哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

五味中药研末服能补气补血

逊克百合 发表于 2013-5-12 07:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
取党参、黄芪、当归、茯苓、白术各250克,研成粉末,每次一勺,温开水冲服,每天一次,有补气补血的功效。
       依据中医“气能生血”之说,在补药中,配以补气之药。方中的党参为常用补气药,具有补气、健脾、益肺的功效;黄芪能补气升阳、益卫固表、利水消肿、托毒敛疮;当归为补血药,具有补血、活血、调经、止痛、润肠通便的功效;茯苓具有水渗湿、健脾宁心的功效;白术具有健脾益气、燥湿利水、止汗、安胎的功效。诸药合用,共奏养血益气、健脾祛湿、养心安神的功效,故具有补气补血的功效。气血亏虚者,可以常年服用此方。
                                                                               —摘自家庭保健报

我来也 发表于 2013-5-12 10:50 | 显示全部楼层
谢谢介绍。

兴安樵夫 发表于 2013-5-12 13:06 | 显示全部楼层
半个大夫啊

楼主| 逊克百合 发表于 2013-5-13 05:30 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-5-12 13:06
半个大夫啊

谢谢夸奖,咱们这个年龄,不同程度的都有点毛病,把我看到的药方提供给知青朋友,要是对大家有帮助,我高兴。