哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青玩笑开大了---知青,当年那点事续七

兴安樵夫 发表于 2013-5-2 21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
知青玩笑开大了
             ---知青,当年那点事续七     
    “先学滑后学屁,哩哩啦啦学手艺.这是机务行里(农机系统)的口头禅。那些机务行里的“油滑子”(幽默滑稽的人)开口荤闭口黄,整天滑模刁嘴、招猫逗狗的开些没深没浅玩笑,惹得男人骂女人打。可他还嬉皮笑脸的自鸣得意。
1、有失大雅 不失幽默
    俗话说:近朱者赤,近墨者黑。泡在这伙人群里的知青,久而久之也受到了熏染,隔三差五的也来点幽默。
    有位老兄吃起饭来细嚼慢咽的,好像和食堂特有感情舍不得离开似地。人们给他起个外号---老太太。
    一天,当副驾的知青当着全机务排人的面,指着“老太太”滑腔油调地说:“哎呀,你说咱们的老太太啊,中午吃饭那个慢呢,一点点的嚼,一点点的咽。我吃完了,先是尿了泡尿,他在那吃啊,吃啊;我又拉了泡屎,他还吃啊,吃啊。”话音还没落大家就笑翻在地了。
   “老太太”操起启动绳就打,“我让你拉!我让你拉一裤兜子狗屎。我敲碎你的狗牙。”知青一边躲,一边贫嘴:“求求你了,还是把我打出屎来等晚饭用吧。千万别打掉我的牙,我可不想当没牙老太太。”
    二、不符场合 却有实情
    没事闲逗壳子也就算了,这些知青尽然把玩笑开到了当年的赛诗会上。当年,小靳庄搞了一套无产阶级阵地经验,很快在全国推开了。农场也搞了几次赛诗会。基建连砖排的一名哈尔滨知青小关,在会上朗读了一首自创诗,引起了一场哄笑。因为年月久远,已经记不下几句了。
......
头顶太阳烤烤火,
身淋大雨洗洗澡。
甩掉小褂光着膀,
咬得满身是大包。
撅着腚猫着腰,
推着小车铆劲
我为祖国烧红砖,
心劲儿更比身劲儿高。
白天上阵似猛虎,
夜晚上床像醉猫。
成家的哥哥有人疼,
打盆热水洗洗脚。
单身的弟弟没人爱,
躺在床上嗷嗷叫。
问我为啥不成家,
房子奇缺姑娘少。
有了对象也不急,
咱把红砖先烧好。
有了红砖盖新房,
向党来把任务交。
安得广厦千万间,
咱们还得排末号。
再要问我为了啥,
至今红娘没找着。
    小关的朗诵引得大家哄堂大笑,他却一本正经的说:“笑啥呀,正经事严肃点。写得不好,大家见笑了。直属连没人了,把我给套登出来了。对不起,耽误大家休息了。”
    三、放个香屁 气跑领导
    打饲草和麦收会战一样,是军马场的一项重要任务。一九七零年,修配厂男职工经过半个月的苦战,圆满的完成了定量指标,鸡毛活火的回到了分场。十五天时间的劳累辛苦,每个人瘦了一圈,皮肤晒成了黑炭团。
     第一次打草的知青更是扒了一层皮。白天火辣辣的太阳简直要把人晒胡了烤焦了,穿上小褂闷得受不了,脱下来蚊虫叮best forex外用减肥去痘印产品推荐排行榜快递单号查询圆通快递查询去痘印如何减肥瘦腿保湿申通快递价格护肤瘦脸霜比较妆前乳第一瘦腰黑头导出液什么牌子好不错有效收缩毛孔护肤品推荐咬、后背晒起了水泡。草甸子上的小咬、瞎蒙、蚊子,早午晚三班倒。抡起七十公分长的俄式芟刀,开一米二十的趟子,没有把子力气和韧劲,真干不了这苦大力的活计。
    再说吃的就是一个菜---圆葱。每天炒圆葱块、拌圆葱丝儿、圆葱咸菜,圆葱汤。没过几天,大家吃得打嗝、放屁一股子葱花炝锅味儿。多少年后,一见圆葱都发怵。
留守看家的某某领导召集青工开座谈会,让大家说体会、谈感想。
发言过程中,一位“傻青”冒冒失失的指着某某的鼻子说:“头,我敢说你从小到大净放臭屁了。你服不服吧?”
某某先是一愣,然后刚要发作。“傻青”又接着说:“你没打草,就得放臭屁。”
某某气得脸色发青,嘴唇得得瑟瑟地说不出话来。“傻青”好像什么也没看见似地接着说:“我们打草的哥们天天吃圆葱,顿顿吃圆葱,放屁都是香的。一个屁放出去,那是一股子葱香四溢呀。我说的话你信不信?不信我放一个给你闻闻?”
连长见事情要搞大,立即解嘲地说:“李子,你的玩笑开大了。”某某一拍桌子,“散会!”
    实际上谁都明白,这是对某某逃避劳动和后勤工作不利的恶剧似地报复和指责。

老猫 发表于 2013-5-3 05:05 | 显示全部楼层
     思源这段小故事写得精彩,写得非常逗人。当年我们在北大荒建分场,我们烧砖排就是那样,大干苦干拼命干,军马场养军马,冬天必须要有饲草,每年秋天打马草是一个重要生产战役,每个连的家属队是主力。

楼主| 兴安樵夫 发表于 2013-5-3 19:31 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-3 05:05
思源这段小故事写得精彩,写得非常逗人。当年我们在北大荒建分场,我们烧砖排就是那样,大干苦干拼命干 ...

谢谢老猫