哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

寒夜踏雪磨黄米

扎根树 发表于 2013-5-4 07:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

寒夜踏雪磨黄米

腊月的暖阳扫过层层积雪的屋檐,从窗棂间直射到青年点屋里红色黄色的柜子上、撒水扫过的地面上、墙上一顶顶草帽上,形成很多倾斜光柱,窗前滴答滴答垂下了一排晶莹的冰溜子。
    看场院的工作结束了,心里还真有些不舍。昨天傍晚,队长跟我说,这段时间你场院看的很好,现在场院里也没有什么粮了,从明天起就不用来看场院了,社员也都开始猫冬,队部由副队长老爹安大爷负责看管,明年开春大家再来上工。不舍归不舍,心里还是很满足。因为,我们新青年才来半年,就怕挣不够口粮钱,老大不小的不好意思伸手朝家里要,我看场院两个来月,口粮钱绰绰有余。
    队长昨晚让我下岗,今早我就安排自己上岗了。因为年轻人不能总闲着,在广阔天地里总得琢磨、总得干点什么,干点什么呢?对了,点里每人刚分195斤小米,过年带回去,可能不会受到家人热捧。肇州盛产黄米,社员家家都从社里分到很多黄米,干脆和社员换成黄米,磨成黄米面,带回家去做黏豆包、黏糕、黏米面饼子、油炸糕,让全家过个快乐幸福“黏”,这个想法好得不能再好。说干就干,可问题马上就来了:谁家愿意换纳?这样的难题根本难不倒毛泽东思想武装起来的知识青年,毛主席教导我们说: 发动群众,依靠群众。马上发动广大社员群众帮我打听谁家愿意换小米。队里王三哥第二天上午特意来青年点,说旁边三队赶车的刘老板和薛家愿意换,条件是以一斤黄米换一斤半小米,我一听高兴!行啊,换吧。总算不用把三袋子小米带回哈市了。真是朴实的贫下中农啊,这条件让我喜出望外了,说真的,要是提出一斤黄米换二斤小米我都愿意。谢过王三哥,按着指点戴上我那用15元买的黑皮面棕色兔绒棉帽子,先扛一袋小米到青年点房后不远的刘老板家。进了他家院子,最先发现我来的是他家西屋窗户里一排三、四个小脑瓜,大大的黑眼睛红扑扑的小脸,又想看看院子里进来的陌生人,又害羞,还没等我看清楚,小脑瓜不见了,一下子几个小脑瓜又冒出来扒在窗户里笑,又一下子都消失,反反复复,窗户里就象个快乐的木偶舞台。这时,老刘推开房门,边打招呼边快步迎上来,接过米袋子放到地上。老刘四十出头,一身洗得退了色的黑衣服,话不多。他低头解开扎袋口的绳子,然后伸手抓起一把黄澄澄的小米,仔细看了看,说,青年点小米子不错。就把米袋子称重后,扛到他家院子边的仓房里,倒进一条空麻袋,然后,他指着仓房里最大旋子盛着上尖的黄米说,你看看我上好的黄米,我抓起一把伸开手掌凑到眼前,金色的黄米沁着清香象珍珠浑圆饱满……
    换好130斤两袋子黄米,接下来就要把黄米磨成黄米面,磨黄米面需要把黄米经几番淘洗后趁湿进行磨面。
    吃过晚饭,天色昏黑,几颗星斗吝啬地慢慢闪动着淡绿色的光辉。任小杰、刘万走过青年点一排亮着烛光的窗前,来到井沿帮我挑水。储满一缸清水,半夜来电好淘米。
    半夜,厨房的灯光从门缝照到炕里脚边的墙上,我一骨碌爬起来,电准时来了。赶紧悄悄穿好衣服下地。隆冬时节,钻出被窝是需要一点敢斗精神的。左边那铺炕上的任小杰和刘万也醒了,揉着眼睛要帮我去磨面,被我婉言谢绝。
    我把厨房门关好,开始刷锅淘米。昏暗灯光下是弱弱的凡夫肉身,灯影暗处,漆黑窗外,隐藏着蠢蠢欲动撞门撕窗的险恶阴谋,那隐身的魔怪正在高处瞪着眼狠狠看下来。没有拂尘挂门前,只怕恶鬼挖心去。
    为了家人的微笑,责任在胸,无所畏惧,扛起淘好的米推门疾步走进深夜的寒冬。四野白茫茫,一棵大树孤零零立于野地拦住去路,当地村民称之为小庙,逢谁家有人故去,傍晚就到树前报庙,哭哭啼啼,平时少有人来。白天从此树旁路过,都感到有些渗人。今夜自己在树前走过,竟心情愉悦,一点也不害怕。去了几个打米房,不是只能打大馇子,就是只能磨白面,六队的电工说,屯东8里外七队八队今夜能磨which is the best面膜美白保湿面膜排行榜排名中药增高面膜减肥产品排行榜美白周公解梦破解很好哪种眼霜去皱效果好润唇去黑头最好的产品润唇遮瑕力好的bb霜隔离霜护手霜什么牌子好左旋最有效的瘦脸方法黄米,我又扛着米往七队走去。
    出了屯东,黑沉沉的星空下是寂静的旷野。由于阳光照射的缘故,雪面已形成一层坚硬的雪壳,走在上面发出很大的吱吱嘎嘎声。有时一脚踩塌雪壳陷下去,雪竟没过膝盖,冰冰地灌满鞋窠。到了七队打米房,已过深夜1点,打米房灯火通明,机器正运转着给一个社员磨黄米。我向七队电工说明我是青年点的,走了几个队都不磨黄米,只好到这来。电工很热情,一会儿就把我的黄米磨完了。第二天在我们队磨了剩下的第二袋。
    年前回到家里,带回的黄米面受到空前欢迎。第二天早早就开始活面烀豆馅包黏豆包,一刻不消停的弟弟妹妹早早摆好碗筷拉开架势,敲着小碗喊着叫着就等豆包出锅。妈妈端着笼屉进屋放到饭桌上,大家围拢过来,等掀开笼屉一看,哎—,怎么回事?刚才还是一个个精精神神的黏豆包现在怎么连在一起,瘫成一个大饼了,黏饼上仅留有一个个小包。后来听邻居说是由于黏米面里没有掺苞米面的缘故,太粘了。看来也只能这么吃喽,用饭勺蘸一下水,很费劲才能挖下一个。弟弟妹妹也不管那些,抢了起来,把黏豆包往嘴里一放,嘴立马就粘住,唧唧喳喳的吵闹声嘎然而止,实在是太粘了么。谢天谢地,喧闹的家里总算沉静下来……

