哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

回忆我连的油料员

小金猪 发表于 2013-5-6 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

我连的油料员也叫仓库保管员,他叫吴定运,他爱人叫李玉兰,是我连的大夫。我连原来有个大夫,姓葛,他的爱人是总场宣传队的队长,因总是两地分居,为了照顾他们的生活,就把葛大夫调到总场去了,就这样,把李大夫从总场调到了我们连来了,所以他的老头,也就是吴定运,就一起调来了。当时他们是以干部调来的,所以就让吴定运当了油料员,吴定运是海南人,普通话说的不是太好,当时也就是40多岁,他性格很慢,头脑很灵活,说起话来,慢条斯理,因为是油料员,所以他的工作没有固定的时间,机务上什么时候缺东西就什么时候找他领,就连吃饭的时候,都有人找他,尤其是麦收季节,拖拉机,康因,缺件了,加油了,都得找他,他很有耐心,从不怕麻烦,工作上认认真真,敬敬业业,仓库里的东西,管理的井井有条,从没有因找不到他,领不到零件,而耽误生产。他,很有才,写得一手好字,那时上班前,都要进行半个小时的“天天读”。在人没来齐之前,他还敎我们唱歌,到现在,我还会唱他敎给我们的歌,叫“半岼山”。“半岼山,半岼山,一半在中国,一半在台湾,……”。他对人很热情,有时看见他的仓库门开着,就进去跟他唠嗑,跟他说说连里近几天发生的事情,他很耐心的告诉我,启发我,使我受益匪浅。有一次,在“天天读”时,我们连的指导员把“吉林省、吉林市”,念成了“古林省、古林市",把“迈best expert forex比较晚霜哪个好瘦脸左旋肉碱有副作用吗祛痘怎样瘦腿润唇去痘疤最有效的方法眼线免费周公解梦去痘印治疗痔疮的药[url=http://www.ruhebaoyang.com]开革命的大步伐”,念成了“迈开革命的大步代”,当时职工们哄堂大笑。就在这时,平时不爱说话的老吴,站起来,大声说:“安静,安静。”。看他严肃的样子,大家就安静了下来。会后,他跟我说:“太不像话了,不尊重人”,好像还给他气得够呛。他当时的样子,我现在还能想起来。就是这样一个好同志,对待工作,兢兢业业,勤勤恳恳,无怨无悔,是我学习的榜样,也是我对他肃然起敬的原因。为北大荒的建设,和发展,他也作出了应有的贡献,他的一点一滴,感动了我,所以我很怀念他。

逊克牧马人 发表于 2013-5-6 09:21 | 显示全部楼层
吴定运是我们的好老师,他教会了大家很多东西,大家怀念他。

茶香四溢 发表于 2013-5-6 09:24 | 显示全部楼层
欣赏美文

张莅 发表于 2013-5-6 10:00 | 显示全部楼层
向老职工学习。

老猫 发表于 2013-5-6 14:51 | 显示全部楼层
     网友小金猪回忆在军马场十连,老职工吴定运同志,我还有深刻印象,当时我记得可能是批判改造对象,他在部队也是能人,到北大荒军马场就完了,再不就是家庭出身不好。他姑娘找个对象,老吴调到老家海南,因为带不去而散伙了,我记得找的对象是十连王友儿子叫王玉富,在三场汽车队开过解放汽车。

楼主| 小金猪 发表于 2013-5-6 18:43 | 显示全部楼层
老猫,你的惊人记忆,让我太佩服了,你说的很对,那是他的大姑娘,叫吴萍,这次我去海南,没有联系上她们很遗憾。

兴安樵夫 发表于 2013-5-6 19:41 | 显示全部楼层
吴定运后来回到了海南,在一个县的统计局工作。

楼主| 小金猪 发表于 2013-5-6 22:01 | 显示全部楼层

谢谢,宝泉岭老頑童,以后请多多指教。

逊克白桦林 发表于 2013-5-8 13:34 | 显示全部楼层
      吴定运我们前辈,每次连队开会前我都让他教一首歌曲,每次分场有重要活动我也求他写宣传标语,真是热心肠的人,一点架子都没有。多年前他的老伴来哈尔滨和我们相聚在一起,祝李大夫身体健康!祝吴老一路走好!

向东 发表于 2013-5-8 15:52 | 显示全部楼层
很多老工人都是我们学习的榜样