哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

生命的召唤

逊克百合 发表于 2013-5-10 06:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
       72年的秋天,农工们忙着在场院里晾晒小麦。拾禾机把割倒的小麦吞到机器里吐出麦粒装上袋子,马车忙着把装好的袋子运回场院。小学校的老师们领着学生拿着钩子,放火烧荒。全连上下都在忙碌着。
      连部办公室的电话突然想起,铃铃铃------。指导员接起电话:“喂”“啊、啊”“行、行”指导员放下电话对通讯员说:“到各个作业点通知大家停止一切工作,到大食堂开会”我问:“指导员怎么了”他紧锁着眉头说:“别问了,赶紧去大食堂”。
      人来得差不多的时候,指导员说:“咱们连的邢同喜同志患肠梗阻正在手术,总场医院血库告急,要求连队组织员工献血,希望大家发扬救死负伤的精神,帮一帮老邢”。
      啊?就是那个瘦得皮包骨,个头180多,微驼的背,养着一大家子人的老邢?要是他没了,这个家不就彻底塌了吗?前几天还因为我扣他的欠款,和我吵了一架。真是天又不测风云呀,我正想着。
    指导员又说:“为了挽救一条生命,一个家庭,大家行动起来吧”。指导员话音刚落,几个年轻力壮的小伙子就举手报名。作为连队唯一的女知青党员,我也毫不犹豫地也举起了手。
      连队的胶轮儿车拉着我们6、7个人,向50里外的场部医院急驶。此时,我觉得自己就像一名冲向战场的战士。经过血型化验,我们中就有两个人符合条件,一个机务的小赵,一个是我。小赵24hr fitness文胸十大品牌润肤圆通快递查询单号眼霜快递查询去角质最好的去痘印产品润肤祛痘面膜排行榜口臭吃什么药瘦腰抗衰老护肤品眼膜抗衰老什么牌子好去痘印美颈霜哪种好用因血管太细,流速太慢,血沫子太多被淘汰。
       抽血开始了,我静静的躺在床上,看着那殷红的鲜血缓缓的从我身体里流出,通过输血管流进了面色苍白处于半昏迷状态的老邢的血管里。不知过了多长时间,400cc鲜血已经顺利的输完。老邢慢慢的睁开了双眼,微笑着向我点了点头。
      这一刻,我感觉到骄傲和自豪。因为我挽救了一条生命,挽救了一个家庭。

老猫 发表于 2013-5-10 09:06 | 显示全部楼层
     救死扶伤的精神体现在百合身上,那时的知青在毛泽东思想指引下,无私奉献的精神、大公无私的精神、艰苦奋斗的精神都是我们这一代人的真实写照。那年二连的班喜旺被512康拜绞着头,送奇克县医院,分场广播通知吉尔车拉不少人到县里输血,可是老班已经停止了呼吸,从县里回来,找直属连木工连夜给他打棺材。

逊克白桦林 发表于 2013-5-10 09:06 | 显示全部楼层
       血浓于水,知青情结,挽救生命,品德高尚。我和你有同样的经历,回哈后我还继续无偿献血,挽救生命、功德无量!

兴安樵夫 发表于 2013-5-10 09:23 | 显示全部楼层
你们夫妇积德行善能活一百岁

兴安樵夫 发表于 2013-5-10 09:37 | 显示全部楼层
题目选得好,与内容结合得紧密,突出了中心思想,起到了画龙点睛的作用。

林夕 发表于 2013-5-10 09:59 | 显示全部楼层
逊克百合,为你用鲜血挽救邢同喜生命的爱心举动而自豪!

向东 发表于 2013-5-10 12:20 | 显示全部楼层

我来也 发表于 2013-5-10 15:08 | 显示全部楼层
人间自有真情在,难忘的年代,难忘的事,难忘的情怀,难忘的人。

茶香四溢 发表于 2013-5-10 21:56 | 显示全部楼层
你不觉得你好伟大吗?为爱喝彩,在那一瞬间,是你无私的伸出一只手,就让一个鲜活的生命得到延续。爱是需要传播,奉献中感受快乐,无私中释放人生,送出的是希望,拯救的是生命,感受的是浪漫,享受的是自豪,尽到的是责任;向逊克百合致敬!

楼主| 逊克百合 发表于 2013-5-11 19:00 | 显示全部楼层
茶香四溢 发表于 2013-5-10 21:56
你不觉得你好伟大吗?为爱喝彩,在那一瞬间,是你无私的伸出一只手,就让一个鲜活的生命得到延续。爱是需要 ...

过讲了谢谢茶香四溢的关注