战友情 发表于 2013-5-4 09:48 | 显示全部楼层
写的真好,把在农村真实的生活和感受都表达的很精彩。佩服。

楼主| 扎根树 发表于 2013-5-4 11:17 | 显示全部楼层
战友情 发表于 2013-5-4 09:48
写的真好,把在农村真实的生活和感受都表达的很精彩。佩服。

战友情朋友您好!好久不见,最近可好?非常感谢您的关注和鼓励。我写的事都是自己亲身的经历,如《如火的青春》中的知青刘云丽在那个深秋病逝,实际情况就是那样的。我们是1976年7月13日坐一台客车下乡的,一晃三十多年过去,她留在了那个碱沟,一起去的伙伴也都散落天涯,也许大家彼此心里没有忘记。

张莅 发表于 2013-5-4 15:57 | 显示全部楼层
文章描述,细腻朴实,与兵团生活相比是另一番景象。

书香气华 发表于 2013-5-4 18:55 | 显示全部楼层

文章以黄米为主题,回忆了北方插队知青在秋收之后分红的喜悦和用小米换黄米,磨黄米面的全过程。文章不干瘪,突出了细节,写得生动细腻,雪地上行走,弟妹等着豆包出锅等情节描述都有独道特色。

这个场景描述很精彩:“最先发现我来的是他家西屋窗户里一排三、四个小脑瓜,大大的黑眼睛红扑扑的小脸,又想看看院子里进来的陌生人,又害羞,还没等我看清楚,小脑瓜不见了,一下子几个小脑瓜又冒出来扒在窗户里笑,又一下子都消失,反反复复,窗户里就象个快乐的木偶舞台。”

这句描述用“险恶阴谋”不准确,让人难以明白:“灯影暗处,漆黑窗外,隐藏着蠢蠢欲动撞门撕窗的险恶阴谋,那隐身的魔怪正在高处瞪着眼狠狠看下来。”

标题“寒夜踏雪磨黄米”不完全扣主题,因为夜间磨黄米只是文章的一部分,还有换黄米,吃黄米等内容。

结尾不拖泥带水,收得干净利索,给人以思索回味。

总之,是一篇不错的回忆录,把人生里程中的一滴水写得如此清晰透明圆润,已经很成功了。

楼主| 扎根树 发表于 2013-5-4 19:00 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-5-4 15:57
文章描述,细腻朴实,与兵团生活相比是另一番景象。

感谢版主的关注与鼓励。青年点与兵团生活上确实有许多不同,我老伴是兵团一师七团一营的,我下乡在青年点,玩笑说过,假如重新选择,她还是要到兵团,我仍坚持插队。您发表的作品,我非常愿意看,您的博学多才,是我学习的榜样,再次谢谢版主,顺祝快乐!

楼主| 扎根树 发表于 2013-5-4 20:59 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-4 18:55
文章以黄米为主题,回忆了北方插队知青在秋收之后分红的喜悦和用小米换黄米,磨黄米面的全过程。文章不干瘪 ...

非常感谢书香气华版主的点评和鼓励。打开网看到您中肯的点评我非常高兴,非常欢迎对我写的文章给予指点甚至是批评,因为只有这样自己才能不至于闭门造车,才能有所进步,希望版主一如既往地给予帮助。再次感谢版主的点评和鼓励,顺祝快乐!

扎根树的虚心坦诚让我感动,我们共同前行。  发表于 2013-5-4 21:13