哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

白桦林中的哨所

逊克白桦林 发表于 2013-4-29 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

IMG_0029.jpg 每当我看到这张给同志们做“刺杀动作”的照片,就想起了当年在逊克军马场总场北大沟,我们101武装执勤分队的营房门前有一片”白桦林树“,我喜欢那片白桦林所以我的网名就叫”逊克白桦林“。
      ”白桦林“每天陪伴着我们喊着口号“摸爬滚打、打打杀杀”,夜幕降临和我们一起站岗放哨、巡逻检查,日复一日的“冬练三九、夏练三伏”。紧急集合、野营拉练,队列训练的立正稍息、齐步正步、匍匐前进,五大战术的利用地形地物、前三角后三角、左梯形右梯形,"刺刀见红"的刺杀训练、预备用枪的“刺方阵”的训练,投弹射击打靶训练,和1464部队进行联合“军事演习”的实弹作战训练。哪真是“不是军人胜似军人,团结、紧张、严肃、活泼”的作风,严明的组织纪律,严整的军容风纪,整齐划一令行禁止,坚决执行命令的军人作风,给我日后能“带兵、带好兵”打下良好的基础。
      北大沟白桦林中的哨所是逊克军马场一支“正规部队",负责全场的战备勤务,”召之即来来之能战,快速出击”的小分队,我向往那时的“军旅”生活,因为它给予我了“一切行动听指挥,具有一往无前”的精神,在日后为工厂保驾护航,为工厂的平安夜,拿出了我的"杀手锏"!

老猫 发表于 2013-4-29 10:41 | 显示全部楼层
     我的兵团战友没有忘记四十多年前,记忆中的那片白桦林,在军马场101执勤分队,在苦练“杀敌”本领,在战备执勤中的往事,回城后在工作中,因为有了那时的“本领”,还当上了教官。红领章、大盖帽,工厂的经警队的生涯永记心间。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-29 13:03 | 显示全部楼层
老猫 发表于 2013-4-29 10:41
我的兵团战友没有忘记四十多年前,记忆中的那片白桦林,在军马场101执勤分队,在苦练“杀敌”本领,在 ...

可惜就是没有当时的照片,101分队令人难忘的"军旅"生活。谢谢猫哥的点评!

向东 发表于 2013-4-29 13:13 | 显示全部楼层

这就是老场部北大沟

向东 发表于 2013-4-29 13:17 | 显示全部楼层
美丽的北大沟的白桦林

向东 发表于 2013-4-29 13:29 | 显示全部楼层

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-29 14:58 | 显示全部楼层
向东 发表于 2013-4-29 13:29

美丽的白桦林,难忘的北大沟是我战斗过地方,谢谢哥哥发过来的当年照片!

黎洋 发表于 2013-4-29 18:16 | 显示全部楼层
            北大沟,白桦林,执勤小分队。不是军人,胜似军人。

忆当年,战斗史,人生一财富。一往无前,实堪称颂。

兴安樵夫 发表于 2013-4-29 18:54 | 显示全部楼层

这两栋房还是我在办公室是盖的那。一栋是哈知青大刘承包的棚靠厂,一栋是绥化知青老桑挑头的机关开放食堂。当时的想法就是给机关挣钱,让单身吃到随点随炒的如意饭菜。

楼主| 逊克白桦林 发表于 2013-4-30 07:11 | 显示全部楼层
黎洋 发表于 2013-4-29 18:16
北大沟,白桦林,执勤小分队。不是军人,胜似军人。

忆当年,战斗史,人生一财 ...

同样的经历,谢谢黎洋战友的点评!