哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我心中的北大荒

逊克白桦林 发表于 2013-5-2 06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
           十八年前的1995年9月7日至12日,哈尔滨部分知青应逊克农场的邀请,我们三十七名知青又踏上了开往北大荒深绿色的车厢,回到了阔别十六年的第二故乡。六天的回访活动,父老乡亲和回访知青忆当年、话今惜,畅未来,激动时相拥而泣,相见分别两眼泪,难舍难分大荒情......。在结束回访欢送会上,我抒发了内心的情感,当场即兴朗诵了这篇临时创作的《我心中的北大荒》小“豆腐块”。十八年后的今天,逊克农场真的发生了天翻地覆的变化,过去的北大荒,今天的米粮川,农场人走上了致富路,一个现代化的农场,一个城镇都市化的农场,象一颗璀璨的明珠巍然屹立在群山环抱之中,农场人实现了自己的梦想。我可以骄傲的说:今天的逊克农场真的敢和大都市相媲美了,城市有的农场也有了,城市没有的农场也有了.......,农场人心里美滋滋、亮堂堂的走在自己铺就的康庄大道上。
       正向省委书记吉炳轩为逊克农场做的《新桃花源记》说的:“逊克农场没有桃花,而我以《新桃花源记》来叙述这里的情景,也是借用陶渊明的名气名作来抒发对社会主义新农村,小城镇建设的感慨。逊克农场没有桃花、没有小溪、但有13条河流,其中大沾河就在小城镇脚下,而逊克农场的蓝莓、河流比陶渊明笔下的桃花小溪要好得多,更是一道美丽的风景!”
       梦想成为现实,我为逊克农场骄傲,为我第二故乡光荣而自豪!

2013年5月1日

北大荒是一首诗,神奇的黑土地,黑的流油,黑的发光,黑的发烫,爱的那样炽热,象沾河流水在我心中流淌。北大荒是一支歌,是一支难以忘怀的歌,节奏明快,曲调高昂,谱成时代的乐章。那就是:春天播下绿色的希望;秋天收获金色的丰盈,唱出了逊克农场的新篇章。
       北大荒是一幅画,是一幅幅宏伟壮丽的画,它在我心中流光溢彩,色彩愧丽,笔墨豪放,用决心和信念,做出斑斓的梦想。
       几十年的坎坷征程;几十年的岁月峥嵘,使你更加坚韧成熟,让我们迎击时代的困难,迈着坚定的步伐,努力用我们的双手建设一个逊克新农场!

一九九五年九月十一日于逊克农场

复件 02.jpg

老猫 发表于 2013-5-2 06:46 | 显示全部楼层
     我的兵团战友白桦林写出了对第二故乡的眷恋,怀念我们的逊克农场。那次回访第二故乡我也去了,又过去十八年了,仿佛就在昨天。农场的变化令我们欢欣鼓舞,农场的领导、父老乡亲的情意令我们感动!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-2 06:54 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-5-2 06:46
我的兵团战友白桦林写出了对第二故乡的眷恋,怀念我们的逊克农场。那次回访第二故乡我也去了,又过去十 ...

你给我们留下了美好的回忆,谢谢!

逊克牧马人 发表于 2013-5-2 07:49 | 显示全部楼层
     白桦林你说的好:北大荒是一幅画。春天,红色播种机在黑土地上梳妆;夏天,千里麦海翻卷着绿浪;秋日,摇铃的大豆、玉米一片金黄;严冬,晶莹的白雪为森林、沃野披上戎装。我爱逊克的大草原,我爱心中的北大荒!

青山好 发表于 2013-5-2 09:22 | 显示全部楼层
如诗如画,应该写一首好歌呀!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-2 18:19 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-2 07:49
白桦林你说的好:北大荒是一幅画。春天,红色播种机在黑土地上梳妆;夏天,千里麦海翻卷着绿浪;秋日, ...

不愧为是知青的带头人,诗文一体、出口成章。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-2 18:20 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2013-5-2 07:49
白桦林你说的好:北大荒是一幅画。春天,红色播种机在黑土地上梳妆;夏天,千里麦海翻卷着绿浪;秋日, ...

不愧为是知青的带头人,诗文一体、出口成章,谢谢了!

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-5-2 18:22 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-5-2 09:22
如诗如画,应该写一首好歌呀!

谢谢青山好的点评!