哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

痛——老父的最后时刻

连杰 发表于 2013-5-1 11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

父亲一生平凡,养育了我们兄妹五个,以身示范教会了我们生存的能力令我们明白了做人的道理,使我们兄妹五个虽无高官厚禄家财万贯,但个个生活安逸充实,快乐健康无后顾之忧。父亲一生健康勤勉,80多高龄时还在上班工作,90多岁后还经常去远郊钓鱼。父亲一生与世无争心态平和善待身边所有的人因此身体健康在我的记忆里父亲连感冒都很少患过 就是在最后的日子里医生的结论也是无疾而终!
                  痛——老父的最后时刻
             午夜刺耳的电话铃声骤然响起,从睡梦中惊醒的我,一个翻身跃起,稍一定神一种不祥的预感占据了我的心头,慌乱中抓起电话,女儿的声音几乎让我窒息:“刚刚接到舅妈的电话说姥爷境况不好,已送市第一院,你赶紧准备一下我马上开车接你。”
     夜静极了,马路上除偶尔穿过的车辆不见行人的踪影,半明半昧的霓虹灯显得阴森森的,更加剧了我内心的忐忑。我们的车驶入医院的大门还没完全停稳,我就迫不及待的跳下疾奔急诊室。
    远远地我就看见哥哥手举吊瓶,弟弟同医生将一病人用的车床从CT室中推出,不用问车床上躺的肯定是父亲。我一下扑了过去,令我难以置信的是头天还和我玩拍手游戏的父亲,此时竟眼睛半睁半闭着目光呆滞呼吸急促任你怎样呼唤僵硬的全无反应,更糟的是医院的CT坏了,被医生折腾了半天的父亲被告知CT无法进行,让我们带父亲先去验血。更可怕的是当护士将针插入父亲的血管,竟很难抽出血来。几次调换血管抽出的血仍然不够化验用。护士用无奈的眼神看着我们说:“先送病房吧,缓一会或许能抽出来!”明明知道这是护士对我们安慰的一句话,围在父亲身旁的兄弟姐妹们仍充满希望。
     进入病房的父亲被插上氧气后又挂了几个吊瓶,或许是氧气起了作用,或许是药物起了作用,或许是我们的呼唤唤醒了父亲,或许......不管什么原因吧,  此时的父亲一会儿动动手指,一会儿蜷蜷腿,气也不那么大口喘了,苍白的脸上也有了血色,更令我们欣慰的是护士竟也奇迹般的真的从父亲的血管里抽出了需要的血,我们目不转睛的注视着父亲,小心的关注着他细微的变化,病房里静得仿佛点滴的声音都能听到。就在我们刚刚松了一口气,觉得父亲不会这么快离开我们时父亲突然大口的长出了几口气,瞬间就没了呼吸,在我们惊恐的呼唤声中,无论医生怎样努力父亲还是永远的停止了呼吸。
     父亲走的是那样安详,那样平静,慈祥的面庞还泛着光泽,像睡着了一样,以致我们兄妹在这凝固了的空气中,谁都不敢大声的哭出来,生怕惊动了“熟睡”的父亲!
     2013年4月21日9时16分我们的父亲无疾而终,永远的离开了我们,享年92岁。留给我们的是不尽的怀念与无限的思念!

书香气华 发表于 2013-5-1 20:59 | 显示全部楼层
文章写得真切感人,让读者与之痛惜!多么慈祥的老父亲,走得那么平静安祥,没有给儿女带来拖累,留下了永远的怀念。

楼主| 连杰 发表于 2013-5-2 13:12 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2013-5-1 20:59
文章写得真切感人,让读者与之痛惜!多么慈祥的老父亲,走得那么平静安祥,没有给儿女带来拖累,留下了永远 ...

谢谢您的点评,谢谢!