哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我在兵团烧砖

逊克英雄会 发表于 2013-5-7 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

那还是七零年的冬天,我是直属连的烧砖工,我们是白天和晚上两班导,我们当时烧砖是使用木材烧砖,一晚上要用好些木材,也真是挺累的。一个人值夜班,整个窑地就我一个人,四周漆黑一片,只是窑门口有一点亮光。有时困了,就在窑门口打个盹,有一次我实在太困了在窑门口睡着了,由于天太冷,醒来之后我想站起来,发现自己站不起来了,整个腿一点知觉都没有,当时给我吓坏了,过了好长时间才站起来。好在没留下什么后遗症,真是万幸。       我们值夜班有夜班饭,但得回食堂吃饭。我们食堂离窑地挺远,得翻一座小山还要走一段路才能到食堂,吃完饭再返回窑地,当时岁数还小,走那段路心里还是挺害怕的。食堂做夜班饭的也是我们知青战友他叫李长生,他对我们值夜班flat belly solution推荐什么眼膜好眼影顺丰快递单号查询好用火影忍者祛痘邮政快递单号查询排名顺丰快递价格查询美白哪种减肥药效果好怎样快速瘦脸防晒基础油什么牌子好减肥祛斑产品哪个好的战友照顾得特别好,每天都是换样给我们做,今天是面条,明天是烙饼,后天包饺子,说实在的我们吃的还是相当的满意。虽然当时挺辛苦,但是,有了战友的无微不至的关怀照顾,心里还是暖洋洋的。现在回想起来,还是历历在目,战友的情谊永记心中。

逊克牧马人 发表于 2013-5-7 19:27 | 显示全部楼层
你真的不简单,一个人就能顶夜班看窑。那可是个技术要求很高的工作呀!我们连夜班烧窑要两个人,还得老职工领班呢。

逊克白桦林 发表于 2013-5-7 19:54 | 显示全部楼层
  1975年7月份从打井队调到直属连的,咱们也是同一战壕的战友。窑地的工作我在一分场直属连也干过,实在太累,我是主力。吹牛皮呗!

楼主| 逊克英雄会 发表于 2013-5-7 19:55 | 显示全部楼层

我当时和徐国志我们两人导班,我们当时都是徒弟,我们都能单独值班,还算可以吧,

小金猪 发表于 2013-5-7 20:43 | 显示全部楼层
装窑,出窑我领学生干过,那活很累。烧窑是个技术活,你挺厉害。

老猫 发表于 2013-5-8 08:18 | 显示全部楼层
     我们在三分场直属连都是窑地的,他烧窑,我是制坯的,刚开始是手工脱砖坯,后来有了制砖机,几十人忙伙,挖土、运土、传送带入砖机上土、搅班、挤压、出坯、切坯、运坯、上架、倒架、晾干装窑、烧制、出窑,一整套工作程序,劳动强度很大,但我们知青都挺过来了,每天工作挺累,但大家都心情舒畅。

向东 发表于 2013-5-8 09:24 | 显示全部楼层
烧窑还真是技术活   不简单