5-13 09:55 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-12 21:23
智慧树的母亲真是一位了不起的母亲,那么早就参加了革命,一生献身教育事业,82岁完成回忆录,留下无声的动 ...

每人都有母亲,每人都热爱母亲。我记住了“学习母亲,缅怀母亲,勤勉自强,是对母亲最好的回报” 谢谢您

楼主| 智慧树 发表于 2013-5-13 10:02 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-5-13 06:16
向英雄的母亲致敬!

凡是母亲都是伟大的,向她们——包括你我的母亲,致以崇高的敬礼。

楼主| 智慧树 发表于 2013-5-13 10:19 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-13 07:02
老人家没有走远,祝老人家天堂安好!

茶版主道出我的心声“妈妈没有走远” 茶版主说出我的心愿“妈妈在天堂安好”

谢谢向东、书香气华、知青排水、茶香四溢战友的关注关爱,使我失母之痛稍事平复,我记在心里,谢谢

宝泉岭老顽童 发表于 2013-5-13 10:39 | 显示全部楼层
     大串联时,我曾经响应周总理的号召徒步走到北京。途经辽宁时,经过小英雄谢荣策的家乡,谢妈妈还给我们讲了谢荣策的英雄事迹,并送了《小英雄谢荣策》的书。经过塔山,我在烈士纪念碑留影,听取馆长(塔山阻击战的连长)的回忆报告。说不定经过你的老家啊。向英雄的老妈敬礼,祝愿她在天堂安息!