哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

温馨的家园

逊克白桦林 发表于 2013-5-10 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

1975315日,我和相处3年多的女朋友从北大沟步行4公里的路程来到逊克县逊河人民公社革命委员会办理了结婚登记手续,恰巧原101执勤分队,又一起调到一场直属连的董景春、张惠鸣和李政财的女朋友也来办理结婚登记。
       我于当年101日在哈尔滨举行了结婚仪式,在我家支起了八挂炉,摆了15桌酒席......。按照领导给的假期我们按时返回了连队,机运连的韩玉清开着高栏解放车帮我从哈尔滨拉回家具。就这样我们有了自己的家,有了温馨的小屋“地窨子”,还有“一亩三分园田地”。春天我们播下希望的种子,金秋时节我们收获金色的丰盈,“自给自足”的“土豆、茄子、豆角、辣椒、西红柿、芹菜、黄瓜、大萝卜”等一系列蔬菜,供我们小两口吃上一阵子,想吃啥就到园田地里摘啥吃,时常把知青朋友和邻居请到我家聚一聚,吃吃喝喝,唠唠家常,前后邻居相处的非常融洽,别看我们住的是半山腰的“地窨子”,但是,我们和邻居过的“红红火火,有滋有味”,你帮我,我帮你,谁家吃得好就叫上你撮一顿,我家吃得好就叫上他喝一顿,没家没业的“小光棍”时不时的也来凑热闹“蹭吃蹭喝”,“胡吃海喝”的热闹一翻,那真是其乐融融,邻居欢乐一家亲,知青朋友常来常往温馨和谐的场面,真是叫人流连忘返,那时工作虽然苦点累点,但到了一起有说有笑,热热闹闹的吃一顿、喝上一顿也是非常惬意的,去掉了烦恼和疲惫,忘记了苦和累,别看是半山腰的地窨子,却充满了欢乐和温馨,充满了黑土地特有的田园生活。

老猫 发表于 2013-5-10 13:56 | 显示全部楼层
     在我们分场那时,青年刚结婚时,有个地窨子住就不错了,老职工搬到板加泥房子,腾出来才有知青的,当时新结婚的知青基本上开始住这样房子,过几年才能轮到升级换房子住。我挺幸运,在分场没有住地窨子,但在九连住的是破草房,正好与“下放”的党大夫换房,搬到分场就住上了砖房。结婚了有个窝比啥都幸福。

我来也 发表于 2013-5-10 14:37 | 显示全部楼层
早婚早恋,这在我们哪是不允许的,搞对象哪得偷摸的。你真是个幸福的人哪。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-10 16:34 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-10 13:56
在我们分场那时,青年刚结婚时,有个地窨子住就不错了,老职工搬到板加泥房子,腾出来才有知青的,当时 ...

77年我调到十连住上了砖房,一直到返城。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-10 16:45 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-10 14:37
早婚早恋,这在我们哪是不允许的,搞对象哪得偷摸的。你真是个幸福的人哪。

我也是偷偷摸摸搞对象,我和女朋友相隔120里地,她还在岗楼看弹药库一点也不方便,只好“鸿雁传书、瞒天过海”,75年要登记了才公开我们的秘密。谢谢你的“嫉妒”!

兴安樵夫 发表于 2013-5-12 20:51 | 显示全部楼层
我们都是在地窨子度过蜜月的荒友

文蕴 发表于 2013-5-13 18:11 | 显示全部楼层

我没有在农场结婚,因为爱人先回到哈尔滨,我们是1977年10月在哈尔滨结婚,婚后我又回到农场。我们农场知青结婚住的房子都是砖瓦房,每排房子住六家,按现在说,就是一屋一厨,家家收拾得很干净。但是我很羡慕家家门前那片菜园子。看到你那“一亩三分园田地”就觉得你是一位勤劳的人。我也经常到成家的知青家去,到院子里摘顶花带刺的黄瓜吃,真是太美了。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-13 20:19 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-5-13 18:11
我没有在农场结婚,因为爱人先回到哈尔滨,我们是1977年10月在哈尔滨结婚,婚后我又回到农场。我们 ...

可惜,好景不长返城大潮”一亩三分地“归"公"了。谢谢版主的点评!

张莅 发表于 2013-5-20 15:46 | 显示全部楼层
在兵团结婚,都是到团部,结婚证上盖团政治处的公章。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-20 20:24 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-20 15:46
在兵团结婚,都是到团部,结婚证上盖团政治处的公章。

军马场出手续,我们必须到地方政府登记。谢谢版主 的关注!