哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的1979

逊克白桦林 发表于 2013-5-9 08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

02_conew1.jpg 1979年的春节前后,我国南部边疆又响起了枪炮声,我国被迫进行了自卫还击。就在除夕的早上,我刚要吃饭,一道紧急命令把我从饭桌上拉走了,我和贾铁牛带领民兵连驱车前去地势险要的四不漏子'构筑工势,汽车刚刚驶出十连,黑07-71879牌号解放汽车,侧翻在了冰天雪地的雪壳子里,距离三分场九连大约一公里的地方连人带武器都栽到了雪里头,我来不及顾忌武器弹药,我从雪壳子爬出来第一时间抢救落雪的人员,从雪壳子爬出来的人,满身满脸都是雪,当看到大家从雪壳子里爬出来,没啥大问题,我的心于是落了下来,我让大家活动活动胳膊腿,然后我自然不自然的倒在了雪地上松了一口气。军械员贾铁牛清点了人数和武器弹药,除武器装备受了点损坏外,人员都安然无恙,没有一个伤的,真是有惊无险,如果汽车扣斗子那后果就不堪设想了,谢天谢地,是大雪壳子救了我们一车人,就是受了一次大的惊吓,经过其他车辆的连拉带拽,把侧翻的汽车扶正了,又继续上路驶向构筑工事的"四不漏子......
        在地处边境的逊克县和孙吴县交界的“四不漏子”构筑工事是一件苦差事,挖掘和清理当年日本关东军遗留下来的碉堡和战壕,切断异国军队的供给线。冬天构筑工事谈何容易,别说用锹镐刨冻土,就是用炸药炸,也不一定全能炸开,在零下三十几度的气温下,一镐下去就是一个白点,镐把震坏了、钎子打秃了、手震裂了、脸冻坏了,恶劣的条件,艰苦的作业,但是我们不畏严寒,饿了啃一口冻馒头和炒面;渴了抓一把雪。冰天雪地,寒风呼啸,我们坚持战备工事的挖掘和清理,没有一个人叫苦叫累的。在春节万家团圆欢乐时刻,为了祖国的安宁。为了人民的幸福,我们每天坚守阵地,枪不离身,身不离枪地坚持、坚持、再坚持!直到南方战事的结束,我们才完成了这次神圣的战备工事挖掘任务。
      难忘的1979,难忘的“四不漏子”修复战备工事,时间虽然已经过去34年,但“七亿人民七亿兵,全民皆兵,准备打仗,备战备荒为人民”的十年北大荒生活,使我经历了两次战备的洗礼和考验,我永远记住,我曾经是一名合格的、光荣的、经得起考验的“东北民兵”。

逊克英雄会 发表于 2013-5-9 08:52 | 显示全部楼层

很高兴看到你写的这篇文章,再配上你的老照片,很好,希望你多写写,让回忆伴随着我们走过后半生。

我来也 发表于 2013-5-9 09:14 | 显示全部楼层
文章写得不错,拜读了。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-9 09:19 | 显示全部楼层
逊克英雄会 发表于 2013-5-9 08:52
很高兴看到你写的这篇文章,再配上你的老照片,很好,希望你多写写,让回忆伴随着我们走过后半生。

谢谢你的点评!我们是一样的经历。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-9 09:24 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2013-5-9 09:14
文章写得不错,拜读了。

欢迎我来也从南方视察回来,回来晚了要不然也参加北网联谊会了,那是你施展才华的天地!

向东 发表于 2013-5-9 10:03 | 显示全部楼层
真情实感永远怀念

逊克牧马人 发表于 2013-5-9 12:09 | 显示全部楼层
七亿人民七亿兵,万里江山万里营,敌人胆敢来侵犯,人民就是铁长城!”

小金猪 发表于 2013-5-9 12:28 | 显示全部楼层

你的文章写的很真实,描述的很到位,写作的水平现在已经很高了,谢谢你写的此文章,加油,艰苦的环境,磨练了我们这一代人,也培养了我们坚强的意志。

逊克百合 发表于 2013-5-9 12:58 | 显示全部楼层
2010年返回第二故乡的时候,路过四不漏子,我远远的望着暗堡,仿佛又看到了当年的景象,看见很多民兵,在那里挖掘和清理当年日本关东军遗留下来的碉堡和战壕。真想上去拥抱他们一下,道一声你们辛苦了。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-9 17:29 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-5-9 10:03
真情实感永远怀念

真是紧张的年代,我们都经历过,老百姓当年“大转移”,边疆全都是清一色的“老爷们”,太刺激了!