哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

愧疚

逊克百合 发表于 2013-5-3 22:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

记得第一次回访我的第二故乡,已经是18年前的事了。逊克军马场召开三庆大会(麦油丰收、教师节十周年、中小学教学楼落成典礼)邀请了38名哈尔滨知青代表,我也是其中的一员。
锣鼓喧天、彩旗飘飘场部的职工家属夹道欢迎,我眼含热泪从他们中间走过,四处张望,企盼着在他们中间能寻找到我们熟悉的身影。三庆大会期间场领导知道我们的心在哪里,派专车送我们回到各自的连队。
连领导听说当年的老知青要来,连夜杀了一头猪并到远离几十里地的小镇买了香肠和烧鸡,在冯二家里摆了三桌酒席。当年和我们一起工作的十几位老师傅团团把我们四位知青围在中间,他们对我们嘘寒温暖,频频举起酒杯,欢迎我们的到来。看着他们慈祥的面孔,花白的头发,微驼的背,我心里隐隐作痛。
72年我被调到连里当会计,上级有要求清欠职工借款。我们连队是全分场职工欠款最多,健康水平最差的连队。有的老职工一个人要养七、八口人,上有老下有小,生活十分困难。我当时根本不顾及这些,不管三七二十一,去了粮油款项,只要有余款的通通扣光。年终我受到了上级财务部门的表扬,但是被扣款的老职工对我意见却很大。
当时组织反对三风一倾向(恋爱风、返城风、资产阶级思想腐蚀青少年风、资本主义倾向)时。作为会计我又是首当其冲,和连长、统计挨家挨户查桌椅、箱子、铁锹、麻袋,让公务还家。按一人两只鸡鸭鹅的标准,多余的必须杀掉。
[用什么方法可以去斑不错去眼袋眼霜排行榜bb霜中药增高比较减肥产品排行榜很好面膜排行榜保湿韵达快递网点查询睫毛膏胶原蛋白粉排行榜瘦腿健康论坛晒后去屑什么牌子好晒后哪种免洗式面膜好align=left]想到这儿,我手握着筷子什么也吃不下去了,心里觉得太对不住这些老同志了。我满满的给自己倒上一杯白酒,向他们深深的鞠了一个躬,流下了愧疚的泪水,梗咽的说不出话来,半天才说一句话,“各位老师傅们那些年对不住你们了”,举起酒杯一饮而尽。可老师傅们的话更是让我感动,“也怨不着你,那时候政策就是那样,别总记在心上,都过去了”。
老师傅豁达的态度,宽广的胸怀,真诚的谅解,让我愧疚的心得以平静。18年来这件事铭刻在我的脑海,让我时常想念他们。

黎洋 发表于 2013-5-3 23:29 | 显示全部楼层
               回忆难忘的岁月,做一个良善、洁净之人,是我们的心愿。真正的释然,是放下一切,这样,才可自在、淡然。谁年轻时没有过愧疚?这是成长道路上的必然,对吧?

齐梦 发表于 2013-5-4 06:31 | 显示全部楼层
说起愧疚,我不亚于你。当时我们就是一心跟党走,上级发话就执行。我最愧疚的是计划生育工作中的一些荒诞做法。好在大家理解,从不抱怨,才获得安慰。

张莅 发表于 2013-5-4 06:32 | 显示全部楼层
知青魂牵梦萦北大荒。

楼主| 逊克百合 发表于 2013-5-4 07:27 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-5-3 23:29
回忆难忘的岁月,做一个良善、洁净之人,是我们的心愿。真正的释然,是放下一切,这样,才可 ...

谢谢黎阳的理解,你说得对,真正的释然是放下一切,才可自在淡然。

楼主| 逊克百合 发表于 2013-5-4 07:29 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-4 06:31
说起愧疚,我不亚于你。当时我们就是一心跟党走,上级发话就执行。我最愧疚的是计划生育工作中的一些荒诞做 ...

一样的经历,同样的感受,理解万岁。谢谢

扎根树 发表于 2013-5-4 07:35 | 显示全部楼层
写得情真意切,感人。

黎洋 发表于 2013-5-4 07:38 | 显示全部楼层
逊克百合 发表于 2013-5-4 07:27
谢谢黎阳的理解,你说得对,真正的释然是放下一切,才可自在淡然。

不客气!

楼主| 逊克百合 发表于 2013-5-4 07:52 | 显示全部楼层
扎根树 发表于 2013-5-4 07:35
写得情真意切,感人。

谢谢你的鼓励

英雄会 发表于 2013-5-4 08:05 | 显示全部楼层
你说的这些,我们或多或少都经历过,那也都是那个年代环境造成的,还是想想我们在边疆所度过的美好时光,回忆我们知青经历。因为这些经历使我们后来能够成为各条战线上的栋梁骨干,你说对吧