哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

在马场直属连当过瓦工

老猫 发表于 2013-5-11 05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一九六九年的五月,我们兵团一师沾河独立营归入总后勤部二0一部队逊克军马场,我当时被调到三分场直属连,在逊河烧砖排脱坯,十月份让我到瓦工一班干活。那时我们那儿都上冻了,有的新房房盖还没有钉上木板,我们在屋里搭间壁墙、火炕。每天早晨上工,先要烧热水和泥,我就是帮助师傅上泥递砖。一次垒火墙,由于基础没有搭好,建好的火墙经过一烧(加热)就倒了。当时屋里透风很冷,砖砌上马上就冻上了,看着很结实,可是这一烧火就塌了。冬天我随着大伙上山伐木,七0年的春节在深山老林里过的。开化了我们又上山采石头(盖房子垒地基用),天暖和了,我们又开始砌砖盖房子。七0年的秋get rid of ab fat去痘印牛初乳什么牌子好好用怎么瘦腰去皱增高的方法外用减肥去皱效果好的眼霜润唇怎么减肥最快最有效面膜静脉曲张袜有用吗丰胸怎么瘦脸最快很好控油什么牌子好瘦脸防晒霜哪种好用天,我当了直属连的统计(因为父亲恢复了党籍,解放了),在盖分场面粉加工厂仓库时,机关干部、分场领导齐参战,我还当起大工匠垒砖了。火红的年代,热火朝天的劳动场面令我永生难忘。

逊克牧马人 发表于 2013-5-11 06:09 | 显示全部楼层
       扎根边疆,有许多知青都是住在自己亲手盖的房子里,草的、泥的、砖的、木笼的种类繁多。那是我们遮风挡雨温暖的小窝,我们多少可爱的儿女都是在那里孕育的。怀念你——小窝。

逊克白桦林 发表于 2013-5-11 07:25 | 显示全部楼层
           你的经历就是我的翻版,我 不用说了什么活我都干过。

向东 发表于 2013-5-11 08:51 | 显示全部楼层

小金猪 发表于 2013-5-11 08:52 | 显示全部楼层
知青刚下乡,都干过我们从来没有干过的活,那累,那苦,就别说了,但是我们都挺过来了。从中我们锻炼了自己吃苦耐劳的精神,磨练了我们的意志。成长了现在的我们这一代人。

我来也 发表于 2013-5-11 10:11 | 显示全部楼层
我们那个年代啥都学,七行炉子八行炕,向你们这些早婚的不学能行吗,锅台坏了、炕不好烧找谁去呀。

兴安樵夫 发表于 2013-5-12 13:41 | 显示全部楼层
老猫成了万能工了