哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

春夜喜雨

向东 发表于 2013-5-10 23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

早上起床,窗外灰蒙蒙的的,绵绵的细雨不紧不慢的下着。打开窗户一股清新的空气扑面而来。抓紧吃完早饭,送外孙女上学。走到街上映入眼帘的是花红柳绿,一派中春的景象。细细的雨丝滋润着大地上的万物,柳叶完全放开了尽情的舒展着更加郁郁葱葱;昨晚含苞欲放的红红的小桃红今早突然穿上粉白色的裙子;原来还扭扭捏捏的丁香今天也争先恐后向人们散发出紫色的清香;小草破土而出像毛茸茸的地毯,兴奋的吸食甘甜的春雨;雪白色的沙果李子花也竞相开放。尽管今年冰城的春天姗姗来迟,激起人们无穷的抱怨,这晚来的春雨总算给我们送来美丽的北国春光,给我们无限的希望。冰城的春天真的来了,你看春雨淅淅沥沥滋润着大地,唤醒着万物,满怀信心的迎接夏日的阳光。我不由的想起了古诗词春夜喜雨,,,,,

老猫 发表于 2013-5-11 05:05 | 显示全部楼层
     立夏已到,可是我们北国还是春天,小草刚刚长出,树枝刚刚发芽吐绿,最早开的黄色连翘花,接着是桃红,现在梨花、杏花、丁香花在争奇斗艳、竞相开放。我们冰城美丽的丁香花就要盛开,香味扑鼻,一般是四瓣的,我见过五瓣、八瓣的,在省森林植物园里。

齐梦 发表于 2013-5-11 05:32 | 显示全部楼层
你描述的,正是我昨天看到的。我愿意在雨中漫步,昨日冒雨到江畔浏览,心情好极了。今年虽然春的脚步慢些,可夏却以百米冲刺的速度,急速而至。我们可以尽情享受花红柳绿了。

楼主| 向东 发表于 2013-5-11 08:32 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-11 05:05
立夏已到,可是我们北国还是春天,小草刚刚长出,树枝刚刚发芽吐绿,最早开的黄色连翘花,接着是桃红, ...

昨晚12点才睡,今天起来的有点晚。一睁开眼,屋里亮堂堂的。下了一天一夜的雨停了,温暖的阳光散满大地。打开窗户吸一口春风,那可舒坦极了,,,,,,温暖的春天来晚了,那就领教一下夏天的火热吧哈哈

楼主| 向东 发表于 2013-5-11 08:37 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-11 05:32
你描述的,正是我昨天看到的。我愿意在雨中漫步,昨日冒雨到江畔浏览,心情好极了。今年虽然春的脚步慢些, ...

听说下午还有雨,,,,,让他下吧。春雨下透了才会叩响哈尔滨之夏的大门,才会尽早的享受太阳岛的美丽。谢谢朋友关注。

楼主| 向东 发表于 2013-5-11 09:22 | 显示全部楼层

楼主| 向东 发表于 2013-5-11 09:47 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2013-5-11 10:14 | 显示全部楼层
图文并茂不错,欣赏了。

楼主| 向东 发表于 2013-5-11 13:55 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-11 10:14
图文并茂不错,欣赏了。

感谢关注

知青排水 发表于 2013-5-11 16:54 | 显示全部楼层
制作精细、真美,难得的佳作。