哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

焚书

张莅 发表于 2013-4-26 07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

转载:
                                                 焚书
到农村去,到边疆去,“接受贫下中农的再教育”。就是怀着这样的信念,我们开始打点行装。那时,人们的奢望不高,只是带一些简单的生活用品,余下的就是书。我在学校时就比较喜欢俄语,所以从高一到高三的课本、字典、课外读物装了满满一纸箱。
到农场后,看到那低矮的草房、泥泞的道路、穿着黑蓝两色服装的老职工时,我的心里产生怀疑:难道这24hr fitnessbb霜补水面膜哪个好精油科学增高比较怎样瘦腿最有效最好的面膜排行榜非常好韵达快递网点查询去黑头胶原蛋白哪个牌子好非常好妆前乳排名洗面晚霜什么牌子好左旋眼胶哪个好用就是我们的老师和课堂?然而通过讲场史,讲转业官兵、山东支边青年的艰苦创业事迹,确实让我受教育,的确感到老职工的贡献伟大、无私,充分体现了中华民族的善良、勤劳。我决心学习老职工的奉献牺牲精神,成为一个“革命青年”。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-26 07:29 | 显示全部楼层
可是事隔不久,一个下雨天休息时,其他人在打扑克、下象棋、闲聊、睡觉。我闲来无事,拿出一本俄文小册子,坐在被子上读起来,其中的一段“人生最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次……”非常精彩。因为在高中课本中学过,比较熟,我就用俄语大声读起来。
恰巧这时,一个“农业技术员”走进来,问道:“你看啥呢?”“钢铁是怎样炼成的”我用俄语答道。“你说的什么话?”“俄语”。他听完,突然眼睛一亮,没说什么,点点头就出去了,当时我并未在意。可第二天刚上工,书记就把我叫到办公室,告诫我要注意“阶级立场”问题,注意思想改造,要多读主席的书,同苏修划清界限等等。
听了这些话,当时我脑海里一片空白。对于我们这些出身不好的人来讲,有什么比“阶级立场”更厉害的?搞不好,被清理出阶级队伍,那后果就不堪设想了。

楼主| 张莅 发表于 2013-4-26 07:31 | 显示全部楼层
回到宿舍后,心里非常痛恨那个把我当成“阶级斗争新动向”的技术员。学习俄语和苏修有什么必然联系?难道马克思所讲的“外语是人生斗争的武器”也错了吗?可是现在所处的时刻,不容你辩解,而是重在表现。
烧书吧,只有这样,才能证明自己。我从箱子里把所有的书都翻了出来,扔到地下,我的心碎了,因为那里面寄托着我多少理想和希望啊!不能犹豫,烧吧!我一股脑儿把所有的书都塞进炉膛里,划着了火柴。
望着燃烧的火焰,我的心在流泪、在滴血。
火光中,我好像看到老师站在讲台前,严肃地向我考问着什么……望着最后一股青烟的消失。我仿佛感到轻松许多,然而对今后的路却更加感到迷茫……
“文革”搞乱了人们的思想观念。社会的发展,不是简单地靠我们朴素的感情和吃苦耐劳的精神,而是要靠人们的智慧以及科学文化水平的提高,用高科技来创造明天。

十六团(新华)  梅荣利

老顽童宋晓华 发表于 2013-4-26 10:40 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-26 07:31
回到宿舍后,心里非常痛恨那个把我当成“阶级斗争新动向”的技术员。学习俄语和苏修有什么必然联系?难道马 ...

当一个人戴上有色眼镜观察事物时,容易混淆黑白;当一群人戴上有色眼镜审视世界时,容易混淆真理。——淘气顽童
   (小弟的胡言乱语若不适合“北网”环境,请大哥删除)

兴安樵夫 发表于 2013-4-26 14:22 | 显示全部楼层
张莅 发表于 2013-4-26 07:31
回到宿舍后,心里非常痛恨那个把我当成“阶级斗争新动向”的技术员。学习俄语和苏修有什么必然联系?难道马 ...

太可惜了,书怎么能烧哇。

兴安樵夫 发表于 2013-4-26 14:25 | 显示全部楼层
那个农业技术员肯定是个冒牌的知识分子,狗屁不是。他是谁,兴许我认识。我在锦河呆了五年,新华我熟悉。