哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

致青春____一张摔坏了的水晶照片

夏梦 发表于 2013-5-10 11:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

致青春____一张摔坏了的水晶照片
                                                                                        夏梦
    这是一张我在十一二年前的照片,照这套艺术照时我没舍得照花钱多的,就找了个‘小影楼’去照。说是影楼,实际上就是个大一点的照相馆。不过,这里的化妆师不错,您从照片上就不难看出画得好!也许是毛戈平的徒弟,因为手法上像。因为是小影楼,我又舍不得花多的钱,就照了套十六张的小影集。还不错,除了选出来的十六张照片的影集,还送给我一个水晶版放大十六寸的台式照片。就是能支起来的那种。可是照片的底板还是胶片。那时好多影楼都不用胶片了,我踩着胶片的尾巴照了这次艺术照。胶片我现在还仔细地留着,但已泛黄,颜色都不正了。
        这张水晶照片,我一直放在我的书柜上,很喜欢,那是我的青春。有人说了,哇,那时都好几十岁了,还青春呢!我说,就是青春嘛!就不用说我的青春扔给了北大荒,那时我多young啊,还able and young。我那时是清纯的美,不妩媚。这张照片年青还漂亮,就是青春。你不信,这有比较,就是你一年一个样,模样也在改变,看你和啥时候比,你看我现在的照片和那时候比,这张照片上的我就是青春,年青,就比现在年青。
        我那么喜欢这张的照片怎么损坏了呢?!还得说有一次我给学生补课,那个学生的家长想让这个孩子毕业考航空学校,当空姐。考空姐这孩子外语不好,其他科都行。我就起早贪黑地,利用业余时间给她补外语。功夫不负有心人,也是这个孩子努力,她外语真过关了。那天,她妈领着她来我家谢我,拿了不少东西,人家非得要给我,我坚决不收,在我和她妈妈推来让去的时候,碰到了放在书柜上的照片,‘啪’地一声,掉在了地下,那女孩的母亲赶紧给捡起来,又放在了原处。我嘴说没事儿 ,送走了学生家长,拿起一看,摔裂了一角。这个心疼。马上拉开抽屉,取出502?胶,粘!哪知那胶水流了下来,在水晶板上淌了一小溜。留下了抹不去的印记。
        再瞧瞧,一个好好的‘蒙娜丽莎’像给毁了,咳,毁就毁了吧,‘维纳斯’还断着臂呢!
    我那照片上的那张脸不还靓着吗?!这要感谢化妆师,把我画得那么美,过了就像毛戈平给刘晓庆化妆后拍了‘垂帘听政’那样,过了一把瘾,做了当一把少女的梦!
  青春是美好的,大有所为更美。
     Young,        able and young

复件 4-304BA618-1709098-800_副本.jpg

林夕 发表于 2013-5-10 11:36 | 显示全部楼层
  夏梦,照片拍的真美。原型就很漂亮,再加上化妆师精湛的技艺,摄影师准确抓拍到的瞬间,留下了永恒的青春。

智慧树 发表于 2013-5-10 13:14 | 显示全部楼层
最早看到夏梦的网页头像时,我和老伴议论不休,本人照片?下载图片?  照片?!  图片?!莫衷一是。读了此文我俩都欣然释怀,果然是美一样的梦,梦一样的美!祝夏梦青春永驻

齐梦 发表于 2013-5-10 13:29 | 显示全部楼层
祝夏梦永远漂亮美丽。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-10 14:20 | 显示全部楼层
林夕 发表于 2013-5-10 11:36
夏梦,照片拍的真美。原型就很漂亮,再加上化妆师精湛的技艺,摄影师准确抓拍到的瞬间,留下了永恒的青春 ...

谢谢您,你说的精辟,透彻!

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-10 14:24 | 显示全部楼层
智慧树 发表于 2013-5-10 13:14
最早看到夏梦的网页头像时,我和老伴议论不休,本人照片?下载图片?  照片?!  图片?!莫衷一是。读了此 ...

谢谢您和您的先生!是的,这就是我,不要问我从哪里来,我的梦在远方。鹰的翅膀在天空划过,没留下任何痕迹,但,它飞过了。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-10 14:26 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-10 13:29
祝夏梦永远漂亮美丽。

美丽经不住岁月的侵蚀和磨练,但心灵会永远是美好的!谢谢齐梦,您还好吗?

我来也 发表于 2013-5-10 14:48 | 显示全部楼层
光阴似箭逼人老,日月如梭催少年。好年华已是一场梦,离我们远去,现实的生活摆在我们面前,愿夏梦心灵中永远年轻、漂亮。

楼主| 夏梦 发表于 2013-5-10 18:40 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-10 14:48
光阴似箭逼人老,日月如梭催少年。好年华已是一场梦,离我们远去,现实的生活摆在我们面前,愿夏梦心灵中永 ...

您说得对,好年华也许离我们远去。但一个年龄段有一个年龄段的魅力和幸福。美丽只是附加条件。好年华不是梦,秋天是成熟的季节,我们会轻装上阵,面对眼前的现实生活,清心寡欲地去收获幸福。谢谢您的祝福!

雪城知青 发表于 2013-5-10 23:58 | 显示全部楼层
祝夏梦姐青春永驻,笑对美好人生。