哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我摊上事了

逊克白桦林 发表于 2013-5-10 21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

那是1976年1月25日,星期日,农历十二月二十五,全三分场休息,快来到年了,大家都在忙活过年,头天晚上分场开了批判会,我代表直属连还发了言。第二天我早早的起床做饭,准备到山上拉点烧材,当时我老伴怀孕在身,回哈尔滨过年去了,我自己随便做点什么吃的就行了,我到仓房取大米和粉条做饭,大约在七点多钟,我前院的邻居老田头来到我家,对我说:“用没用我家的手推车”,我告诉他:"我没用",老田头就走了,然后我继续做饭,不多时饭做好了,我正在吃饭,这时直属连的木工马云福来到我家对我说:"刘政委(刘文三场党委书记)让咱们到他办公室去",我撂下饭碗就跟他去办公室了。
      办公室除了刘政委还有保卫干事杨迷糊(绰号),刘政委把老田头报案丢手推车的事和我们说了一遍,成立了以刘政委为组长杨迷糊为副组长的破案小组,交代任务后,我们就开始走访调查。一开始,我们以我家附近的住户为重点调查,查找老田头家存放手推车的位置,查找周围看有没有大雪被拖拉的痕迹,那年北大荒的雪特别大,也特别冷,我们在外边调查也不容易,时至中午,我们研究下午的调查任务后都回家吃饭去了,我从办公室到我家大约接近一点左右,我又到仓房拿东西,仓房的门一打开,我就被眼前的一幕惊呆了,车轱辘和车轴出现在我的面前,我早上到仓房取东西还没有呢,一上午的功夫仓房竟然多了车轱辘和车轴,不知哪方神士把东西扔在了我家,这不是明显的陷害吗,我和别人没冤没仇干嘛要这样陷害我,容不得我多想,我立即锁好门,观察好周围的情况,马上跑到马云福家向他说明情况,找来刘政委和杨迷糊一起到我家勘察了现场情况,然后就地在我家盘问我:"东西在你家,你对今天的事情是怎么看的",峰回路转,矛头一下子对准了我,我把昨天晚上和今天早上的事情详细说了一遍,刘政委让我好好想一想,说我是共产党员应该对组织说实话,我再三解释我不能做出这种事情来,并以党性向毛主席保证我的清白,大约在下午的三点多钟,刘政委和他们从我家撤走了,临走时还让我好好考虑考虑,我心想:"不做亏心事,走得正、行得正,我怕啥呀",当然了,在我身边发生的事,案件在没破之前都是怀疑对象,人家老田头利用休息时间上山拉烧材能不着急吗,早上我还劝他不要着急慢慢找,半天功夫我却成了“审查对象”。
      第二天上班,我照就赶大车干活,大约上午十点多钟传来消息,案件已破,是孙永臣偷的,八年前,孙永臣是我们下乡时在沾河一连认识的,没想到八年后,我和他住在一个地窨子,我们门挨门成了隔壁的邻居,竟成了陷害我的以邻为壑的小人,在我愤怒情绪中,向他挥起了拳头,解一解心中的怨恨,他的行为激怒了整个分场,全场通报他嫁祸于人不道德行为,而我打人的做法也受到了刘政委和陈笃生场长的批评。
      孙永臣的老婆过完年从七站回到家里,看到平时有说有笑的邻居,如今向路人一样不理不睬的我,他老婆再三追问之下,我不得不说出事情的原委,他老婆边听边哭,还骂他不是人。
      不久我老伴从哈尔滨回家到龙镇转运站,开车的司机告诉她说:“你家老肖摊上事了”,把她吓得够呛,等别人把事情的原委说清楚后,她才把悬着的心放下来。没过多久,孙永臣一家调到别的连队,结束了这场恶作剧。
      破案经过:一开始就以我家附近住户为重点调查对象,破案小组从我家撤走后就找他谈话,经过两个多小时的攻坚战,他终于交代了偷手推车的经过。
       24日晚上七点来钟,分场正在开批判会,他半路从会场溜了出来,趁着开会的机会,他把老田头的手推车车轱辘和车轴卸下来.....,第二天上午破案人员在老肖家调查此事,他听的一清二楚,趁着调查小组走后的机会,他把车轱辘和车轴扔在了我家仓房里,因为我家仓房空隙非常大,连人都能钻进去,就这样他以为怀疑我,他才做出这样的举动,没想到调查小组是以“声东击西,引蛇出洞”的办法,利用我是“审查对象”迷惑他,故意提高嗓门把声音放大,不引起他的注意,当时为了保密是不能和我说的,他想把偷的东西送到逊河公社七站的老丈人家中,就这样案件在他的身上破获了。

茶香四溢 发表于 2013-5-10 21:39 | 显示全部楼层
逊克团队各个都是精英

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-10 21:49 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-10 21:39
逊克团队各个都是精英

谢谢茶香四溢的赞扬!我做的还不够。

扎根树 发表于 2013-5-10 21:59 | 显示全部楼层
故事跌宕起伏扣人心弦,很精彩。怎么破的案呢,很想知道。

向东 发表于 2013-5-10 23:43 | 显示全部楼层
精彩

老猫 发表于 2013-5-11 04:51 | 显示全部楼层
     你说的拉柴禾的车是两个轱辘一根轴的推车,不是三轮车,后期在农场上山拉烧柴就用它。回忆这件事写得不错,孙永臣在连队偷东西都出名,当时就这么个案件还得分场政委出头亲自处理?杨迷糊(保卫)就管了。

夏梦 发表于 2013-5-11 05:57 | 显示全部楼层
可否把《我贪上事了》这篇文章里的‘贪’字,改成“摊”。那么文章的名字就是《我摊上事了》。对不?

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-11 06:31 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-5-10 21:59
故事跌宕起伏扣人心弦,很精彩。怎么破的案呢,很想知道。

我在文章最后把破案经过简单介绍一下,非常感谢你的关注!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-11 06:37 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-10 23:43
精彩

谢谢大哥的点评!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-11 06:38 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-11 04:51
你说的拉柴禾的车是两个轱辘一根轴的推车,不是三轮车,后期在农场上山拉烧柴就用它。回忆这件事写得不 ...

我谢谢老猫的点评!