哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

14、正阳河4·17火灾

老顽童宋晓华 发表于 2013-5-12 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

想起正阳河“4.17”火灾的情景就后怕!

那是1983年4月17日星期天15时10分,道里区河图街33号居民宗万喜家用刨花引火,不慎引燃了木板棚起火,正遇刮起8级西南大风,火借风势窜上房顶,4栋平房、6趟木板房及堆放的1380立方米木材,顿时陷入火海。火头急速向东北蔓延至350米远的城建局木材厂及周围的居民住宅,烈焰很快吞噬了一栋栋的民房,居民家来不及搬出的液化气罐不时地发出爆炸声!

城建局木材厂下风方向是铁道部哈尔滨车辆厂,内贮3600吨原油油罐,以及氧气站、液化气站、高压变电所等暴露在大火面前,熊熊火烤下原油油罐逐渐升温至64摄氏度!
    风助火势,火借风威,火烧连营,河图街周围的六条街道一片火海。有人从燃烧的房子里刚逃出来,又拼命冲进去抢自家的东西,还有的慌不择路地逃跑,冲撞跌倒的人们乱作一团,混乱中有大人嘶哑的呼喊声,夹杂着孩子的哭声!

我家住在河润街与河江街十字路口的三层老楼的一层(河江街19号),老楼的楼梯在外边,楼梯上家家门口堆放着取暖做饭用的木柈子和煤炭,老楼周围是排排的居民煤柈棚。我家西北方向的房门及厨房窗户可见火光冲天的火场。我家有瘫痪的爸爸、不知所措的妈妈、惊恐的爱人,几双焦虑的眼睛盯着我拿主意?直觉告诉我只要风向东偏一点,老楼及我们家就逃不出火海!邻里们恐慌起来,行动起来,有的已经扶老携幼外逃。不能惊慌,不能瞎跑,我想到了东南方向里屋窗户下我家挖的菜窖,我推开窗户,打开菜窖盖,把被褥丢进菜窖,我镇定地对父母亲和爱人说:“若火势逼近家门及厨房窗户,我先把父亲背下菜窖,你们跟我进菜窖里躲避大火,家人同意我的决定。
    我打开自来水龙头,向西北面的房门及窗户上泼水。窗前不远处成片的房屋在燃烧,急促的警笛嗷嗷地叫,惊慌的人们胡乱地跑,我紧张的心快要蹦出来了!就在十万火急的时候,我家的十字路口处开来了消防车和警车,干警们即刻设置火灾隔离带及警戒标志,警员维护现场秩序,阻止无关人员进入隔离区内。消防员及警察的及时赶到,老楼的居民得救了!我有了安全感。
    不想隔离带前出现了混乱!火区内外亲人们失去了联系,家人不知死活?
有些人疯了似的硬闯隔离带要回家救人!公安消防干警阻止人群涌入火场,告知大家火区内的居民都被疏散到松花江边了,人群又绕道拼命往江边方向跑去寻找失散的亲人。

黄昏,大火还在燃烧,浓烟熏得睁不开眼睛,大风卷起灰土漫天,对面几乎辨不清人的面目。夜里,一家人心神不宁,远处不时传来有人呼喊亲人名字的哀嚎声!
    火区内消防车来去匆匆,消防指挥部根据火势、风势及灭火力量果断决定:舍小保大,舍轻保重,采取下风堵截、两侧夹击、重点设防。陈雷省长亲临一线督战,情急之下洒下热泪。大庆、宾县、兰西、呼兰、阿城、肇东等市县消防队增援,就连市区内的洒水车、掏粪车都上了灭火前线。火场上37名消防战士和5名公安干警负伤,老百姓万分感激公安消防干警们在熊熊燃烧的烈火里灭火救人。翌日6时,大风停了,大火扑灭了。
    大面积燃烧产生的烟尘遮天蔽日,上午9点多钟才看到灰蒙蒙的太阳。我家十字路口对面火灾隔离区内有妈妈和爱人上班的正阳街道服装加工厂,厂房昨夜烧塌架了,废墟中捡出来二十几台缝纫机头、缝纫机铁架子和一台烧去轮胎的手推车秃架子。正阳服装厂是妈妈领着留城青年及返城知青白手起家办起来的,顷刻间毁于火灾,妈妈伤心地哭了!爱人和她的姐妹们失业了!

逊克牧马人 发表于 2013-5-12 14:48 | 显示全部楼层
      4、17特大火灾是哈尔滨历史上最大的一场火灾,你家在这场火灾中遭遇不兴。但不幸中也有万幸,家人虽受惊吓却保全了生命,人在青山在!

我来也 发表于 2013-5-12 15:56 | 显示全部楼层
晓华能在大火中临危不乱,有胆有识是下乡锻炼的结果。

张莅 发表于 2013-5-12 16:33 | 显示全部楼层
当时就看过报道。

茶香四溢 发表于 2013-5-12 19:36 | 显示全部楼层
那一刻还历历在目,好像就发生在昨天,一晃近三十年了,我记得从道外【3月31日道外头道街大火】烧到道理,从三月烧到四月,尤其是道理,波及面积之大,火势之凶猛,是哈尔滨历来最大的火灾,我有一位朋友就在那场火灾中家被烧的一贫如洗了,好在一家人都很安全的跑出来了,水火真是无情,愿我们都远离灾难,平安就好谢谢老顽童

书香气华 发表于 2013-5-12 21:17 | 显示全部楼层
写得真挚详细,仿佛就在昨天,给人以思索,给人以警示。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-13 12:44 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-12 14:48
4、17特大火灾是哈尔滨历史上最大的一场火灾,你家在这场火灾中遭遇不兴。但不幸中也有万幸,家人虽受 ...

逊克牧马人好!
      哈尔滨“4、17”火灾,我家一场虚惊。但我家十字路口对面是妈妈和爱人上班的正阳街道服装加工厂,瞬间厂房烧塌架了,废墟中掏出来十几台缝纫机铁架子、缝纫机头和一台烧去轮胎的手推车秃架子。正阳服装厂是妈妈领着留城青年及返城知青白手起家办起来的,顷刻间毁于火灾,妈妈伤心地哭了!爱人和姐妹们失业了!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-13 12:48 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-12 15:56
晓华能在大火中临危不乱,有胆有识是下乡锻炼的结果。

我来也好!
      哈尔滨“4、17” 火灾,我家有瘫痪的爸爸、不知所措的妈妈、惊恐的爱人都看着我,我必须镇定。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-13 12:51 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-12 19:36
那一刻还历历在目,好像就发生在昨天,一晃近三十年了,我记得从道外【3月31日道外头道街大火】烧到道理,从 ...

茶香四溢好!
      水火无情!我经历哈尔滨“4、17火灾之后才真正明白了平安是福!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-5-13 12:58 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-12 21:17
写得真挚详细,仿佛就在昨天,给人以思索,给人以警示。

书香气华好!
      大火无情,警钟长鸣!您再去松花江游泳前,一定要检查煤气灶关没关好呀!哈哈哈!祝您开心!