哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 向东

大山头上炮声隆

老猫 发表于 2013-5-12 19:31 | 显示全部楼层
     谢谢知青战友向东写出的回忆文章。这篇回忆录记述了当年知青战严寒、不怕难,为了多建房准备石头,他们真的付出了许多,幸运的是没有发生人员伤亡事故。是你们在老职工的帮助指导下,学会了放炮炸石的本领,那时候我在营里,没有亲身体验那危险劳动强度大的工程,一天劳动累得够呛,没有车还要走回去,太辛苦了。你们的付出没有白费,三连建起好多砖房是你们的贡献,军马场的开发建设发展有你们的功劳!

逊克白桦林 发表于 2013-5-12 19:42 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-12 16:15

我在沾河一连和一场直属连,冬天开山放炮是我们必须干的活,炒好两麻袋硝酸氨放在石洞里,雷管和导火索插进去,密封好洞口,无关人员立即撤离安全地方。点着导火索,一声地动山摇的爆炸声,一团蘑菇云徐徐升起来,场面十分壮观。和原子弹爆炸差不多,那时的小年轻人都喜欢打石头。

楼主| 向东 发表于 2013-5-12 20:26 | 显示全部楼层
逊克白桦林 发表于 2013-5-12 19:42
我在沾河一连和一场直属连,冬天开山放炮是我们必须干的活,炒好两麻袋硝酸氨放在石洞里,雷管和导 ...

打大锤很累人,放炮很过瘾感觉好神气呢

楼主| 向东 发表于 2013-5-12 20:27 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-12 19:31
谢谢知青战友向东写出的回忆文章。这篇回忆录记述了当年知青战严寒、不怕难,为了多建房准备石头,他们 ...

建砖房还要感谢基建班的同志啊

兴安樵夫 发表于 2013-5-12 20:48 | 显示全部楼层
大山头很有名

楼主| 向东 发表于 2013-5-12 21:15 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-12 19:31
谢谢知青战友向东写出的回忆文章。这篇回忆录记述了当年知青战严寒、不怕难,为了多建房准备石头,他们 ...

老猫别说没发生伤亡事故,亡没有伤还有的,我就发生过一次事故

楼主| 向东 发表于 2013-5-12 21:18 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-5-12 20:48
大山头很有名

大山头是独立营外出必经之路应该都知道的,好像老鄂伦春在这里和日本子激战过呢

小金猪 发表于 2013-5-12 22:28 | 显示全部楼层
放炮,打石头的活,我没有干过,但,我知道很危险,你写的那么详细,过程写的那么到位,可见你的笔锋很厉害,是我学习的榜样,拜读了。

老猫 发表于 2013-5-13 02:32 | 显示全部楼层
    谢谢向东写出了一篇感人的回忆文章。在老山头炸石头的场面,我虽然不在现场,但看到回忆的当时的场景,另人感动,我们知青就是在那种困苦条件下,知难而上,劳累一天还要走回连队(穿山大约二十里)。让我们共同回忆小公河的历程,回忆我们走过的艰难岁月。

楼主| 向东 发表于 2013-5-13 06:00 | 显示全部楼层
小金猪 发表于 2013-5-12 22:28
放炮,打石头的活,我没有干过,但,我知道很危险,你写的那么详细,过程写的那么到位,可见你的笔锋很厉害 ...

谢谢,不是笔锋,而是实践让我知道的比较清楚