哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

夜车盲开走星光--知青,当年那点事续十

兴安樵夫 发表于 2013-5-12 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
夜车盲开走星光
           --知青,当年那点事续十
一九七四年的一个冬夜,我正在车间里调试油泵。十队的哈尔滨知青宝华,手里提着皮帽子,满头大汗,气喘吁吁地跑了进来。上气不接下气,断断续续地说:“快,找,找个能动的车。上山!”
宝华是修理工出身的拖拉机手,我们是无话不说的好朋友。喜爱大自然的宝华,三年前,自愿申请到生产一线开拖拉机。他要做个真正的种田人,体验广阔天地的苦乐。
今天下午,宝华和几个青年开着《铁牛-55》上山拉子。在山坡拐弯的时候,拖车侧滑,牵引架卡在了一棵大树上。牵引架变形之后,机车牵引销子摘不下来。唯一的办法就是用拖拉机把倾斜的拖车拉正,把机车和拖车摘开。为了找车,宝华一口气跑了十五里山路,来到修理厂求援。
我听了宝华描述的情况,想到站在零下四十度雪地里的人们,立即关车停止试验。找油丝绳,撬棍,大锤等工具。
当时,车间里只有三台无照明灯的修后走合机车。紧急时刻,也顾不了许多了。我操起手电,宝华发动机车,立即出发。
走出去还没有一里地,宝华看到手电光越来越暗,为了走山中小道时有个明亮。宝华让我把手电关掉,留下电量以备后用。
手电关掉,眼前一片漆黑。宝华的车速不减,轰轰隆隆的链轨声震得山林“哈哈”直响。我打开车门向路上望去,只见黑蒙蒙的一片,分不清那是大道,那是边沟。我大声高喊:“减速,慢点!”宝华一拍我的肩膀,“放心吧,保证人车安全!”
车快到山路的交叉口了,宝华让我用手电照着路的左侧,注意观察进山的小道。
我们用了一个多小时的时间,把拖车拉正,拖到了大道上。
这时,宝华让我顺着大路向上方的远处看。我看了一眼说:“满天的星星,是个好天。”宝华笑着说:“你以树冠为参照物,再看看。”我看后说:“好像天街。”保华说,“不是天街,是星光大道,我们就是看着星光大道how to lose abs fat卸妆车载导航仪哪个好有效减肥产品排行榜护手中药增高不错圆通快递价格比较保湿面膜排行榜瘦腰蚕丝被十大品牌眼线如何减掉腹部赘肉润唇口腔喷雾什么牌子好去黑头保湿爽肤水来的。”
宝华告诉我,只要车窗与星光大道中心对正,车就走上了正道。
宝华夜车盲开,让我提心吊胆的如坐针毡,不曾想他还有这套好本领。
宝华还调侃的说了句,“广阔天地大有作为,知识青年到农村就是要改天换地,创造人间奇迹!”
是呀,知识青年上山下乡,其本身就是奇迹。

逊克牧马人 发表于 2013-5-12 14:31 | 显示全部楼层
樵夫你说的对,宝华驾驶技术不错,工作起来踏实肯干。他在我们连担任28号机车驾驶员,连续多年被评为逊克军马场先进车组,他本人多次被授予总场嘉奖。

知青排水 发表于 2013-5-12 16:14 | 显示全部楼层
知青在农村的故事是很多的,“逊克牧马人团队”近期在知青网上发表了许多知青在农村的故事,非常感人、谢谢你们让我不忘那段历史。

我来也 发表于 2013-5-12 16:25 | 显示全部楼层
宝华好样的,艺高胆大。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-5-12 20:53 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-12 14:31
樵夫你说的对,宝华驾驶技术不错,工作起来踏实肯干。他在我们连担任28号机车驾驶员,连续多年被评为逊克军 ...

宝华是把好手

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-5-12 20:54 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-5-12 16:14
知青在农村的故事是很多的,“逊克牧马人团队”近期在知青网上发表了许多知青在农村的故事,非常感人、谢谢 ...

感谢支持致以敬礼

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-5-12 20:54 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-12 16:25
宝华好样的,艺高胆大。

我和宝华是好朋友